北京化工大学生物医用材料项目路演成功举行

  6月15日下午,在教育部科学技术司、中关村科技园区管委会的指导下,由北京化工大学主办,北京化工大学技术转移中心承办的《2019年全国双创周北京会场中关村科技成果转化“火花”活动-北京化工大学生物医用材料项目路演会》在中关村自主创新示范区展示中心举行。此次会议得到了生物医用材料北京实验室的大力支持。中关村管委会副主任翁啟文 、北京化工大学副校长王峰出席会议,来自北京、山东、河北等地的50余家医疗、投资企业、医院以及科技服务平台参与活动。

路演现场

  此次路演项目旨在发挥高校院所科技成果转化源头作用,促进高校科技成果寻找应用场景,丰富双创周展览内容,推动北京高校院所生物医药与医用材料领域的先进科技成果在中关村相关生物医药产业园区和基地的转移转化。

北京化工大学王峰副校长

  北京化工大学王峰副校长表示,中关村科技园区是中国创新发展的一面旗帜,作为中关村科教智力和人才资源的一份子,北京化工大学历来重视科技成果在中关村的转化、服务园区企业。希望此次会议能够发挥高校院所的科技成果源头作用,加速先进科技成果在各园区的支持下转化落地,服务北京高精尖经济结构构建和高质量发展。

  路演会上发布了4项生物医用材料成果,分别是北京化工大学教育部长江学者袁其朋教授团队的“西兰花活性抗癌食品”,解决了莱菔硫烷稳定储存以及胃刺激问题,实现了吨级高纯度莱菔硫烷工业生产线的设计与建设;教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者张立群教授与积水潭医院田伟院长联合开发的“新型人工颈椎间盘”,创新性应用“弹性体--金属”复合设计,生物力学更加仿生,替换病变的椎间盘,恢复和重建颈椎的活动和功能;丁雪佳教授的“抗菌抗凝血TPU医用高分子材料”解决了目前涂层方法可能脱落导致患者血栓问题,实现了TPU抗菌亲水超滑;教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者徐福建教授的“天然多糖基医用材料”,包括多孔止血微球、伤口愈合粉、抗菌止血绵、消肿止痒水胶体等产品,可广泛应用于军备、急救与复杂手术。

特色专栏

热门推荐