金融资产或将成为未来五年中国居民财富增长新“发力点”

  全景网5月14日讯 “随着资管新规、房住不炒等相关规定的落地,未来五年,中国居民财富增长将逐渐从非金融资产转向金融资产”。

  作为2019全球(青岛)创投风投大会重要组成部分,洪泰财富联合创始人、执行董事沈燕婕在“科创新时代,财富新格局”财富管理分论坛上的讲话,给新时代的财富管理,做了最新的系统论述。

  作为拥有二十年金融工作管理经验的资深证券及投资银行专家,她在题为“财富管理新思路、新机会”的主题演讲中表示,随着更高数量级的高净值人群出现,财富管理需求正在发生变化,从最早期的要求快速创富,到如今保证财富安全成了第一位。作为财富管理机构,要从中把握机会。

  “既要善于把握行业变革带来的红利,优化和丰富资产配置品种,又要在监管体系重塑的背景下,做优质资产的生产者和整合者”,她说道。

  从追求财富快速增长到保证财富安全

  随着中国经济的高速发展,高净值人群越来越多,也越来越理性。从数据上来看,2018年个人净资产超过110万元,那么便可以排在全国的前5%。

  沈燕婕表示,根据洪泰财富的预估,2018年有201万的个人可投资产超过1000万以上。该人群已经经历了过去十年的投资周期,所以可以看到他们的心态更成熟,眼界更开阔,考量也更长远,利益分布方面也是日趋均衡。

  依据多年的金融行业从业经历,沈燕婕认为,财富管理需求正在发生变化,最早期就是要求快速创富,现在保证财富安全成了第一诉求。从偏好来看,2015年到2018年风险偏好发生很大的变化,2018年开始风险厌恶型的客户有了很大的增长,原先追求高风险、高收益的客户下降了很多。

  在沈燕婕看来,中国金融客户财富的新增长极,接下来应该是金融资产。

  “可以看到2018年中国家庭的总财富已经超过了50万亿美元,紧跟在美国之后的。过去十年中国财富的增长,其中75%是来自于非金融资产,但是我们判断,未来五年中国财富增长将主要来自于金融资产”,她说道。

  从五方面发力全面打造洪泰财富核心竞争力

  在演讲中,沈燕婕全面介绍了洪泰财富的相关优势。

  第一,优秀的创始人,洪泰财富董事长由盛希泰担任,盛希泰是洪泰基金创始合伙人,前华泰联合证券董事长;

  第二,成立仅仅三年,洪泰财富目前就已经覆盖了中国20余座主要城市,在香港和美国已经开始有布局;

  第三,拥有证监会颁发的财富管理牌照;

  第四,构建了一个比较全面的产品线,包括股权类、固收类、不良资产等等。

  对于未来的发展,沈燕婕认为主要有五个方面的要求:

  第一,洪泰财富要有投资加投行的专业能力;

  第二,有市场联动能力;

  第三,具有国际视野;

  第四,不做资产的搬运工,要做优质资产的生产者和整合者;

  第五,利用科技手段,结合互联网的方式抵达更多的用户。(全景网)

特色专栏

热门推荐