嘉美包装陈民:国际金融高材生的“不对口”制罐上市路∣约见·资本人

  导读:他是93年国际金融专业的高材生,却进了一个八竿子打不着的行当,一干就是二十多年。他从普通业务员做起,一路升任业务经理,副总经理,董事长。如今他掌舵的嘉美包装,12月2日在深交所中小板挂牌上市。

  嘉美包装,一家做食品饮料包装罐及提供灌装服务的公司。养元饮品、王老吉、承德露露等等全国数得上名号的饮料品牌,它合作了95%以上。

  一份“阴差阳错”的事业,他是如何将小工厂打造成上市企业?面对下游行业的调整期,他又将怎样保持业绩持续增长?

  一份阴差阳错的事业

  (陈民:首先从事这个行业就有点莫名其妙了,然后又学的专业也不对口。)

  全景网:您之前刚进公司的时候,其实是个小业务员

  (陈民:做一天和尚敲一天钟,但是每天都要把这个钟敲好.)

  一颗敢于冒险的心

  (全景网:您当时是很坚定地说要去北方开拓市场的。)

  陈民:对。当时在南方觉得做起来比较缺少趣味

  全景网:就感觉您身上有一种不甘于稳定

  (陈民:从来就没有躺着赚钱过)

  面对市场调整

  (陈民:前面每年,十几年每年百分之三四十的成长,突然间有一年下来一个5%、10%,大家都觉得天塌了。)

  全景网:现在嘉美是不是也处于一个等待期?

  陈民:其实从2017年下过10%以后,其实2018、2019年就是平稳的,只是没有马上反弹回去而已。

  (现在看到的六个核桃也好、王老吉也好、啤酒也好。全国所有的饮料品牌里面,我们没有合作的,大概就是那么一两家。)

  =========================

  配音:坐在演播室里的陈民,并不太像传统制造业的老板,有股子书卷气。他掌舵的嘉美包装,12月2日在深交所中小板挂牌上市。这是一家做食品饮料包装罐及提供灌装服务的公司,而鲜为人知的是,董事长陈民并不是金属罐制造业相关专业出身,入行有点阴差阳错。

  记者:当时是怎么进入到这一行的呢?

  陈民:我是香港人,香港身份证嘛,其实我老家是福建的,在1993年大学毕业的时候,女朋友移民去了香港,所以我毕业以后也准备移民去香港,那就没有像正常的那个年代大学毕业生一样,找一份所谓的正规的、正式的工作,就找了在家乡的制罐公司,那时候也算是一个外资公司,就想在那里面瞎混,过渡个半年、一年办移民手续,结果就不小心一干就干了这二十几年。

  全景网:干成终身事业了。

  陈民:对,阴错阳差。

  全景网:哪怕就算是九几年的时候,国际金融专业其实也不是特别容易考的。

  陈民:对,应该是我们那个年代算是最难考的、最高分的一个专业了。

  配音:1993年,陈民在厦门大学财政金融系国际金融专业毕业后,进入了福建德胜联丰制罐有限公司,开始了他与饮料金属罐二十多年的缘分,从基层业务员一路升任业务经理,副总经理。2004年11月,陈民与团队一起北上,在河北保定成立河北嘉美(嘉美包装的子公司)。

  全景网:您当时进福建德胜联丰厂的时候,当时这个厂是一个什么样的情况?

  陈民:当时就是一个传统的三片罐的工厂,也投资了几年了。进去做了以后,就从销售开始做,做了一两年,我个人对这个产品,对这个行业,或者公司对我本身有一定的信任感,所以后面虽然是移民到了香港,又回来工作了。

  全景网:当时整个市场来说的话,三片罐是一个什么样的环境?

  陈民:三片罐其实在九几年的时候也算是一个发展比较快速、比较红火的一个行业了,因为那时候整个中国的产能还比较小,又主要集中在广东、福建这几个区域,几个小区域,产品又要送到全国各地去。大家都是比较中小(规模)的。

  全景网:当时在北方,您成立河北嘉美的时候大概是个什么样的情况?

