司法部副部长刘炤:将积极配合做好《证券法》修订的相关工作

  全景网9月6日讯 第二届中小投资者服务论坛今日在上海召开。本届论坛以“强化适当性管理、维护投资者权益”为主题,旨在通过搭建交流平台,期望各界人士汇聚一堂,交流思想、分享经验,共同为中小投资者保护事业发展献计献策,推动中小投资者合法权益保护工作再上新台阶。

  司法部副部长刘炤在论坛上表示,司法部将继续积极配合全国人大常委会法工委等有关单位做好修订《证券法》的相关工作。

  《证券法》作为我国证券市场的基本法,在中小投资者权益保护法律体系中居于核心地位,在《证券法》修订草案三次审议稿中,单独设置了“投资者保护”这一章,拟明确投资者适当性管理、现金分红、证券公司举证责任倒置、股东代表诉讼等一系列具体制度,进一步加强对投资者的保护。这是此前没有过的,充分体现出最高立法机关对投资者合法权益保护的高度重视,也是对多年来市场呼声的直接回应。

  刘炤表示,司法部将积极推动建立完善包括中小投资者权益保护在内的证券法律制度,为有效保护中小投资者合法权益、增强投资者信心、提高证券市场活力和韧性提供坚实的制度保障。

  了解更多信息,请点击专题:第二届中小投资者服务论坛

特色专栏

热门推荐