天味食品麻辣“上市” 首日大涨43.98%

  全景网4月16日讯 继榨菜、酱油、瓜子后,4月16日,“酸菜鱼调料、火锅底料第一股”天味食品(603317)正式登陆A股。

  此前,天味食品作为第十八届发审委“首秀”登堂提审,最终成功过会,仅10天后便拿到IPO批文。

  16日,天味食品董事长邓文在上交所敲响了上市钟,其股票正式发行上市,成为A股市场首家以火锅底料为主的川味复合调味料上市公司。

  上市首日,截至发稿时止,天味食品股价报19.38元,上涨43.98%,最新市值80亿元。

  A股调味品板块新军

  自2007年设立以来,天味食品一直专注于川味复合调味料的研发、生产和销售,现已发展成以火锅底料和川菜调料为主导的大型川味复合调味料生产企业。

  天味食品的主营产品包括火锅底料、川菜调料、香肠腊肉调料、香辣酱等9大类100多品种,主要用于家庭、餐饮的烹调。核心品牌“大红袍”及“好人家”产品畅销全国并远销海外。

  据中国调味品协会发布的《中国调味品品牌企业100强年度数据统计汇总分析》显示,2015-2017年,天味食品在百强企业火锅调料产量分别为第2名、第2名和第3名;在百强企业中复合调味料产量分别位列第8名、第6名和第5名。

  需要指出的是,位列前5名的企业,均不是以生产川味复合调料为主营业务,由此可知,天味食品在川味复合调味料行业处领先地位。

  4月2日,天味食品发布首次公开发行股票招股说明书,计划公开发行4132万股新股,定价13.46元/股,最终实际完成募资5.56亿元。

  而这5.56亿元募资将分别投向家园生产基地改扩建建设项目、双流生产基地改扩建建设项目、营销服务体系和信息化综合配套建设项目。

  天味食品认为,此次IPO募投项目符合公司整体战略发展方向,符合其长远发展战略和全体股东的利益。

  年销3亿袋火锅底料

  作为复合调味料行业的龙头企业,得益于复合调味料行业的发展,天味食品近年来业务规模不断扩大。

  据天味食品数据显示,仅“好人家”一个品牌的产品2018年销量便超过3亿袋。

  得益于产品的火爆销售,2016年至2018年,天味食品分别实现营业收入9.84亿元、10.66亿元、14.13亿元,归母净利润分别为2.03亿元、1.84亿元、2.67亿元。

  其中,火锅底料、川菜调料和香肠腊肉调料三大类产品占公司主营业务收入比例较高,2018年占比分别达到48.61%、36.72%和8.33%。

  同时,其现金流也逐年递增,2016-2018年,经营活动产生的现金流量净额分别为1.65亿元、2.25亿元和2.65亿元。

  由于调味品行业上市公司的毛利率因产品不同而不同,天味食品的毛利率处于调味行业的合理水平。

  与可比公司中颐海国际火锅底料产品相比,天味食品的综合毛利率略高于颐海国际。这主要是因为颐海国际所生产的海底捞火锅底料大部分用于海底捞火锅店,2017年度关联销售占比为67%。

  调味品行业属典型的“小产品、大市场”

  据choice数据显示,截至目前,A股市场上调味品板块相关上市公司有9家,天味食品的正式发行上市,也为该板块增添一股新鲜力量。

  从行业方面来看,近几年,我国调味品行业取得了突破性的发展,产量销量迅速增长,品种日益丰富,调味品行业已成为我国食品工业的重要组成部分。

  近二十年来,随着GDP持续增长,我国已步入了消费结构升级、实物消费与服务消费并重的发展轨道,消费者更加关注自身生活品质的提升。

  根据国家统计局数据,2012-2016年调味品、发酵制品制造行业销售收入年复合增长率达到9.94%。分析认为,我国每年调味品营业额约占食品工业额的10%左右,是典型的“小产品、大市场”。

  《中国食品工业年鉴(2016)》数据则显示,符合调味品的快速发展是大趋势,欧美等发达国家的调味品市场中复合调味料的占有量非常之高,而我国复合调味料的占比仅34%。这也意味着我国复合调味料市场还有非常大的发展空间与潜力。

  天味食品认为,未来几年,随着居民消费水平的不断提高、非传统消费区域对于该公司产品的接受和适应将提升,天味食品所在的川味复合调味料行业仍将继续保持快速增长趋势。

  据天味食品预计,2019年一季度,其主营业务收入将达2.84亿元至2.96亿元,同比增长16.21%至20.96%,扣非后净利润为5084万元至5,290万元,同比增长4.54%至8.78%。(全景网)

特色专栏

热门推荐