  陈民:2004年时候,北方已经有了一些三片罐、铁罐的需求了,所以我们才觉得那个市场,同行的?都还没有过去在整个华北区域,所以我们决定在那边再办一个制罐厂。

  他们当时用的空罐很多本身就是从南方送到北方的,我们在那边设厂就很很容易,帮他们解决了一点运输的距离、运输的费用。

  全景网:为什么当时很多在南方制罐的公司没有想到去北方去发展?

  陈民:北方市场是开始有,但是市场并没有那么大、那么成熟,所以过去总是有一定的风险的。

  记者:您当时是很坚定地说要去北方开拓市场的。

  陈民:对。

  全景网:您这么看好,当时也存在一定的风险,也没有别人去进入,你怎么就觉得说那块会有一个发展前景?

  陈民:因为当时在南方竞争已经是比较激烈的,觉得做起来比较缺少趣味。

  配音:由于提前布局北方市场,一家独大的河北嘉美很快打开了市场,收获了养元饮品、达利集团等北方客户。而随着老百姓生活水平提高,2003年下游饮料行业开始进入爆发式增长,我国软饮料产量从2003年的2374.4万吨增长至2018年1.57亿吨,年复合增长率达13.41%。乘着下游高速发展的东风,嘉美包装也迎来了跨越式增长。

  陈民:从2004年一直到2016年,在中国饮料成长最快的这个阶段,我们一直是每年在增加产能,(河北嘉美)刚设立的时候,大概两条三条(生产线),反正不同时期一直在加。才有到现在的规模。当然到2016年以后就比较平稳了,甚至是略有下跌。

  全景网:做包装这一行业可能都有一个特性,就是下游的客户跟他们绑定特别深,像公司跟养元饮品就绑定特别深,然后也是看到养元饮品这几年也可能不是特别好,没有之前那么风光的时候了,今年也是略有下滑。

  陈民:实际上在我们这个行业跟大客户绑定,这是一个普遍的现象,其实反过来,如果没有机会绑定上这些特大客户的话,基本上就没有可能发展成像我们这种规模的企业。当然从资本市场上,好像总觉得客户集中度高,有一定的风险,但是从行业角度或者从实业角度,包括其他行业,我相信很多企业有机会绑三大客户,每一家都是毫不犹豫的绑上去的,而不是说我绑上去好像被你绑架了。

  全景网:但是会想说,如果他这一家突然出现一个什么黑天鹅事件,因为食品行业是比较容易出现的,万一出现一个黑天鹅事件的话,对于公司其实影响是很大的。

  陈民:对,其实对我们来讲,真正有风险的黑天鹅事件,并不是比如说我们绑定了王老吉还是六个核桃,突然间销量下跌,首先突然间销量下跌这个概率就非常小,或者基本上不存在,就算万一它突然间下跌了,突然间不做了,其实我们现有的这些产能本身就是市场上必需的,也就是说它跌下去的量肯定会有其他的品牌的量去把它这个缺口补充起来,补充起来这些量本身自然而然就是我们做的。

  全景网:这不存在一个品牌切换上的一个难度吗?

  陈民:我们经常是讲负面清单,全国所有的饮料品牌里面,我们没有合作的,大概就是那么一两家。量多量少,都有一定的业务关系,或者有一定的信任基础。

  配音:目前,对养元饮品的销售收入占嘉美包装营收近六成,其他客户还包括王老吉、统一实业等。本次IPO,嘉美包装共募资净额3.08亿元,主要投向三片罐和两片罐的生产线建设。在生产制罐的同时,嘉美包装还提供灌装服务,公司的目标是成为“全产业链的中国饮料服务平台”。

  全景网:我看公司其实这一次的募集资金投向是投向一个二片罐、一个三片罐,这两个,我看之前的产能并不是特别的高,产能利用率差不多是在40%左右。

  陈民:其实这就是三片罐的一个很大的特点,目前包括六个核桃,包括其他我们做得很多客户的产品,其实销售的淡旺季是非常明显的,基本上最旺季都是在春节前的两三个月时间,所以我们的产能整体整年的开工率大概百分之四十几,这四十几是怎么形成?它是在春节前的两三个月是九十几,在最淡的三月、四月是百分之二十几,所以平均起来差不多在四十几、五十这个水平,其实我们的产能在最高峰的时候是已经满负荷了。这次募投项目在西南,就是因为西南的产能已经满足不了最高峰、最旺季的那些需求了,所以做了一定的扩充的,这也是行业的一个共同特点。

  全景网:因为我看很多像纸包装,他们都会说我要在,比如说养元饮品,可能在别的地方设了一个厂,我也要跟过去在它身边玩,我也来设个厂。

  陈民:跟随设厂当然这是一个模式,但是公司更擅长的是我们先看好一个点,包括在西南市场也是一样,是我们先建了厂,然后比如说六个核桃,其他品牌跟着在我们周边设厂。

  全景网:感觉上你们的话语权比客户更重一些?

