助力科创 全景科技创新投融资闭门路演·生物医药专场圆满举行

  为助力企业突出自身价值,携手资本对接优秀标的,由证券时报、全景网联合主办的“全景科技创新投融资闭门路演·生物医药专场”于6月21日在深圳成功举行。两家路演企业华银健康、和合诊断进行了精彩的展示,并与投资机构高效、深入沟通交流。活动有效推动了投融资双方的对接。

  华银健康创始人、总经理黄春波,南方医科大学病理学科带头人、华银病理诊断中心主任丁彦青,高特佳投资主管合伙人王海蛟,和合诊断创始人、董事长李玮,深圳市人民医院检验科主任、深圳市临床检验质量控制中心主任吴文苑,深圳健科医学检验实验室董事长杨志远出席活动,分别对两家企业进行了推介。

  “全景科技创新投融资闭门路演·生物医药专场”活动现场座无虚席

  华银健康是一家以检测诊断技术服务为核心,专业从事医疗技术服务、高新技术开发的综合性健康医疗集团企业。其创始人、总经理黄春波基于目前的市场现状、规模、政策等,对公司的商业模式、发展战略进行了详细的讲解与分析。他介绍,华银健康的核心是通过病理做远程医疗,解决医院的刚需和痛点,满足临床需要。目前公司已经有五个实验室。

  

华银健康创始人、总经理黄春波进行路演

  同时,黄春波认为,第三方病理检测市场未来有很大的发展空间。华银健康的目标是要做全球最大的病理中心,公司2019年的收入大概6个多亿,2020年预计将达到10亿。

  据了解,当前我国广大基层医院(地、县级)虽然都有了病理科,但因受财力及人才等多种条件的制约,发展较为缓慢。

  对于上述问题,南方医科大学病理学科带头人、华银病理诊断中心主任丁彦青分享了自己的思考。他认为,病理诊断是所有疾病诊断的精标准,病理医生应该是医生的医生,医学法官的作用,所以病理起到非常重要的作用。现在我们国家的病理医生缺口大概是在13万人左右,病理发展整体落后。要解决这个问题必须要第三方集中病理医生做好病理诊断,而且这个市场需求比较大。华银健康经过十年的历练,十年的奋斗,目前已经发展得非常快,在全国第三方检验中占有重要的位置。

  

南方医科大学病理学科带头人、华银病理诊断中心主任丁彦青分享观点

  王海蛟是华银健康的重要投资人之一,他在路演现场讲述了自己投资华银健康的逻辑。他表示,病理检验服务行业规模大、增速快且存在着供需不平衡。华银健康竞争力强,行业地位突出,且团队具有分享的机制和丰富的行业经验。经过两年多的合作,华银健康从不到3亿的收入,发展到今年预计收入达6亿,实现了投资人和创始人共赢。

  和合诊断是目前国内最大的液相、质谱医学技术平台,主要从事与疾病诊断相关的血清维生素类定量测定、氨基酸定量、有机酸定量检测、血药浓度监测等。公司创始人、董事长李玮介绍,和合诊断开展的检测项目目前涵盖了一百多项卫健委临检项目。公司核心竞争力主要有两点,一是自身完备的技术平台的搭建,二是完备的市场搭建。目前和合诊断在全国有15个实验室,1600名员工,资产已经接近6亿。

  

和合诊断创始人、董事长李玮进行路演

  李玮表示,为进一步扩大公司服务范围,建立更多实验中心,公司未来要打造上市路径,上市融资以后要建设专属小分子仪器生产基地,同时要完备第三方检测样本工作。

  随着离子源及质量分析器技术的变革、质谱仪器设计的快速改进等,质谱技术已成为化学分析领域和生命科学领域较为有效的分析工具,尤其在医学检验中的应用日趋广泛和深入。资料显示,质谱技术所能提供的丰富的检测信息,有助于临床更加完整地了解疾病和病理状态,从而为患者提供更为全面和准确的诊疗服务。

  关于质谱医学的发展现状及未来趋势,深圳市人民医院检验科主任、深圳市临床检验质量控制中心主任吴文苑在活动上表示,中国第三方医学检验的市场非常大,在2017年中国独立医学实验室的数量已经达到了近700家,比2016年增加了200多家,到2019年,第三方市场规模估算达到180亿。估计到2024年,这个市场规模有望达到800亿,年复合增长率达30%。

  

深圳市人民医院检验科主任、深圳市临床检验质量控制中心主任吴文苑分享观点

  作为和合诊断的重要投资人之一,杨志远在现场讲述了自己投资和合诊断的经历。他说,美国的第三方检测一年有约750亿美元的市场,中国的人口更多,这个市场应该更大。作为投资人,主要是看好这个市场的前景,中国的第三方检测市场发展空间非常大。

  生物医药产业是科创板重点鼓励与支持的六大战略新兴产业之一。科创板的推出,将有利于打通创新型医药生物企业的融资及退出通道,并有利于帮助投资者开辟一条新的投资渠道。然而,生物医药企业普遍面临着研发和审批周期长、高风险、高投入、高技术密集等壁垒。全景网不断创新与尝试,旨在为公司与投资机构搭建权威高效的投融资平台,提升双方的对接效率,致力于为资本市场灌充新的水源和活力。

  全景网创办于1999年,是国内独具特色、影响力广泛的多层次资本市场综合服务平台,先后开创了网上路演、投资者关系互动平台等证券市场创新服务模式。20年来,全景网持续服务中国多层次资本市场,是中国证监会及各地证监局,深、沪、港三大交易所、股转系统及各地金融局、高新区的长期合作伙伴,为3000余家上市公司与众多金融机构提供网上路演、投资者关系管理、舆情监测、投融资对接等服务。

特色专栏

热门推荐