“中关村技术经理人论坛”圆满举办 技术经理人联合起来加速科技成果转化

  全景网6月18日讯 昨日上午,在中关村管委会的指导与支持下,中关村技术经理人协会筹备组在2019年双创周北京分会场中关村自主示范区展示中心举办“中关村技术经理人论坛”。

  中关村管委会副主任翁啟文,中关村科技园区管委会创业服务处处长闫颖,中关村智造大街董事长程静,北京中科创星科技发展有限公司公司联合创始人、联席CEO米磊,清华大学科研院副院长、成果与知识产权管理办公室主任王燕,北京大学科技开发部部长、产业技术研究院院长姚卫浩,北京理工技术转移有限公司总经理陈柏强,中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎,北京化工大学科学技术发展研究院副院长、技术转移中心主任朱保宁,北京中企科创新经济研究中心主任杨晓非等领导出席了本次论坛。

  中关村技术经理人协会正式启动

  所谓技术经理人,是指一群具有良好技术背景,了解相关前沿科技动态,能够辨识硬科技项目的技术水平,透悉相关技术应用场景;与相关领域科学家建立良好关系;有丰富的人力资源渠道,能够帮助科学家找到合适的合伙人,帮助快速组建创业团队;熟悉高校院所科技成果转化相关规定和操作程序,了解相关法律法规;能够帮助项目对接硬科技孵化服务,加速技术到产品再到产业化的过程;能够帮助做好股权结构和融资方案设计,有能力为项目匹配到有耐心、懂硬科技、能够带来战略资源、不会过度干预项目发展;能够帮助对接产业资源,促进产品和服务打开销售市场,加速企业成长的高度专业技术人员。

  他们能够帮助优质科技项目成长,能够发现问题解决问题,还能整合资源最终推动项目落地。

  人才可遇不可求,如何整合优质技术经理人资源、如何互通有无打造一片技术经理人的“高地”成为了亟待解决的问题。

  为此,北京大学、清华大学、中科院计算所、中科院自动化所、中国农科院、智造大街、中科创星、中电科集团、中国地质科学院等高校院所、投资机构、硬科技孵化器和相关服务机构聚集在本次论坛,宣布启动中关村技术经理人协会,共同推动技术经理人这一新兴职业的发展。

  在本次论坛上,中关村管委会副主任翁啟文也号召中关村示范区内从事科技成果转化的机构及个人加入中关村技术经理人协会,呼吁全球的技术经理人、科学家、企业家、投资人到中关村开展成果转化,共同推动中关村技术经理人事业发展,助力北京建设成为具有全球影响力的全国科技创新中心。

  集中探讨如何培养技术经理人加速科技成果转化

  科技成果不应仅仅只是实验室成果,更应该进行落地转化,成为产品,造福社会、造福人类。面对变化不定的市场需求、面对科技成果转化过程中的种种困难,就需要技术经理人站出来,推动项目发展、产品落地。

  关于如何培养技术经理人,本次论坛上,各位嘉宾也积极建言献策。

  中关村智造大街董事长程静从当前国内外形势、技术企业需求、社会服务供给以及各种成果转化的制约因素等方面对我国技术成果转化现状进行了分析,然后对技术经理人的定位和作用做了解读,指出技术经理人是链接高校院所技术库与市场技术需求的桥梁,是在政府指导、市场配置下,整合多方资源,聚集多方面力量的关键环节。

  北京航空航天大学技术转移办公室主任汤鹏翔介绍了北航在技术转移人才培养方面即将开展技术转移的学历教育和非学历教育,正在准备在技术转移方面持续培养一大批优秀人才。

  中科创星创始合伙人、联席CEO米磊对硬科技的概念进行了时代背景下的阐释,指出今天的技术经理人不仅技术要硬,更要精神硬、志气硬、实力硬。米磊认为,投资人应当从天使投资人向硬科技投资人转变,投资机构应该不忘初心,更多的投资科技成果转化项目。

  在本次全国双创周活动中,全景网为北京会场中关村科技成果转化“火花”活动赋能,全景·路演天下以支持平台的身份为北京大学等6大高校提供7场路演,围绕人工智能、脑科学、生物医药等热门领域,以产品体验和项目路演活动形式向全国人民展现新科技成果对生产生活带来的改变。

  (全景网)

特色专栏

热门推荐