安信基金陈晖:市场处于低估状态,坚持持有权益类资产|走进基金

  如今,平均每两个国人就有一个为基金持有人,“基金理财不再只是口号,已成为人们生活方式的一部分。”

  A股市场机构化、国际化加速,现在全市场公募基金管理公司超过140家,管理各类基金产品5000多只,总规模超过了13万亿,产品类型包括:股票、混合、债券、货币、QDII,近两年也不断出现创新产品。在机构投资者已占据资本市场绝对话语权的大时代背景下,个人投资者更需要理解前沿的家庭理财观。全景网带领投资者《走进基金》,各家基金公司经济学家、首席分析师、基金经理为您分享最新宏观经济与股市走势,助力您家庭理财和资产配置、把脉基金投资这点事。

  以下为安信基金陈晖,“市场处于低估状态,坚持持有权益类资产”的观点。

  证券从业经历11年,现任安信基金华南渠道中心负责人,历任中信建投证券投资顾问、安信基金华南营销中心营销总监。每年主讲多场大型培训会议,具有丰富的资产配置及基金行业实践经验。

  1、A股的长期收益表现优秀

  首先我们看一组数据,28.29倍,这个数据是什么呢?是上证综指1990年底有数据以来,截止到今年10月31日累计收益,28.29倍。假如说我们把这个收益率换算成年化复利的话,大家可以看一下,是多少,14.05倍,大家注意一下,这是复利,不是14.05乘以简单的29年,而是1.14的29次方,可以说这个收益率不管是在国内任何投资市场,还是在国际的任何投资市场,这个收益率都不低,甚至可以说是非常优秀的。我们再看一下它整个的净值走势,我们上证综指有数据以来,从1990年到现在,整个指数运行在一个上升通道过程中,表现得非常优秀。

  我们换一个指数来去评价整个A股的收益情况,我们改为中证全指,中证全指是2004年底、2005年初才有的一个指数,它包含了上海和深圳所有的非ST股票,而且采取的是流通市值编制的方法,而且2005年当时整个中国资本市场已经相对比较成熟,所以由这个指数来去代表我们整个A股的一个收益的话,应该是非常具有代表性的。从2005年到2019年,我们可以看到,它的累计收益是330%,年化复利收益同样达到多少?惊人的达到12.58%,同样也是复利收益,可以说表现得非常优秀,而且整个指数也一直运行在一个上升通道过程中。

  我们的中证全指跟美股比会怎么样呢?为什么要去跟美股比?因为不管是在座的各位投资者朋友,跟周边的朋友交流也好,还是我们一些媒体的大肆渲染也好,都貌似得出一个结论,什么结论?美股要远强于A股,是吧?但事实是否如此呢?我们对比一下,蓝色这条净值曲线是美国的标普500指数,黄色的是我们的中证全指,我们可以惊讶地发现,同样时间段,从2005年开始到现在,我们的中证全指在绝大部分时间是把美股标普500压在脚下的。

  我们再紧接着看一下,以A股作为主要投资标的的股票型基金,它的表现如何呢?在过去的15年,股票型基金有11个年头为我们的投资者贡献了正收益,而其中两年贡献的收益甚至超过100%。我们同样统计了过去的15年,我们整个股票型基金的平均收益,除了在2007年、2009年、2014年这三个指数快速上涨的年头,我们的股票型基金跑输了指数之外,其他12个年头,不管是小牛市、震荡市、还是熊市,我们的股票型基金都跑赢了指数。也就是说不管是从绝对收益也好,还是从相对收益也好,我们的股票型基金并没有大家想象的那么差。

  2、投资者亏损的原因:追涨杀跌、持有时间不够长

  讲到这里问题就来了,刚才我们讲了,A股的长期收益表现非常的优秀,但是我们的投资者并没有享受到收益,甚至还出现了巨大的亏损,背后的原因是什么呢?到底是谁偷走了股票型基金的投资回报?在回答这个问题之前,我们先看一张图,很有意思的图,这是2007年之前某市场高点的时候,在某个银行网点门口,我们的投资者踊跃购买股票型基金的场景,站在这个时点,大家是不是很难想象,我们现在买基金竟然还要去排队。同样在2015年整个牛市最高点的时候,我在跟一个同行交流的时候,他说,有一天,2015年牛市高点的时候,正准备登机去银行推动一个新发产品销售,结果还没登机,总部打电话过来说不用去了,说这产品一天卖了100个亿,提前结束募集,当时我很震惊。投资者应该也知道我要讲什么,就是很多时候我们的投资者喜欢追涨杀跌,或者是说牛市高点的时候去追涨,市场低迷或者熊市的时候反而去杀跌。

