景顺长城基金武岩竹:走进量化投资的世界|走进基金

  如今,平均每两个国人就有一个为基金持有人,“基金理财不再只是口号,已成为人们生活方式的一部分。”

  A股市场机构化、国际化加速,现在全市场公募基金管理公司超过140家,管理各类基金产品5000多只,总规模超过了13万亿,产品类型包括:股票、混合、债券、货币、QDII,近两年也不断出现创新产品。在机构投资者已占据资本市场绝对话语权的大时代背景下,个人投资者更需要理解前沿的家庭理财观。全景网带领投资者《走进基金》,各家基金公司经济学家、首席分析师、基金经理为您分享最新宏观经济与股市走势,助力您家庭理财和资产配置、把脉基金投资这点事。

  以下为景顺长城基金武岩竹:“走进量化投资的世界”的观点。

  金融硕士。2011年9月加入景顺长城,历任产品开发部高级产品经理、总监助理,产品开发部副总监,量化及指数投资部客户投资组合经理,现担任专户投资部客户投资组合经理兼投资经理助理。具有12年证券、基金行业从业经验。

  1、量化投资策略要有好的投资习惯

  大家有没有自己想过或者总结过,我们在过去投资的长河里面,到底是赚了钱还是亏了钱,如果我们赚了钱,我们的投资收益主要来源于什么?如果你是亏了钱,那么你主要是亏在哪里?

  以下几个场景,大家应该或多或少都经历过,比如说,我看现在宏观经济没有明显的一个企稳向上,外围也不是特别的稳妥,外围会有不确定因素,再看股票市场,交易量也比较低迷,所以我觉得,未来可能大的行情不会有,甚至可能会出现震荡,甚至是下行,于是这个时候,我就觉得我把我的仓位稍微降低一点,我要规避一下风险。后面可能真的就如大家所判断的市场果然震荡了,甚至市场可能真的下跌了,别的投资者可能亏损了,你可能保住了你的收益,这个你的相对的收益来源是什么?是择时。

  还有一种情况是说,虽然周围的不确定性是有,但是我看好什么?我觉得医药行业不错,为什么?未来中国老龄化社会是必须的,是确定的,然后我们看到医药改革,我们能看到现在创新药的各种发展,于是我就看好这个行业,我就去买医药,然后医药涨了,这时候,虽然整个市场是比较平稳的,甚至是震荡的,但是我医药行业向上,我赚到了钱,这个收益来源来源于什么?来源于行业。

  还有,有可能你会觉得说,有色金属这个行业,它是个夕阳产业,但是我就看好南山铝业,为什么?因为我觉得南山铝业有可能它有大订单,或者甚至我觉得它可能会有兼并重组,或者我觉得,这个公司治理不错,然后你就买了南山铝业,我就是看好它从2.5元会涨到3元,你买入以后,整个有色可能板块没有动静,但是你买南山铝业,你赚钱了,这个收益来源来源于什么?来源于你的个股选择。

  或者还有一种情况说,我买格力电器,我是特别注意格力电器,十几年,我很清楚它的股性,我有一半的仓位一直放在格力电器,这个是真的投资者的行为,他在了解格力电器的股性的情况下,他在某一天会发现格力电器今天有异动,冲高5%、冲高6%,按照我对它的了解,它今天很可能封涨停,于是他马上额外抓一笔资金过来去跟涨,追涨了以后果然涨停了,第二天跳空高开,卖走了,赚到了一笔收益,这个收益来源,来源于什么?来源于技术分析。所以大家有没有考虑过,你在过去的投资这么长的时间里面,你的收益来源究竟是什么?你经常做的是什么样的一个操作。

  回到我们讲的量化投资策略,它值得我们借鉴的第一个点在哪里呢?量化投资策略,任何一个做专业的量化投资的人,他在实际去操作之前,他一定会想明白两个问题,第一个,我相信什么东西能赚钱,就是我的信仰是什么?比如说景顺长城,我们做量化,我们信仰的是什么?我们信仰基本面,我们相信任何股票的价格,是以基本面为基础去定价的,我们相信你认真分析基本面是能赚到钱的,我们信仰的是什么?我们信仰的是多因子分析模型,这个多因子的模型能够比较客观地去给股票打分,能够把它们的优劣评判出来,我们信仰的是均值方差模型,这样能给各个股票之间的权重很好的去定价。

