[公司]荣盛石化:非公开发行6亿新股获证监会核准 第三季度单季创最佳盈利水平

  全景网1月8日讯    荣盛石化(002493)于昨日晚间发布公告称,公司于2020年1月6日收到证监会《关于核准荣盛石化股份有限公司非公开发行股票的批复》,证监会已核准荣盛石化非公开发行不超过6亿股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量。

  非公开发行6亿新股

  将优化业务结构 实现公司发展战略

  根据荣盛石化此前公布的2019年度非公开发行A股股票预案(第一次修订稿)显示,本次非公开发行股票募集资金总额不超过 800,000.00 万元(含本数), 本次非公开发行股票数量按照本次非公开发行募集资金总额除以最终询价确定 的发行价格计算得出,且发行数量不超过 60,000 万股(含 60,000 万股),亦不 超过发行前公司总股本的 20%。

  目前,公司在芳烃、PTA 及聚酯涤纶行业具有技术、人才、品牌等方面的 综合优势,具有较强的市场竞争力,已经成为全球最大的 PTA 生产商之一。

  荣盛石化表示,为了进一步做大做强公司主业,优化业务结构,公司本次拟通过非公开发 行股票募集资金,加强产业链一体化建设,降低产品成本,提升产品利润空间, 增强公司综合竞争力和抗风险能力,实现公司稳步健康发展,为股东创造良好 的投资回报。

  预案显示,截至 2019 年 3 月 31 日, 公司资产负债率达到 72.11%,2019 年 1-3 月,公司财务费用中利息支出达到 21,820.79 万元。较高的资产负债率和利息支出制约了公司的投融资能力和盈利 能力。公司称,本次非公开发行目的也在于优化业务结构,实现公司发展战略。非公开发行募集资金有利于公司增强资本实力、优化资产负债结构、 降低财务费用,为公司进一步发展提供资金保障。

  公司表示,本次非公开发行股票募集资金总额不超过 80 亿元,扣除发行费用后将 用于浙江石油化工有限公司 4,000 万吨/年炼化一体化项目。

  公司第三季度单季实现归母净利润8.00亿元

  创单季度历史最佳盈利水平

  作为国内第一家率先拥有“炼化-芳烃-对苯二甲酸(PTA)-聚酯-纺丝-加弹”全产业链的民营化工龙头,荣盛石化主要从事各类化工品和化学纤维的研发、生产和销售,是中国石化-化纤行业领先企业之一。目前芳烃、PTA和聚酯权益产能规模分别约210、610和220万吨,已在原主业建立起了较强的比较优势。

  据了解,浙江石化项目是荣盛石化布局产业链一体化的重要一环,该项目一期自2019年5月开始进入试生产阶段,二期项目同步推进。据该公司披露信息,浙江石化的炼化一体化项目实施主体为荣盛石化的控股子公司浙江石化。该项目预计总投资1730.85亿元,其中二期投资为829.29亿元。

  据荣盛石化表示,浙江石化的炼化一体化项目建成后,年均营业收入为1905.65亿元,净利润为181.59亿元。根据公司发布的2019年三季报,报告期内公司实现营业收入596.58亿元,同比下降5.36%;实现归属于上市公司股东净利润18.46亿元,已超过2018年全年归母净利润16.08亿元。此外,公司第三季度单季实现归母净利润8.00亿元,创单季度历史最佳盈利水平,主要得益于浙石化项目一期的运营和期货投资收益的增加。

特色专栏

热门推荐