江铃汽车:争做汽车行业排头兵 | 走进上市公司

  江铃汽车股份有限公司(000550),是国家高新技术企业、“国家整车出口基地”示范企业,连续多年位列全球最具价值的汽车品牌100强。公司以商用车为核心竞争力,逐步拓展至SUV及MPV等领域,目前已成为中国主要的轻型卡车制造商,经销商总数已超1000家。1993年11月,公司在深交所成功发行A股,成为江西省第一家上市公司。

  近日,深交所和全景网带领投资者们走进江铃汽车,与公司高管面对面零距离交流互动。

  精彩互动

  投资者:跟福特合作对公司有什么影响?

  答:合作之后,更福特更中国,下一步与福特进一步合作,开发拓展更多产品,提高产品覆盖率,目前已有新的产品在进一步策划中。福特在中国的战略:领界是最好的例子,福特在中国销量最好的SUV,从我们的角度说,深有体会,进一步开发领界的姐妹产品。商用车领域全顺一直有合作,我们会继续扩大领界的合作。我们有出口协议,我们的产品不仅仅在国内。

  投资者:怎样看待对新能源汽车对补贴和政策的依赖?

  答:依靠补贴和政策不是长久之计,构造新的业务模式,降低成本,想办法盈利。

  投资者:怎样看待近年来汽车行业负增长现象?

  答:这跟大经济周期有关,汽车行业受到影响。目前电商发展很快,需要很多运输工作,对轻客、轻卡销量有带动作用。皮卡销量跟政策有关,发改委有可能开放政策,让皮卡进城,之后预计会有一波带动作用,我们也在做好准备工作。

  产品布局

  江铃汽车是以商用车为核心竞争力的中国汽车行业劲旅,并拓展至SUV及MPV等领域。公司于二十世纪八十年代中期在中国率先引进国际先进技术制造轻型卡车,成为中国主要的轻型卡车制造商。目前公司拥有青云谱工厂、小蓝工厂、太原重卡工厂等整车生产基地,具备年产55万台整车产能,涵盖冲、焊、涂、总及柴、汽油发动机先进制造工艺,2017年底富山新能源汽车基地正式开工。

  江铃始终坚持双品牌战略:JMC品牌和福特品牌比翼齐飞。福特品牌包括全顺系列产品、福特MPV途睿欧、福特SUV撼路者,2018福特联手江铃汽车推出全新中型SUV福特领界,2019年1月上市;JMC品牌包括轻卡(凯锐系列、凯运系列以及顺达系列产品)、皮卡(域虎3、域虎5、域虎7)、轻客特顺、江铃重卡威龙、驭胜SUV等。江铃汽车在中国汽车市场率先建立现代营销体系,按照销售、配件、服务、信息“四位一体”的专营模式,目前拥有400多家一级经销商,经销商总数超过1000家。江铃汽车是中国轻型柴油商用车主要出口商,并被商务部和国家发改委认定为“国家整车出口基地”,江铃汽车品牌也是商务部重点支持的两家商用车出口品牌之一。

  升级转型

  江铃汽车前瞻布局,紧跟汽车工业发展步伐,攻占研发领域新高地,在车联网、新能源及自动驾驶等汽车新技术领域规划并逐步实施。江铃汽车加快转型升级,实现创新发展:与宁德时代达成战略合作,拓展新能源汽车领域;在全国商用车中率先搭载北斗导航,是国家首批北斗车联网产品认证示范企业;与百度合作开发江铃特顺特定园区自动驾驶(L4级)项目,并制定了智能化发展规划。今年,江铃汽车还强势推出凯锐轻卡电动车,其优质的性能获得了物流界的一致认可,一推出便获得7000台批售订单。

特色专栏

热门推荐