  我们统计了1998年以来偏股型基金发行规模的情况,大家可以看一下,有两个时间节点,发行规模是非常大的,是在2007年前后,以及2015年前后,而这两个时间段都是我们指数的一个大牛市,同样也有几个发行非常低迷的时候,分别在什么时候?大家可以看一下,2003年前后,2013年前后,还有什么时候?2016年,包括2018年底,这些时间段对应的是什么?指数的低点。假如说我们把年度的发行数,细化到月度的话,那么得出的结论可能会让大家更加惊恐,为什么呢?我们惊讶地发现,很多时候月度的发行数据的高点跟指数的高点完美地重叠在一起。当然可能有些投资者会质疑,你这样说好像不太严谨,为什么在2007年高点的时候反而没有整个的发行规模,是因为在2007年证监会当时暂停了所有偏股型基金的发行,所以也可以说这个决策是非常准确的,要是没有暂停偏股型基金的发行,大家可想而知,在2007年牛市的高点会套牢多少客户。

  用估值才是非常客观的评价一个市场价格高低的一个核心的指标,所以我们接下来再看一下,从估值的角度去看一下我们整个投资者的行为,同样可以得出类似的结论。

  回顾刚才,不管是从我们的宏观发行数据也好,还是从我们的市场估值水平也好,还是从我们的个案也好,我们都可以得出一个清晰的结论,就是我们投资者追涨杀跌是导致他亏损的非常核心的一个原因,我相信大家没有疑问,那么它是唯一的原因吗?我们认为不是,还有另外一个原因,就是持有期限不够长。

  我们总结来看,我们投资者为什么亏损?或者是为什么没有享受到跟市场相匹配的收益的核心原因有两个,第一就是高买低卖,就是刚才讲的追涨杀跌,这个大家都很好理解,第二就是持有时间不够长。

  3、价值投资就是以好价格买入好公司

  市场上有没有好的投资方法能够给我们的投资者带来长期、稳定的投资回报呢?我们安信基金认为有,而且最好的投资方法是什么?就是价值投资,当然在座的各位投资者朋友可能听价值投资听的现在都可能想吐了,特别是在2017年之后,只要是一个资产管理机构跟大家做交流,基本上都会讲价值投资。但是真正的价值投资怎么去做?真正的价值投资怎么去践行?这是很关键的,并不是说说而已。

  我们安信基金所理解的价值投资,就是以好价格买入好公司,有三个要素,第一,安全边际;第二,基本面选股;第三,价格回归。什么叫好公司呢?首先我们看一下什么叫好公司,好公司就是指盈利能够持续增长的公司,就是好公司。虽然短期来看,上市公司的股价非常容易受到市场负面影响的影响,导致短期波动,但是长期来看,上市公司的股价,它每一分钱股价都会体现它的盈利。我们以贵州茅台为例,我们统计了贵州茅台上市以来,截止到2019年,它平均每个年度的盈利增长是蓝色的柱子,同样统计了它平均每个年度的股价增长,是黄色的柱子。大家可以看一下,在前期受市场波动的影响,它平均每年的盈利增长和平均每年的股价增长并没有任何收敛的趋势,甚至还出现了严重的背离。但是,随着时间慢慢的拉长,长时间来看的话,我们惊讶地发现,贵州茅台平均每年的盈利增长和它的股价增长高度地重叠在一起,这就是我们理解的好公司。只要是好公司,它的每一分钱盈利,它一定会体现在股价里面来。

  同样,我们再看一下恒瑞医药,大家也是很熟的,很好的一个公司。我们同样统计了它上市以来平均每年的盈利增长,蓝色的柱子,同样也统计它平均每年的股价增长,黄色的柱子,前期一样出现了背离,受市场短期波动的影响出现了背离,但是长期来看,盈利和股价增长一定会高度的收敛在一起。

  我们安信基金认为上百家的好公司,我们都做了同样的数据分析工作,得出的结论都是惊人的一致,对于好公司来讲,只要它的盈利能够持续的增长,长时间来看,它的每一分钱盈利增长一定会体现在它的股价里面,这就是我们理解的好公司。

  那么什么是好价格呢?刚才讲了,长期来看,好公司的股价涨幅取决于什么?取决于盈利,但短期而言,上市公司股价下跌可能容易导致什么?受市场因素影响,它容易导致下跌,导致低估值的出现,这就是我们理解的好价格。

