“网红”特斯拉带来400亿掘金机会 这些浙江企业已参与全球供应链

  全景网1月14日讯  具有新能源车“网红体质”的国产特斯拉Model 3,1月7日正式对外交付。根据机构测算,假设2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元以上,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间,这也将给特斯拉的国产零部件供应商迎来机会。

  这些浙江企业已参与全球供应链 

  数据显示,截至目前已有20余家中国优质供应商进入国产Model 3一级供应链序列,其中,旭升股份(603305)、三花智控(002050)、均胜电子(600699)、宁波华翔(002048)、万丰奥威(002085)、拓普集团(601689)6家浙江企业进入一级供应链梯队。具体来看,其供应链涉及包括动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、其他构件、中控系统、内饰和外饰等十个部分。

  此外,在机构调研报告给出的国产Model 3潜在供应商名单中,杉杉股份(600884),爱柯迪(600933)、银轮股份(002126)、金固股份(002488)、舜宇光学(HK02382)、继峰股份 (603997)、天成自控(603085)、亚太股份(002284)等8家公司进入其内。

  资料显示,目前,特斯拉70%的核心一级供应商多来自欧美、日本等地,国内企业大多作为二级供应商。比如,目前锂电池PACK的制造商为日本松下,正极材料和隔膜供应商为日本住友化学,负极材料供应商为日本日立化学,电解液由日本三菱化学生产。

  申万宏源证券方面表示,特斯拉实现生产本土化,将创造巨大的国内市场空间。根据测算,假设2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元以上,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间。在机构看来,中国供应商未来也将受益于特斯拉产业链的崛起,特斯拉产业链的光明前景有望使其成为下一个“苹果产业链”,为供应链上的中国企业带来更多机会。

  三电及汽车电子领域机会将逐渐显现

  国金证券研究所表示,现阶段特斯拉国产化的供应链集中在车身底盘内外饰部分,总价值量较小。据拆分,Model 3 车型总价值量主要分成三部分,即三电、汽车电子和车身底盘内外饰,各部分占比约 5:3:2。目前已进入的供应商主要集中在车身底盘内外饰领域,属资本密集产业,产品多而杂,总价值量小。未来供应链产品种类和价值量扩张的空间较大,三电及汽车电子领域机会将逐渐显现。

  旭升股份(603305)与特斯拉主要在动力系统、电池壳体和车身零部件、底盘进行合作,需求大但是技术壁垒不高。2019年上半年,公司对特斯拉的销售收入占总营业收入的比例为52.09%,随着国产特斯拉的量产,公司未来的营收有不错的确定性。

  其次是,三花智控(002050),汽车空调及热管理系统控制部件,行业地位高但技术壁垒一般,需求较为稳定。报告期内,三花智控实现营业收入58.31亿元,同比增长4.31%;实现归属于上市公司股东的净利润6.93亿元,同比上升2.35%。其中,制冷空调电器零部件业务上半年营业收入为50.67亿元,同比上升3.41%;汽车零部件业务营业收入为7.64亿元,同比上升10.64%。报告期内,公司研发投入2.49亿元,同比增长21.01%。

  均胜电子(600699),目前已为特斯拉供应部分传感元器件、HMI控制类和汽车安全类产品,其中安全产品包括各类安全气囊、安全带和方向盘系统。单价根据车辆配置而不同,从数十到数百美元不等。产品需求稳定,订单有很好的增长空间。

  国金证券认为,技术壁垒越高的零部件环节越难替代。汽车中技术壁垒较高环节,通常集中在动力系统及汽车电子(如芯片、功率电子等)部分,出于对性能、安全等核心问题的考量,国产化替代相对较难,但一旦进入供应链不易被更换,如均胜电子(600699)等。

  国泰君安分析师认为,随着特斯拉电动车在中国的产能逐渐铺开,特斯拉Model 3的电池、电机、零件壳体均将对产业链原材料产生强劲需求。“上游原材料的钴、锰、镍、锂、石墨,中下游的连接器都会产生较大的需求动能,中国充电设备制造商、运营商、集成商等也有望进一步提高参与程度,整个动力电池产业链将受益。”(全景网)

特色专栏

热门推荐