2019年全国双创周-首都医学创新项目发布会在京举行

  6月14日,在教育部科学技术司、在中关村科技园区管委会的指导下,由首都医科大学主办,首都医科大学产业经营与管理中心、首科医谷承办的“2019年全国双创周-首都医学创新项目发布会”在中关村自主创新示范区展示中心举行,此次会议得到了北京大学医学部、北京中医药大学、中国医学科学院药物研究所的大力支持。

  

  “医药健康”在北京作为十大高精尖产业之一,具有独特的资源优势及创新创业环境,是“科技创新中心”建设的重要支撑。此次医学创新项目发布会旨在多方位展示北京“医药健康”领域创新成果,丰富双创周展览内容,提供专业的展示对接交流平台,进一步推动医学科技成果的转移转化。

  

  会议期间中关村科技园区管理委员会翁啟文副主任与首都医科大学孙力光副校长签署了《全面创新发展战略合作协议》,双方将围绕北京全国科技创新中心建设和高精尖经济结构构建设,结合首医大的创新发展需求,以“促进医药健康领域科技成果转化,服务科技与产业深度融合,促进双方高质量发展”为目标,集合双方资源优势,积极创新合作模式,探索医学高校与国家高新区协同发展的新领域、新模式和新机制,促进双方协同创新发展。

  

  中关村科技园区管理委员会创业服务处闫颖处长在致辞中表示,中关村是我国医疗资源最为密集、医药领域创新最为活跃的区域,长期以来一直高度关注和支持医药健康产业发展,医药健康产业已经成为中关村的主导产业之一。中关村与首医大开展全面创新合作,实现强强联合,对医药健康产业发展具有重要意义。双方将围绕医学科技成果转移转化、医工融合发展、产学研协同创新等,开展务实合作。

  首都医科大学孙力光副校长表示,首都医科大学作为首都医学类高等院校,医学的科技创新与转化是时代赋予首医的光荣使命。医学创新项目发布会将为这些优秀项目的转移转化提供思路,找到出路。

  会上8项医学创新成果进行了发布,包括来自首医的“微创血管介入手术机器人”、“精密、个性化框架眼镜验配系统”、“一种延缓临床痴呆的高能纳米红光治疗仪”、“CD19 hsCAR-T 项目”,来自药物所的“抗UC原研药IMM-H013(IM-013)”、来自北中医的“桃红活血膏”、“连夏宁心颗粒”、“中药智能产业项目”。

特色专栏

热门推荐