  做量化投资的人,第一个,他都会找到我自己的信仰是什么,我觉得什么方式能赚钱,我觉得这个也是给大家一个建议,你觉得什么方式是最赚钱,到底是大盘赚钱还是小盘赚钱,到底是择时赚钱,还是行业赚钱,还是个股赚钱,没有问题。第二点,量化投资会做一件什么事情?当我信仰了这一点以后,我要去想明白,我到底擅不擅长做这一点?

  量化投资策略,第一个,他得有一个很好的投资习惯,就是第一,先想清楚你觉得什么东西赚钱,盈利模式是什么;第二个,你擅不擅长,所以以前经常我们去跟投资者沟通的时候,投资者不停地就问,现在是3000点了,你觉得我应该是什么样的投资策略,现在2400点了,我要不要抄底,现在3300点了,我要不要落袋为安,当时我回答是两点,我说第一个,你但凡问出这个问题的,说明其实你在投资之前,你没有想好你要用什么样的投资策略,然后你总是根据市场的变化,你改变着自己的心态,改变着自己的投资方式,这个是不妥当的,第二个,我说你想明白了以后,很可能你的结论跟我的结论是不一样的,但是这个没有问题,结论不一样,说明什么,说明我们自己所去盈利的模式以及信仰的东西是不一样的.

  2、量化投资的几个误区

  这边是量化投资的误区.几个概念,第一个,说量化投资风险高,为什么?大家一讲到量化投资,我估计第一反应都会是高频、都会是CTA,都会是衍生品,往往听到一个,量化对冲,不得了,量化对冲要有股指期货,而且还是卖空。不要说在座的各位了,我们包括跟有些银行去合作,我们说联合发产品,他一想说,你发量化对冲要投股指期货,我们都没有实际投过,风险会不会很高,我不清楚风险是多少,不准做。但其实量化对冲本身是一个类绝对收益型产品,究竟怎么定量量化投资的风险?一句话,量化投资的风险可高可低可定制,意思就是你要它风险高,我就给你一个风险高的产品,你想要它风险低,我就给你一个风险低的产品,而且我所有的量化产品的风险是可以量化的,所以从这个角度来讲,反而量化投资的风险控制得是非常好。我们平时如果看普通的传统的基金,他们从什么维度去控制风险?最多就是合同里面,我会给大家看一下,我股票仓位是多少,80%以上,或者30%到80%,但其实真正的投资经理到底有没有做择时?比如同样是混合型基金,有的基金经理就不做择时,但有的基金经理就做择时做得很厉害,同样的,行业,他到底做轮动做得凶不凶,还是说从下往上做个股,还是价值型的,还是成长型的,其实都不知道。从这个角度来讲,量化投资反而风险可控。而且讲到风险可控的问题,这个我觉得是值得大家借鉴的第二个地方,量化投资是非常注重风险控制的,有专门的风险模型来控制风险,通过专业的,而且是专门的风险模型来限制我的行为,使得我的投资行为局限在我所擅长的部分。

  误区里面第二块,量化投资纯机器,没有主观能力,有的确实是纯机器投资,有的就是主动投资。像景顺长城,之前我跟大家讲过,我们在做投资之前,我们是想明白了,我们信仰基本面,我们要用的是均值方差模型,我们要用的是多因子评价体系,然后我还需要把整个金融理论,大家要知道,这个金融理论不是我们基金经理现在拍脑袋去想的,这些什么均值方差模型,或者说是风险评价模型,这个都是全世界在过去的几十年,各种金融大咖经过全世界范围的论证,然后经过检验,立得住脚的一些金融理论。第二步,我需要把这个金融理论结合中国现在市场的现有的特征,适应中国的市场去进行一个改造,所以我们所谓的主动体现在哪里?体现在建模之前,我们的机器体现在哪里?体现在我做完所有的研究工作,把模型建好以后,模型开始跑,那个才是我们讲被动的机器似的,但其实在建模之前,基金经理的主动性都体现在里面了。

