长城基金马强:坚守绝对收益,持有静待花开|走进基金

  如今,平均每两个国人就有一个为基金持有人,“基金理财不再只是口号,已成为人们生活方式的一部分。”

  A股市场机构化、国际化加速,现在全市场公募基金管理公司超过140家,管理各类基金产品5000多只,总规模超过了13万亿,产品类型包括:股票、混合、债券、货币、QDII,近两年也不断出现创新产品。在机构投资者已占据资本市场绝对话语权的大时代背景下,个人投资者更需要理解前沿的家庭理财观。全景网带领投资者《走进基金》,各家基金公司经济学家、首席分析师、基金经理为您分享最新宏观经济与股市走势,助力您家庭理财和资产配置、把脉基金投资这点事。

  以下为长城基金马强:“坚守绝对收益,持有静待花开”的观点。

  特许金融分析师(CFA),北京大学计算机系统结构专业硕士。2012年进入长城基金管理有限公司,现任长城积极增利债券型证券投资基金、长城新优选混合型证券投资基金、长城久惠灵活配置混合型证券投资基金等基金的基金经理。

  1、倡导长期投资、价值投资,别人恐惧我贪婪

  所有的客户在做基金投资的时候,我相信核心的目标只有一个,就是希望财富能够得到持续稳健的增值。持续稳健的增值,我觉得这里面可能有两个内涵,第一个内涵是需要去超越全社会的一个平均资产收益率,因为只有这样,我们相对来讲才能获得一定的幸福感。第二,也是希望在整个投资过程中,这个过程也是一个比较愉悦的过程,因为如果说这个过程不愉悦,可能最终他的感受可能也没有那么好。

  首先我们来看这张图,这张图其实就是我们在日常客户做投资过程中,我们所面对的所有的资产的一个谱,我们最直观的一个感受就是,长期来看,收益越高的资产,它的波动性会越大一些。我们可以看到,最上面的这个红色的线,就是我们股票基金的一个表现,下面这个是沪深300指数的一个情况,最平坦的这个就是我们的银行定期存款,在银行定期存款之上是我们的理财产品,在最下面这个波动特别剧烈,收益又没有那么显著的,其实是我们商品指数的一个情况。左边的图表,其实就可以看到,我们从量化的角度上来统计了它的一个年化的收益率以及它的一个波动率的情况,这个我觉得是我们在日常做投资过程中不能够忽视的一个特征,我们一定要对它有一个感受。就是从长期的视角来看,我们的观察是股票基金长期的收益比较高,债券基金长期的波动性相对比较低,这是我们平常在观察中的第一个现象。

  第二个现象是我们在日常的投资过程中,我们到底会怎么做?因为我们知道投资大师巴菲特的名言,叫做别人贪婪的时候,我恐惧;别人恐惧的时候,我贪婪。我们来看看实际的表现到底是什么样子的呢?这张图上面有两类数据,线条的数据是我们上证综指的一个表现,下面红色的柱状图是我们在同时期所成立的股票型基金的一个情况,我们可以非常明显地看到,在市场上涨的过程中,我们的基金申购量是持续的增加,尤其到了最高点的时候,整个的申购量达到了历史的一个峰值,反而在历史上数次最低点的时候,我们投资者的情绪也的确陷入到了一个冰点,所有的申购也已经趋于历史的最低值。所以说从这个图表上来看,我们大多数的投资者其实并不能够脱离市场而存在,并不能够做到别人恐惧,我贪婪。

  第三个图表是我们取了一个基建业协会的数据,因为长期以来我们都持续的在倡导价值投资,价值投资、长期投资。我们看看过去多年来,我们的整个客户在基金投资过程中的一个持有情况,基本的数据来看,超过40%的客户持有基金的时间不足一年,持有时间超过三年的客户整体的占比达不到25%,也就说基金的平均持有期限达不到四个月。

  2、用纪律约束人性,选择长期向上的资产类别

  我们希望的一个成功的投资是什么样的?我们希望成功的投资,我觉得离不开两个要素,第一个要素就是我们需要去寻找到一类长期向上的资产类别,第二个要素就是我们希望在这个类别上是一个长期的投资行为。如果能够做到这两点,我们就真正的做到了寻找到一个很长的坡,并且这个坡上有雪,我们持续地滚动下去,一定可以滚出一个非常大的雪球来。但是我们在实践这个过程中,我们遇到了很大的障碍,我们看到,资产的波动很大,我们投资过程中离不开人性。我理解,人性是什么呢?人性是保障了我们人类从远古能够发展到现在的一个非常有效的经验,所以说我们在日常的投资过程中也离不开人性,人性是我们在与自然搏斗的过程中所积累的一个经验,但是在我们面对资产面对资本市场的时候,尤其是偏短期的资本市场的时候,它其中充满了博弈,在面对自然界的时候积累的经验,是否能够在我们做社会科学、做人与人之间的过程中是否能够同样有效呢?我觉得,这是我们需要着重去解决的一个问题,我们希望通过纪律来约束人性,在投资过程中达到投资制胜的一个目标。

  我们觉得,实践的一个障碍就是这两个要素分别都没有满足,第一,因为相对长期收益比较好的一类资产,它的波动可能比较大,波动大了之后,它就会给我们带来恐惧,在持有过程中,我们可能常常就高点上车,低点下车,最终没有享受到它真正的一个回报。

