全景20周年|20张路演照片带你重温时代回忆,见证资本辉煌

  全景网创办于1999年,是国内独具特色、影响力广泛的多层次资本市场综合服务平台,先后开创了网上路演、投资者关系互动平台等证券市场创新服务模式。

  20年来,全景网持续服务中国多层次资本市场,是中国资本市场不断发展壮大的参与者和见证者。公司秉承“沟通创造价值”的核心理念,累计为全球近万家企业提供服务,其中包括三千多家A股上市公司、数千家新三板企业等,致力于提供覆盖企业全生命周期、全产业链的资本市场综合服务。

   

  1999年,全景网首创“网上路演”模式。20年资本市场路演积淀,全景路演帮助用户随时随地开启路演直播,实现投融资对接、提升投资者关系管理、全方位零距离展示企业形象、提高证券发行和融资效率。

  为方便各地公司路演,全景网在深圳、北京、上海、杭州、西安等12座城市设有路演中心,另在广州、汕头设有新三板路演中心,在上海、重庆、武汉设有并购路演中心。

  从1999到2019,20年来全景网已举办25000多场路演,其中有2000多场IPO路演,服务近万家企业,其中很多公司经历时间的洗礼,成为中国乃至世界资本市场的明星。

  让我们通过全景网珍藏的照片来一起重温时代回忆,见证资本辉煌。

   

  1999年8月24日,全景网结合市场需求,举办了“清华紫光新股发行网上路演”,这是全景网举办的首场路演,也是“网上路演”模式首次在中国出现。随后,路透社等国际传媒到全景网考察,了解“网上IPO路演”模式之后,称其为全球首创。

  通过实时、开放、交互的网上交流,证券发行人进一步展示所发行证券的价值,加深投资者的认知程度,并从中了解投资人的投资意向,解答投资者的疑惑。此外,网上路演还能帮助投资者了解企业的内在价值和市场定位,了解企业高管人员的素质,从而更加准确地判断公司的投资价值。

   

  随着网上路演在越来越多的上市公司中应用,引发市场各方和监管部门的认可和关注。2001年3月,证监会发布《关于新股发行公司通过互联网进行公司推介的通知》,正式规定新股发行必须要进行网上路演,至此,网上路演成为IPO的一个法定环节,全景网与参与了网上路演标准的制定。

  图为2001年,中国石化(600028)登陆A股,在全景网举行IPO路演。经过近20年发展,如今,中国石化已成为世界石油巨头。2019年,中国石油化工集团在《财富》世界500强企业中排名第2位。

   

  经过几年发展,网上路演的应用范围也不仅限于公司IPO阶段,越来越多的已上市公司在再融资、业绩发布和新产品发布等重大事项上采用网上路演模式,来实现信息披露,以及与投资者的沟通互动。

  图为2003年2月,民生银行(600016)在全景网举行可转债发行网上路演,时任民生银行行长董文标(左四)出席。民生银行是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,经过20多年的发展,已成长为国际大行。根据英国《银行家》杂志2018年7月发布的全球1000家大银行排名,中国民生银行居第30位。

   

  2004年5月17日,经国务院批准,中国证监会批复同意深交所设立中小企业板,以“002”开头。2004年5月27日,中小板正式开板,第一批中小板上市8家企业均在全景网进行IPO路演。

  图为华兰生物(002007)创始人安康在全景网进行新股发行网上路演推介。公司主要从事血液制品研发和生产,是国家级重点高新技术企业,也是国内首家通过血液制品行业GMP认证的企业。

   

  2004年7月,苏宁电器(002024)登陆资本市场,在全景网进行网上路演,创始人张近东(中)参加。2019年6月,苏宁宣布收购家乐福中国80%股份,成为家乐福中国控股股东。

   

  2005年8月,京东方(000725)通过全景网举办公司2005年中期业绩网上说明会,图为京东方创始人王东升。根据最新报告,2019年上半年中国大陆的面板厂全球出货量占比达到了45.8%,占据将近一半的份额,其中京东方位列第一。

   

  2005年9月,股权分置改革大幕开启,全景网帮助企业和投资者互动沟通,增强互信。图为泸州老窖(000568)时任董事长谢明出席股权分置改革网上交流会。

  泸州老窖是在明清36家古老酿酒作坊群的基础上发展起来的国有大型骨干酿酒企业。近些年,通过一系列改革,泸州老窖在2017年凭借着104亿元的营收规模,重回“百亿俱乐部”。

   

  2007年2月,中国平安(601318)登陆A股,在全景网进行首次公开发行网上路演。图为中国平安创始人马明哲与全景网交换礼物。

  公司是中国第一家股份制保险企业,至今已经发展成为金融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。在2019《财富》世界500强企业排名中,中国平安位列第29。

   

  2007年8月,万科A(000002)在全景网进行公开增发A股网上路演,图为万科创始人王石。

  万科是当前国内最大的住宅开发企业,销售规模持续居全球同行业前列。万科也是A股市场连续分红最长的公司,上市以来,累计分红金额约573.6亿元,远高于二级市场股权260亿元的融资金额。

