2019年新三板创新层初筛名单同比下降1.4% 合格投资者不足是主因

  全景网5月14日讯 全国股转系统发布2019年创新层公司初筛名单,共有691家公司入围,这一数字较2018年降低1.41个百分点。对于入围公司数量减少的主要原因,股转系统新闻发言人在回答全景网问题时表示,合格投资者人数不足是创新层公司数量减少的主要原因。

  股转系统新闻发言人介绍,有144家现有创新层公司不符合维持条件,应予以降层。其中,62.5%不满足合格投资者数量要求,29.17%未按期披露年报或年报被出具非标准审计意见,8.33%存在违规事项、不符合公司治理要求等情形。

  另一方面,有1741家基础层公司至少符合创新层的三套财务标准之一;但其中符合合格投资者人数要求的仅有11.95%,符合融资要求的仅有11.26%。

  此外,还有少数公司未能在规定时限内填报数据,因此无法进入或维持在创新层。

  股转系统表示,5月15日至5月17日为分层异议期,接受市场主体对初选公司名单提出异议;股转系统将视异议核实情况调整初选结果,于5月底前发布进入创新层的正式名单。

  据股转系统介绍,初筛名单中,现有创新层维持672家,从基础层新进入19家。2019年创新层初筛名单中的公司,较2018年创新层公司在财务状况等方面有较大提高,主要体现在经营业绩持续向好、营收质量改善、研发投入不断提高这三方面。

  数据显示,2019年创新层初筛名单中的公司平均营业收入达6.1亿元,平均净利润达3347万元,分别较2018年创新层公司提高了15.09%和16.42%。

  2019年创新层初筛名单中有66%的公司经营活动现金流量净额为正,较2018年创新层公司提高8个百分点。2019年维持创新层的公司中有294家经营活动现金流量净额较去年有所改善,占维持创新层公司的44%。

  此外,2019年创新层初筛名单中的公司平均研发投入为1667万元,较2018年创新层公司提高了20%,其中研发投入超亿元的有14家,较2018年创新层名单多出3家,生物医药、软件开发、互联网信息服务等行业公司研发支出居前。

  股转系统还表示,现行分层制度也有相当的完善空间。下一步,新三板将推进精细化分层,提升对优质企业的吸引力和辨识度,为引入更高效率的融资交易机制打开层次空间。同时,深化不同层次在交易、融资、投资者适当性和信息披露等方面的差异化制度安排,使不同层次挂牌公司的获得感均有较大提升,实现不同类型企业的挂牌成本与收益相匹配。(全景网)

特色专栏

热门推荐