汇智金陵 共建资管新生态——2019全球资产配置圆桌会议在南京成功举办

  

  2019年11月8日,由江苏省投资基金业协会作为指导单位,南京市建邺区人民政府、江苏汇鸿国际集团、江苏省文投集团联合主办,汇鸿汇升投资、省大运河投资公司协办的“2019全球资产配置圆桌会议”在南京市建邺区金鱼嘴基金大厦顺利落幕。会议的具体运作由江苏汇鸿汇升投资有限公司全程筹划与组织。

  本次会议的与会嘉宾包括江苏省投资基金业协会党支部书记沈毅、建邺区人民政府区长李晖、建邺区人民政府副区长杨波、江苏汇鸿国际集团总裁陈述、江苏省文投集团总经理徐宁等协会、政府及主办方领导;澳大利亚国家第一养老金FSS董事长Neil Cochrane,首席投资官Damian Graham、路博迈投资(上海)董事总经理周平、英仕曼(上海)投资总经理许铭、摩根基金(亚洲)执行董事李拓、德邵投资(上海)总经理孙肖鲁等海外机构专家;工银理财副总裁魏泉红、招银理财首席投资官范华、江苏信托董事长胡军、华泰证券总裁助理胡智、申万研究所所长郑治国、淳厚基金董事长李雄厚、弘业期货总经理周剑秋等金融机构高管;金陵饭店集团总经理胡明、汇鸿集团副总裁陆备、江苏省文投集团副总经理王国丰、苏合集团副总经理赵鹏、绿地金控集团副总裁李鑫、沿海开发投资总经理王飞、汇鸿汇升投资董事长晋永甫及汇鸿集团子公司等产业资本领导,以及中国人民大学经济学院副院长李勇、新财富董事长朱伟军等学术与媒体机构代表。

  本次圆桌会议以“汇智金陵  共建资管新生态”为主题,由汇鸿汇升投资总经理王胜华主持。江苏省投资基金业协会党支部书记沈毅、建邺区人民政府副区长杨波、江苏汇鸿国际集团总裁陈述先后发表致辞。会前,汇鸿集团党委书记、董事长张剑接待了澳大利亚国家第一养老金FSS一行,双方就在产业、资本、人才、文化等方面开展合作广泛深入地交换了意见。

  

   

  本场圆桌会议围绕海外资产管理经验及中国市场投资布局、净值化转型下国内金融机构的业务布局以及新环境下产业资本对投资板块的发展布局三个主题展开。

  第一个主题中,来自社保基金、对冲基金等不同领域的海外机构代表分别从公司发展历程、业务模式、人才培养等方面分享了各自开展资产管理业务的经验,以及如何将海外成熟的投资体系和理念与中国市场有效结合;同时,诸位代表对于在金融加速对外开放的背景下,如何把握投资机遇、布局中国市场投资发表了各自的看法。各位海外代表一致认为,看好中国资本市场与经济发展前景,对于中国经济转型保持信心。中国市场开放对于国内与海外投资机构来说都具有重大意义,将推动中国市场逐渐成熟,并为经济发展提供更科学高效的金融支持。

  

  在充分了解海外成熟的资产管理经验和对投资中国的布局和建议后,第二个圆桌议题中,来自银行、信托、券商、公募、期货等不同领域的国内金融机构代表分别分享了对于资产管理行业发展机遇的看法和观点,并从不同的金融业态出发,介绍了在资管新规和净值化转型过程中,各自对未来资管业务转型发展的思考和布局。新一轮的资管机遇下,各位金融机构表示均已做好业务的转型布局,在新的资管形式下实现长足的发展。未来资管机构间仍会存在竞争,但更多的还是协同共进,合作共赢,这才是资管大时代的发展主流。

  “金融兴、经济兴,金融强、经济强”,金融是实体经济的血脉,而实体经济更是金融的躯体。前面两个议题结束后,来自各个行业领域的产业资本领导分别结合各自公司的业务特点和优势,分享了投资板块的发展经验和未来布局;并就中国产业转型升级的新环境下,如何把握机遇、嫁接资源,提升投资板块的专业化水平进行了深入的探讨。与会嘉宾们表示,产业资本在创造好利润、保持经济活水的同时;也要对积累的资产形成有效的保值增值,采取更多科学的配置手段,共同培育完善的资产管理市场,真正跟上资本市场发展的节奏。

  随后,学术界和媒体界的优秀代表也分别结合各自丰富的实践经验,对江苏地区金融人才培养和区域影响力的打造提出相关的建议。

  圆桌研讨环节结束后,会议主持人王胜华表示,未来希望携手核心产业资本和金融机构,更好地搭建海外机构的合作桥梁,同时以联合母基金共占核心资产,在江苏地区打造真正具有价值的资产配置联盟,帮助江苏的产业资本做好投资,促进省内资产管理行业的健康发展。

   

  会议最后,建邺区人民政府区长李晖表示,建邺区有充分意愿打造资产管理的产业集聚区,拥有良好的产业配套、基础设施和扶持政策,未来希望更多专业机构聚焦南京,落户建邺,推进南京经济转型升级。 

  

  本次会议顺应新时代经济发展的要求,面对新机遇、新挑战,汇聚海内外金融机构、产业资本高管及专家集中研讨,深刻探讨了对中国资产管理行业发展机遇的看法和对未来资管业务的布局,以及如何嫁接资源,助力产业发展、共建资管生态。

  南京市作为江苏省的省会,有意愿也有能力推进新兴金融行业的集聚发展,提高江苏金融体系的整体质量,增强对实体经济的服务能力,也希望携手更多优秀的金融机构共建具有南京特色的新金融产业集聚区,共享资管行业发展机遇,用合作创新的力量把握未来。

   

特色专栏

热门推荐