  我们最终的解决方案,第一就是我们希望寻找到一类长期向上的资产能够让大家来长期投资,怎么样能解决这个长期投资?第一就是我们希望用纪律去约束人性;第二,我们希望去寻找到这类资产,它的波动性也能相对小一些。目前是有两种方法,第一就是把所有不同波动的不同收益率特征的一些产品组合在一起,它整体的波动可能就小了,第二就是我们去采取一些定投的方式,尤其是一些智能定投的方式,我们把这个纪律约束下来,通过坚守纪律来达到我们长期持有的目标。

  从产品设计的环节,我们也有解决这类问题的一些手段,比如说最近几年其实非常流行,我们去发行一些封闭式的或者定期开放式的一些产品,你只要进来之后,你认可了我,中间因为你的恐惧、你的担忧,被市场带来的波动,你想走也走不了,最终只能收获成功,这是我们从产品设计的环节。

  从投资的环节,我们从投资角度能做的就是希望去降低我们所管理产品的波动性,希望客户在持有我们这类产品的过程中不要心惊肉跳,长期他也能取得相对不错的一些回报,所以说我们就希望去开发一些绝对收益产品。

  我们希望这个产品的特征是两个方面,第一个方面就是希望它波动比较低,尤其是它向下的波动比较低,它的回撤相对比较小,这样的话,就便于客户长期持有,客户持有的过程中没有任何心惊胆战,他就持续地拿着。第二个因素,我们希望它的产品特征,长期收益是可观的,拉长区间来看,我们最终收益,尤其是同等波动率的情况下,它处在一个非常好的表现区间。通俗的、朴素的一个解释,我们希望这个产品在熊市的过程中不要亏钱,在牛市的时候不要落后。

  具体落实到我们日常投资时候的目标,我觉得就是基于绝对收益的一个相对收益,其中的绝对收益就是希望产品的回撤相对能够比较小,能够控住这个回撤,同时又不能够失去相对收益。

  3、坚守绝对收益,长期持有,静待花开

  梳理清楚了我们希望的产品特征,我们投资的一个目标,我们的一个基本理念,我们就需要去从方法的层面上,从我们日常工作的方法论的层面上,什么样的流程能够确保这样的投资目标能够达成。这个图,大家应该是比较熟悉的,因为过去的几年,尤其是在我们曾经打破刚兑之前的一些时间段,保本基金其实是基金公司非常重要的一部分,这个图其实就是我们日常的CPPI策略的一个简单的图,蓝色的区域就是我们希望比如说在六个月到一年时间内,我们至少能够不亏钱。我们应该拿出多少资金来投入到这种相对比较安全的资产上,假如说我们投入90%到现金增强的工具上,投入到打新上,在我希望的一个时间点上,它能够覆盖我的投资本金。之后,我们拿出10%的风险资产来投资一些弹性相对比较大的资产,我们来获取更加向上的一些超额收益。

  第二个图其实就是我们平时关于资产配置方面的图,传统的,我们知道在资产配置方面有所谓的马可维兹模型,我们把各种各样的资产,比如说股票、债券、商品等等的各种资产,按照不同的比例,我们把它配置在一起,作为一个组合。这个组合最终会有自己的一个波动率,会有它的一个预期收益率,右边这个图的横轴就是波动率,纵轴就是预期收益率,我们就会形成各种枚举出来的资产组合的收益波动特征,最终它是有一个最佳的所谓的有效前沿,就是在这个有效前沿上,我们的整个投资组合在同样波动率的情况下,它具有最高的预期收益率,在具有同样预期收益率的情况下,它具有最低的一个波动率,这个也是我们现在在管理产品的过程中,希望去提升的一些方面。因为我们目前所管理的这只产品还是以股和债为主,我们也是希望能够把一些具备商品属性的资产逐渐加进去,来优化整个组合的风险收益特征。

  我们怎么样能够确保我们能够把握住向上的一个弹性,其实就是怎么样去提升我们对于市场的理解,去提升我们投资的正确率。这是我们投资结构的一个简要的框架图,在我们日常实施的时候,我们主要是通过两个方面,从方法上来确保我们的投资效率,第一,我们还是会引入所谓的工程方面的一些想法,去把整个环节拆解为各个不遗漏、不重复的子环节,在各个子环节再进一步去拆解,直到一些最微小的原单元上,我们在这个原单元上思考清楚,如何让每一步都能够做到最好。第二个方面,怎么样提高我们对于市场判断的正确率?就是我们会通过多个维度的,不同的一些角度来看待同样的一个问题,比如说我们现在有股票部、有债券部,我们有做量化的、有做海外的,我们通过各种不同的资产类别,通过各种不同的维度共同来看待这个市场,我们所关心的一些关键点的问题,不同角度得出来的结论,我们相互辅正,最终我们的收益率、我们判断的正确率相对就会更高一些。我们最终还是希望能够满足客户在财富管理、在资产配置方面的需求。

  客户的投资成功离不开两个方面,第一个方面是寻找到一类长期向上的资产,同时它的波动相对没有那么大;第二,希望能够长期投资,我们是希望能够自己做出来一个波动相对比较小、长期向上的一类资产,剩下的就交给投资者去长期持有了。所以说回归到最终的主题,我们所希望的就是由我们来坚守绝对收益,由客户持有,静待花开。

特色专栏

热门推荐