  陈民:那倒不是,因为我们能在哪个区域去设厂的话,就是判断到未来这个区域的市场需求会形成,比如说西南也好,其实西南原来的饮料的消费需求已经有了,只是在西南本身当地生产的需求还没形成,都是从外地生产的,大老远送到四川去,就意味着后面几年肯定有需求在当地生产,很多品牌都会在当地设厂,减少运费,这是一个必然的趋势。我们只是稍微比他们早了一点点,替他们先打前站。

  全景网:其实就是说在西南之前,您能预判到西南那块会有市场的时候,实际上是因为我们不断地往西南那边去送货。

  陈民:对,不断去送饮料进去的,所以其实需求是已经形成了。

  全景网:公司有一句口号是要做全产业链的饮料服务平台,我觉得你们这个定位特别有意思,就是说你们不是定位为我要做产品,而是我要做服务,搭建的是一个服务的平台,这可能跟很多生产企业,传统的生产企业还不一样。

  陈民:其实我们是从做饮料包装出身的,从三片罐、两片罐、无菌纸包、PET,就是各种饮料的包材都做了,然后在这个过程里面,也为了更好服务下游客户,所以我们也替客户去做这些饮料的生产,或者好理解一点,叫饮料的罐装代工,延伸到目前我们罐装代工的规模已经是全国最大的,就是专门给人家做代工的,从这里我们又进一步延伸到,我是不是可以帮助很多客户也好,或者很多新进到饮料市场的资本也好,帮他们做一下配方的研发,因为我们接触的饮料配方的概念是资讯会更多的,然后我们做的配方产品很容易实现工业化。

  所以基本上所谓的全产业链,就是说在包装生产、饮料生产、配方的研发,未来甚至有可能是在饮料的销售渠道,品牌的建设上面都能替客户做一定的服务,但有一个根本点,所以我们这是一个服务的概念,是一个平台的概念,而不是自己做品牌的概念,我们要帮很多品牌做。

  全景网:其实等于说是一个思维观念上的转变,有点,因为原来做生产,可能我就生产一个包装,又简单,对于公司来说,其实就算我接下来一直做包装,也不会特别难过?

  陈民:对,但是它会太稳定。

  全景网:就感觉您身上有一种不甘于稳定的这样一种性格在。

  陈民:其实每个公司都要找到自己每年的一个成长的空间,或者是未来的一个成长的空间的可能性,要就着这个可能性去做战略定位。

  全景网:您刚才也提到了,说目前来说是处于一个平稳期,因为下游的客户处于一个平稳期,您有没有一个预判说未来咱们整个包装行业,或者说更细分一点,饮料金属罐包装行业未来的一个发展前景是怎么样子的?

  陈民:其实整体的饮料包装行业,或者饮料金属罐的包装行业的发展,其实最终还是要看下游市场、下游客户的整个市场的发展。

  其实饮料这个行业,包括我们对应的饮料包装的这个行业,它是一个非常抗周期的一个行业,其实所谓的下来只是下来了一点点,因为前面每年,十几年每年百分之三四十的成长,突然间有一年下来一个5%、10%,大家都觉得天塌了,其实你觉得那么多的行业,他们有的经常是断崖式的。

  从2017年下过10%以后,其实2018、2019年就是平稳的,只是没有马上反弹回去而已。

  =========花絮:科普时间========

  字幕:两片罐与三片罐的区别?

  陈民:铁的三片罐主要是针对一些蛋白类的、高温杀菌的产品,因为这个罐子是硬的,铝罐,两片罐是软的,可乐、啤酒,一捏就扁。

  这个就相当于一个三片罐的一个变形延伸了,也就是通过一定的工艺把它变成一个旋口的、旋转的。在消费者使用的时候会更便利一点。

特色专栏

热门推荐