[研报]民生证券:震安科技将享受减隔震市场扩张红利

  全景网9月5日讯  民生证券在其最新发布的研究报告中表示,作为聚焦建筑物柔性减震系统的领先企业,震安科技(300767)有望受益于政策推动需求提升,享受减隔震市场扩张红利。

  震安科技主要产品种类齐全,包括各个尺寸的建筑隔震橡胶支座(Φ100mm~Φ1500mm)、弹性滑板支座、消能阻尼器、公路桥梁支座,可满足实验、学校、机场、公路等多场景的隔震、减震需求。公司营收占比最大的产品是隔震橡胶支座,收入占2018年营收79.65%。

  住建部下发的《建设工程抗震管理条例(征求意见稿)》,已进入到国务院2019年的立法工作计划,条例正式通过后,市场空间将大幅增加。民生证券指出,建筑隔震橡胶支座是一种积极、主动的“以柔克刚”的抗震方法,通过使用橡胶等柔性材料制成橡胶隔震支座,设置在建筑物的底部或下部,来吸收和消耗地震能量,提高抗震防灾能力。减隔震技术与传统抗震技术相比,具备显著的安全和成本优势。《建设工程抗震管理条例(征求意见稿)》有望在2019年下半年发布,减隔震技术将从当前不同省市部分强制使用部分建议使用,扩展到全国高烈度区医院、学校等建筑物强制使用。

  民生证券认为,震安科技在隔震、减震产品的市场占有率分别为39%、30%左右,产品质量领先,推动多项行业标准的制定,未来将是高烈度区建筑配套推广设施的主要提供方。公司有壁垒高、技术成熟、客户黏性大、规模效应强的特点,决定了领先格局将持续并不断强化,业绩快速提升。从震安科技的财报情况来看,2015年-2018年,公司的年均复合增长率为31.88%,归母净利润年均复合增长率为28.38%。在高速增长的同时,震安科技各项财务数据保持健康,销售毛利率和权益净利率领先其他对手。负债指标和营运指标均显示向好,实现高质量发展。(全景网)

特色专栏

热门推荐