  第三个量化投资就是高频套利,这个显然是错的。

  3、多因子分析模型

  之前讲了,我们信仰的是多因子分析,靠多因子分析来去判断这个股票的价格是否偏离了它的基本面,我们信仰的是基本面决定它的股价,是它的基础,那我怎么去判断?说白了,什么叫多因子模型?就是我们把全市场的几千只股票,或者说我的投资池里面是1900只重点股票,我把我投资池里面的1900只股票,每一只股票我都要打一个分,最后把它打分,由高到低排序,得分高的就是我重点要买入的对象,得分低的就是我重点要抛掉的对象,我们去分析一个股票到底得分高还是得分低,我们就是从这四个方面去走,叫情绪、趋势、价值、质量。所谓的情绪是什么?我们看研究员,包括证券公司的研究员,包括我们公司的内部研究员,到底对这个股票是评判买入还是评判卖出,这是一个市场观点。第二块是趋势,这个其实是偏向于技术面或者说是价格走势,看市场趋势怎么样。第三块就是分析估值,基本面如何。第四个质量就是企业盈利持续性如何,当然在这四个方面底下还会有20多个小因子,所以我们打分的时候是这20多个小因子一起打分,最后有个综合的评分。

  还有一个风险模型,我们一定是把我们的投资行为,限制在我们所擅长的那一部分,比如说我们沪深300指数增强,那我就要通过风险模型限定我的行业分布,跟我沪深300指数的行业分布偏离不能超过±2%,这个就靠风险模型去固定。然后交易成本模型,它主要是看一下市场冲击成本,印花税、佣金等等,去控制我们整个的交易的冲击量,减少我们不必要的交易。所以给大家看到的这个饼图,是景顺长城量化模型的一个宏观的俯视图,如果把超额收益模型打开是这四个方向,这四个方向有20多个因子,我们给每个股票去评判,每个股票都有一个自己的打分,所以这边是给大家举的一个例子,叫多因子策略的举例。

  4、量化投资的优势

  量化投资,它优势在哪里?它在于广度,下面我说一个理论,我看大家能不能接受到,就是我通过量化投资,我如果选一只股票,它的胜率大概是在55%,其实不高,但如果我通过量化投资,我选了一百只股票,每只股票的胜率都是55%的话,其实我通过量化投资选出来的这一百只组成的组合,战胜市场的胜率的概率就是接近100%,大家明白吧?所以量化投资是用广度取胜,然后传统主动股票是用深度去取胜。

  关于第二点,注重风险控制这一块,之前我说了,这个是它的一个优势,这个也是一直我很强调的,我一直觉得,哪怕再专业的投资人,很多基金经理都没有想明白,你凭什么去做择时?你凭什么去做行业轮动?你到底擅不擅长?我们之前给大家看到的数据说,其实主动基金年化收益在十几个点,那是一个平均数,但是很有可能我们买到的这个基金就是十几年都不动,为什么?你的投资策略可能没错,我想说的是,你如果但凡买了一只基金,它一直在那里亏损着,又不是指数基金的话,只能说明这个基金经理的能力很烂,他的能力烂意味着什么?意味着第一,他没想好怎么去做,或者说他想好怎么做,并不擅长这么做。

  所以大家如果去选基金的话,第一个,你要想明白,你到底是选基金还是选工具,如果你是选工具的话,意味着什么?我自己去做择时,我投资的目标是指数,我自己去判断择时,但如果你说,其实我也不用择时,我也拒绝去选行业,我就是选基金经理,那你就要选好的基金经理,能把这些问题想明白的基金经理。

  其他的投资策略,每个量化的投资策略,其实都有它自己的优势所在,我们做的这块基本面多因子的好处是什么?低频交易,我们单边一年也就是换200%到300%的手,就是换两遍、三遍,这个其实交易频率是比较低的。然后持股分散,整个的持仓在80到120只股票之间,策略容量大,这个就是为什么大家有时候会发现,有的基金经理在小规模基金的时候,业绩很好,结果基金规模一增长,收益就下来了,这就是他策略的一个容量。

特色专栏

热门推荐