  听起来是很简单,但实际上做起来非常难,为什么?因为站在现在回望过去去做投资,每一位投资者都是股神,但是站在现在展望未来,就并不是每一位投资者都有勇气去做投资。

  4、目前市场处于低估状态,坚持持有权益类资产

  价值投资跟基金投资能不能关联在一起呢?当然可以,接下来我们就以价值投资的思路去跟大家分析一下怎么来去做基金投资,最后也会给大家一些基金投资的建议。

  按照我们刚才说的价值投资,好价格买入好公司,我们先以好公司的方法去分析一下A股整体,假如我们把A股当做一个整体,当作一个上市公司,我们同样可以看到,计算出它平均每年的盈利增长,蓝色柱子,和平均每年的股价增长。我们可以看到,前期也波动非常大,但是随着时间的慢慢推移,长期来看,它的盈利和股价会高度的收敛在一起。

  大家有没有印象,我多次提到了长期投资,长期投资在价值投资里面是非常重要的一点,为什么呢?我们做一个很有趣的数据统计,大家可以看一下,假设在2005年,我们的投资者分别去投资中证全指,沪深300、和中证500,放到现在的话,每个指数的收益是330%、270%、390%,还不错。假设在过去15年,我们错过其中5~20个涨幅最大的交易日,收益有什么变化呢?大家不要觉得很难,因为过去3000多个交易日里面,你要错过5~20个涨幅最大的交易日,还是蛮容易的。我们可以看一下,假如说我们只错过5个涨幅最大的交易日,它的收益会怎么样?打对折,只错过5个就打对折。那么错过10个呢?不好意思再打对折,假如错过20个,很遗憾,你这15年白干了。你想,沪深300,你要是放个15年才获得7.61%的收益,这不是亏损是什么?你随便买一个银行理财,收益都比这个高,所以说这就反映很多时候我们的投资者一旦没有长期持有,一旦错过这些涨幅最大的交易日,很容易导致你的投资缩水。

  当然有朋友可能会质疑,你这样说不对,我可以不错过涨幅最大的5~20个交易日,反而我去错过跌幅最大的5~20个交易日,我的收益是不是得翻番呢?这样想有没有问题,但是理想很丰满,现实很骨感,按照我们第一部分讲的内容,我们绝大部分的投资者都是等市场涨起来的时候才想着进去,等市场跌下来的时候才想到止损,是这样的吧?所以对于绝大部分投资者来讲,基本上是错过了5~20个涨幅最大的交易日,反而经历了跌幅最大的5~20个交易日,所以最后的投资收益就是这样的。所以对于我们普通投资者来讲,长期持有是相对最好的选择,大家注意,我这里讲的是相对最好,不是最好。

  有没有最好的选择呢?那么我们接下来看第二部分内容,就是好价格,我们同样统计,现在每个年度A股的盈利和股价增长,同样也没有任何收敛的趋势,背后核心的影响因素是什么?就是估值,同样是估值。我们站在现在回望过去,毫无疑问,2018年底,包括2012年、2013年前后,包括像2008年,当时整个市场最低迷的时候,估值也最低的时候,就是我们投资最好的时机。

  讲到这里,我们总结来讲,对于普通投资者来讲,最好的投资方法是什么?在低估值的时候去参与,而且长期持有,同时在市场接近高估值的时候,我们去获利了结,这就是对于我们普通投资者最好的一个时点。

  我们关键还是要看到现在以及未来我们怎么样去做投资,所以接下来我们再看一下,现在我们整个市场的估值水平怎么样?现在还贵不贵?现在还有没有投资价值?我们可以看这张图,我们可以看市场主流的指数,不管是像中证全指,沪深300,还是中证500这些指数,不管看它PB和PE也好,我们目前整个估值分位在历史均值的30%左右,也就说整个市场整个估值还是比较合理,而且是处于低估的状态,特别是中证500,大家可以看一看,整个历史估值分位在10%上下徘徊,整个市场并没有出现过热的一个情况。

  所以结合这个图,最后我们给大家一个基金投资建议,首先对于已经持有权益类产品的投资者朋友,那么建议继续耐心持有,当然,除非你持有的产品业绩非常的差,差于平均水平,差于其他同类,这个时候大家可以换一些业绩比较优异的产品;对于手上没有权益资产的朋友,而且手上还有闲置资金的投资者朋友,建议这个时候可以积极地去配置权益类资产,可以通过一次性买入也好,或者市场回调分批买入也好,去进行配置。

特色专栏

热门推荐