[快讯]均胜电子正式纳入MSCI指数 首日上涨1.29%

  全景网11月27日讯 昨日(11月26日)收盘后,MSCI年内第三次扩容正式生效,中国大盘A股纳入因子从15%提升至20%,中盘股也将以20%的比例首次纳入,均胜电子(600699)正式纳入MSCI指数。今日为均胜电子获纳入MSCI指数得首个交易日,该股收盘报14.89元每股,股价升幅1.29%。

  MSCI昨日正式实施此前宣布的中国A股增持MSCI新兴市场指数的第三步:将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股(包含符合条件的创业板标的)一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。至此,纳入MSCI的A股标的总共有大盘股244只,中盘股228只。中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别达到12.1%和4.1%。这是MSCI继今年5月、8月顺利完成两次扩容后,年内第三次扩容,也是今年以来最大幅度的扩容。

  根据中金公司的估算,本次MSCI扩容有望为A股市场带来约2500亿元至3000亿元的增量资金,相比今年5月和8月的两次扩容所带来的资金流入提高约50%至70%。本次指数调整中,中盘A股的加入也使得国际投资者参与A股市场投资的过程更全面、更常态化。

  “在MSCI指数编制准则上,所谓的标准指数都包含有中盘和大盘的股票,作为整体代表,且几乎无一例外。但是中国A股在去年纳入时破了一个先例,考虑到A股当时首次纳入MSCI指数,若一次性纳入大盘和中盘股,可能使投资者‘消化不良’,便没有把中盘股加进去。但是这一点是不完全符合MSCI指数编制准则的。而现在,多数投资者认为将中盘A股纳入的时机已经成熟。”MSCI方面表示。

  兴业证券指出,从MSCI的纳入行为对A股的结构性影响情况来看,中盘股边际增量资金影响更为显著。

  本次MSCI扩容后,汽车行业新增4只中盘股。增加完毕后共16只,其中大盘股10只,中盘股6只,在29个行业中排名第12。按MSCI的调整市值看,汽车行业合计占3.1%,在29个行业中排名第10。(全景网)

特色专栏

热门推荐