运达股份IPO路演:在手订单量已达历史峰值,未来将加大研发投入

  4月16日,运达股份首次公开发行股票并在创业板上市网上路演在全景网杭州路演中心举行,全景·路演天下全程直播,运达股份董事长杨震宇、总经理兼财务负责人高玲、副总经理兼董事会秘书王青、财通证券保荐代表人彭波、财通证券保荐代表人黄飞参与了本次路演,并在线上为投资者朋友答疑解惑。

  招股说明书显示,运达股份拟在境内首次公开发行7,349万股A股,资金扣除发行费用后用于投资:生产基地智能化改造项目、风能数据平台及新机型研发项目、昔阳县皋落一期(50MW)风电项目以及补充流动资金。

  本次路演中,面对投资者踊跃热情的提问,运达股份高管一一给出了解答。

  居中为杨震宇,其余从左至右分别是黄飞、王青、高玲、彭波

  公司目前的在手订单量已达历史峰值

  问:请简要介绍下公司在手订单量增长情况?

  答:您好,报告期内,公司在手订单量快速增长。而2016年末、2017年末和2018年末,在手订单金额分别为65.46亿元、96.16亿元和122.25亿元。公司目前的在手订单量已达历史峰值,经营业绩整体保持增长态势。谢谢。

  /////

  公司的应付票据、应付账款和预收款项等无息负债的比例高

  问:请问报告期内公司财务费率显著低于同行业可比公司的原因是什么?

  答:您好,公司的财务费用率低,原因在于公司的应付票据、应付账款和预收款项等无息负债的比例高,也反映出公司信誉能得到上下游合作伙伴较为积极的评价。谢谢。

  /////

  风电技术的发展方向:产品定制化技术;电网友好性;信息化水平要求高;海上风电技术

  问:请问近年来风电行业的技术变化呈现怎样的趋势?

  答:您好,我国风电产业近年来高速发展,风电技术水平也已取得了长足的进步,根据我国风电市场的特点,我国风电技术的发展主要有以下几个方向:(1)产品定制化技术(2)电网友好性(3)信息化水平要求高(4)海上风电技术成为新的攻关重点。谢谢!

  /////

  公司的前身为浙江省机电设计研究院风能研究所,是国内最早从事大型风力发电机组研制的机构

  问:请简单介绍一下公司的技术研发优势?

  答:您好,公司的前身为浙江省机电设计研究院风能研究所,作为国内最早从事大型风力发电机组研制的机构,该所从人员和技术积累方面给公司打下了良好基础,并影响公司形成了注重技术的经营作风。公司始终把研究和技术摆在首要位置,建成了设施先进的风力发电系统专业实验室。公司在整机设计技术、控制技术、电网友好技术和大型风电机组测试及评估技术方面有着深厚的技术积累。谢谢!

  /////

  完成智能化风电机组研发、3.XMW级和4.XMW级大型风电机组系列化研发,及对新开发的兆瓦级全系列风电机组开展多环境适应性测试

  问:请介绍一下公司在产品开发上的规划?

  答:您好,在产品开发方面,为适应低风速风电发展的趋势,满足地形多样化、环境多样化的国内风电开发特点,提高机型的多样性、定制化开发能力。完成单机容量更大、性能更佳的新一代陆上机型的研发和产业化,主要包括智能化风电机组研发、3.XMW级和4.XMW级大型风电机组系列化研发,并根据海上风电的发展趋势,完成海上风电机组产业化技术开发和批量生产,形成覆盖不同地形、不同气候环境的高适应性陆上、海上风电机组产品体系。同时,公司将充分利用博士后科研工作站、院士工作站等科研平台和试验设施,对新开发的兆瓦级全系列风电机组开展多环境适应性测试,将特殊环境对风电机组运行稳定性造成的不利影响降至最低,从而确保风电机组能够在极端环境条件下保持稳定、可靠、高效地运行状态。谢谢!

  /////

  公司未来三年发展规划主要体现在:产品、服务发展;盈利模式拓展;市场开发;信息化发展;人才发展等五个方面。

  问:请介绍一下公司未来三年的发展规划?

  答:您好,公司在未来的三年内,以市场需求为导向,以技术创新为驱动力,力争市场份额、盈利能力及品牌价值的持续快速提升。为实现该经营目标,公司将实施以下具体发展规划:

  (1)产品、服务发展规划。未来三年,公司拟加大研发投入,全面结合工业4.0逐步实现产品的升级,形成完善的、定制化的产品系列。同时,开发基于云计算与大数据的智慧风能技术,提升风电项目全生命周期内的技术解决方案服务能力。

  (2)盈利模式拓展规划。公司拟通过本次发行募集资金的部分,开发运营自有风电场,以构建新的盈利模式,提升公司盈利能力。此外,公司利用自身技术优势,在风电后服务市场已形成良好的口碑及较强的竞争力,未来将进一步拓展风电后服务市场,为客户提供技术改造升级、技术资讯服务在内的一系列存量机组整体解决方案,逐步提升服务收入的占比。

  (3)市场开发规划。公司将持续加强对现有客户的服务和技术支持,通过与现有客户建立紧密的沟通协调机制,在产品设计、交货和服务等各方面深入了解并充分满足客户需求,不断增加现有客户的订单。同时,凭借公司在现有客户中打造的良好口碑积极开拓新客户,巩固并提升公司在国内风电整机制造市场中的地位及产品的市场占有率。此外,公司还将积极布局海外市场,践行国家“一带一路”倡议,向更多国际合作伙伴展示中国风电企业的产品、技术和服务优势,使公司形成对国际市场的销售能力,降低单一市场风险。

  (4)信息化发展规划。未来三年,公司将全面建设面向业务优化的集中统一的信息平台,整体提升信息系统功能,提高系统集成度,深化系统应用,促进数据中心整合,持续完善信息基础设施和安全体系建设,显著提高决策支持层、经营管理层和生产运行层信息化应用水平,全面支撑公司各业务发展,使公司信息化水平达到国内同类企业先进水平。

  (5)人才发展规划。人才是保持公司持续创新能力和竞争实力的关键,是公司实现战略目标和持续发展的基础,公司将不断完善人才引进、培训和激励的管理体系,以适应未来公司业务的迅速发展。谢谢!

特色专栏

热门推荐