[快讯]蒋玉才:创投基金的发展依靠稳定的长期的LP队伍

  全景网11月14日讯   2019第二十一届高交会系列活动——“大变局、新机遇”创业投资高峰论坛周四在深圳举办。深圳市引导基金投资公司总经理蒋玉才发表演讲,他指出,创投基金很重要,它要靠社会化稳定的长期的LP。但目前大家对创投和创投基金行业的发展,还没有从真正的根本上规律上去认识。就像最初一级市场是没人参与的,等有了赚钱效应后,投资者一窝蜂的涌入。二级市场也基本遵从这样一个发展规律。

  2004年中小板设立,2009年设立创业板之后,资本市场产生了第一波的赚钱效应,全民PE吸引来了一大批社会的LP,造成了整个创投行业的第1次繁荣,但这个繁荣带有巨大的隐忧的,造成了整个行业的乱象。

  要维护和推动整个创投基金行业的发展需要重视三个方面:1.要真真正正地给创投基金的GP和LP充分的政策支持和优惠,而不是带着偏见和有色眼光,包括税收。2.打铁要自身硬,基金管理人要苦练功。未来3~5年,中国的基金行业,肯定比现在形势还要艰巨。因为2009年和2010年成立的基金,面临大规模的清算的时候,将对整个行业更大的负面冲击。3.创投的发展依靠创投基金,创投基金的发展依靠稳定的长期的LP队伍。引导基金是其中的一个中流砥柱,引导基金管理人要体现一个充分市场化的负责人,要尊重引导来的社会资本,维护社会资本的利益。 才能真正的促进创投企业的发展,才能真正有效地发挥创投行业的对产业的扶持作用。 (全景网)

特色专栏

热门推荐