永兴特钢2018年大手笔分红 主业量价齐升新能源项目加速推进

  全景网4月16日 永兴特钢(002756)周一晚间发布年报,2018年公司实现营收47.94亿元,同比增长18.93%;实现净利润3.87亿元,同比增长10%;拟10派10元;公司一季度净利1.01亿元,同比增长10.61%。

  公司在年报中介绍,2018年,公司募投项目“年产25万吨高品质不锈钢及特种合金棒线项目”全面投产,解决了原有轧制产能不足的问题,扩展了产品种类,提升了公司高品质不锈钢及特种合金棒线材的生产能力。超超临界高压锅炉用材SP2215、核电厂海水系统大口径超级奥氏体不锈钢材料等进口替代新产品研发取得重大进展,不锈钢棒材国内市场占有率多年位居行业第二,双相不锈钢管坯国内市场占有率行业第一,为国家基础工业的发展发挥了重要作用。

  2018年,永兴特钢特种新材料不锈钢主业量价齐升,锂电新能源项目布局加速推进。2018年公司实现产品销量28.06万吨,同比增长12.2%,其中:棒材销售15.76万吨,线材销售10.85万吨。在销量提升的同时,自2015年上市以来单吨净利年复合增长率11.67%,公司产品盈利能力稳定提升。同时,永兴新能源年产1万吨电池级碳酸锂项目已经进入设备安装阶段,将于2019年上半年投产;收购旭锂矿业控股权,并与永兴新能源120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目形成协同效应,有效保障锂电业务上游原材料供应。在存货周转率、流动资产周转率、总资产周转率、营运资本周转率等经营效率指标方面,公司延续了自2016年来连续提升的趋势。

  2019年一季度,公司继续保持较好的发展态势。报告期内,公司实现营业收入11.85亿元,同比增长2.99%,实现归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,同比增长10.61%,基本每股收益(EPS)同比增长12%,管理效率等指标也有显著提升。

  公司表示,2019年伴随着核电重启、油改落地、化工装备升级等历史性机遇,我们判断:高端特种不锈钢材料的行业景气度在今后若干年将持续提升。公司将积极响应国产进口替代政策,着力于装备升级、技术改造及新产品研发,巩固并提升在不锈钢棒线材料领域领先优势。

  永兴特钢介绍,公司锂电材料已经完成产业链布局,双主业战略正式拉开序幕。2019年,年产1万吨电池级碳酸锂项目和120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目拟投产,蓝图变为现实,届时将为永兴带来新的利润贡献点。(全景网)

特色专栏

热门推荐