   

  2008年3月,中信银行(601998)在全景网进行年报披露,时任行长陈小宪(右)出席。中信是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行,并以屡创中国现代金融史上多个第一而蜚声海内外。2018年,中信银行在英国《银行家》杂志“全球银行品牌500强排行榜”中排名第24位。

   

  2008年7月,保利地产(600048)在全景网进行公司债券发行网上路演,图为保利地产创始人李彬海。保利地产的不动产投资、开发、运营业务,已实现国际化规模经营,业务遍布全球一百多个城市。

   

  2009年10月,创业板启动,全景网开启创业板上市公司路演服务。图为2009年9月,首批创业板公司爱尔眼科(300015)在全景网进行IPO路演,公司创始人陈邦出席。

  上市十年来,爱尔眼科年营收从当初的6亿元增长至80亿元,净利超过10亿。公司营业收入复合增长率达33.22%,归属净利润复合增长率为30.49%。爱尔眼科业务遍布全球,成长为全球最大的眼科集团之一。

   

  2011年6月,比亚迪(002594)登陆资本市场,图为比亚迪创始人王传福在全景网进行首次公开发行A股网上路演。

  比亚迪成立于1995年2月,经过24年的高速发展,已由成立之初的20人壮大到今天的24万人,并在全球设立30多个工业园,实现全球六大洲的战略布局。公司以做电池起家,后成功转型汽车领域,目前是全球新能源汽车的引领者。

   

  2013年2月,珠海港(000507)在全景网进行配股发行网上路演,珠海港股份有限公司时任董事局主席吴爱存出席。

  2009年,公司实施战略转型。通过10年的发展,珠海港构筑了以“港口物流”、“综合能源”和“港城配套”的三大主业共同发展的格局,逐步发展成为一个拥有28家控股企业、12家参股企业的现代化大型企业集团。

   

  2015年3月,蓝思科技(300433)IPO路演在全景网举办,图为创始人周群飞(中)进行路演推介。凭借设计创新、工艺研发领先、设备自主智能改造升级,以及园区科学管理的规模优势,蓝思科技成为全球高端消费电子核心零部件的引领者,与苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米等国内外知名优秀品牌达成长期深度战略合作。

   

  2017年,华大基因(300676)登陆创业板,图为2017年7月4日创始人汪建参加公司IPO网上路演。

  华大基因是全球屈指可数的基因大数据中心、科学技术服务提供商和精准医疗服务运营商,通过近20年的人才积聚、科研积累和产业积淀,公司已形成服务覆盖全球100多个国家和地区的营销服务网络。

   

  2018年,宁德时代(300750)在深交所成功上市,24天过会速度刷新历史记录。图为5月29日,宁德时代董事长曾毓群(中)在全景网做路演推介。公司是继药明康德、富士康之后,登陆A股的第三只独角兽企业。

  宁德时代成立于2011年,后凭借与宝马技术合作的一战成名,开始快速发展。2017年,宁德时代动力电池出货量一举超过松下和比亚迪,电池装机量位列世界第一。短短数年时间,宁德时代崛起为行业领军者,坐上业界的头把交椅,被外界誉为“宁德速度”。

   

  2018年10月,迈瑞医疗(300760)以59.34亿元的募资总额,成为创业板有史以来最大规模IPO。图为2018年9月26,迈瑞医疗在全景网做IPO网上路演,董事长李西廷(右)出席。

  迈瑞医疗是全球领先的医疗设备与解决方案供应商,产品与解决方案应用于全球190多个国家及地区,有“医疗器械界的华为”之称。据标准普尔旗下数据库统计的2015年全球医疗器械百强排行,迈瑞医疗位列世界医疗器械企业第43名,是前50名中唯一上榜的中国企业。

   

  2019年1月16日,中国酒类流通领域的首家上市企业——华致酒行(300755)在全景网进行IPO网上路演,董事长吴向东(中)做路演推介致辞。

  作为国内知名的精品酒水营销和服务商之一,华致酒行构建了包括连锁酒行、零售网点、KA卖场、团购、电商、终端供应商在内的全渠道营销网络体系,与茅台、五粮液等上游知名酒企酒商形成了长期稳定的合作关系。

   

  2019年,新希望旗下新乳业(002946)登陆资本市场,董事长席刚(中)出席IPO路演。这是刘永好家族旗下第三家上市公司,多年来通过兼并收购不断壮大,保持多企业品牌加产品品牌协同发展,坚持以低温奶产品为主导,逐步发展成为了区域型城市乳企的领跑者。

   

  结 语

  目前,全景网“网上路演”已经覆盖到上市公司发展的的各个阶段,路演模式也由最初的“网上”路演发展成为“线上+线下”路演,应用到业绩发布会、重组说明会、投融资对接、机构交流会、产品发布会等各种场景,成为公司信息披露和投资者关系工作的重要手段。

   

  (本文来源微信公众号:全景财经)

特色专栏

热门推荐