河北证监局举办2019年度辖区上市公司投资者网上集体接待日暨全国投资者保护宣传日活动

  为加强上市公司投资者关系管理,提高上市公司信息披露透明度,更好地保护投资者合法权益,2019年5月15日,河北证监局联合深圳市全景网络有限公司、河北省上市公司协会在石家庄举办了题为“理性投资 沟通增信”的河北辖区上市公司2019年度投资者网上集体接待日暨全国投资者保护宣传日活动。辖区56家上市公司的财务负责人和董事会秘书等200余人与投资者就上市公司2018年年报、公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、可持续发展等问题进行了“一对多”在线沟通。

  河北证监局相关负责人表示,今年5月15日是首个全国投资者保护宣传日,在今天举办河北辖区上市公司2019年度投资者网上集体接待日活动,意义更加深远。网上集体接待日活动是上市公司向投资者及社会展示形象、帮助投资者了解公司价值和倡导理性投资的重要渠道,各上市公司要以此为契机,进一步加强投资者关系管理,保护投资者合法权益。从2018年报数据看,河北上市公司质量不断提升。55家可比上市公司2018年度实现营业收入7,486亿元、利润455亿元,分别比上年同期增长8.76%和9.24%。41家公司拟分红175亿元,比上年增加41.13%。与此同时,辖区上市公司在法人治理、内部控制、信息披露、专注和做精主业方面还有提升空间。河北证监局要求上市公司要认真学习领会易会满主席在5月11日中国上市公司协会2019年会的讲话精神,把握机遇,应对挑战,稳中求进,继续在推动经济和自身的高质量发展中发挥好“头雁效应”;谨记和坚持“四个敬畏”,尤其是大股东和上市公司董监高要常怀敬畏之心。切实做好风险防范工作,自觉遵守资本市场各项规则,加强公司治理,进一步加强投资者关系管理和投资者保护。

  在互动环节,针对投资者提出的3226个问题,各上市公司进行了认真客观、耐心细致的解答,在线回答问题2670个,解答率82.77%。通过在线互动交流,投资者对辖区上市公司运营情况有了更加直观的了解,拉近了投资者与上市公司的距离,进一步增强了辖区上市公司透明度。

特色专栏

热门推荐