伟星新材2018年净利润同比增逾19% 塑料管道行业运行平稳

  全景网3月29日讯 受新增市场需求增长带动,新型塑料管道企业伟星新材(002372)2018年业绩实现接近20%的增长。

  根据年报,伟星新材2018年实现营业收入45.7亿元,同比增长17.08%;净利润9.78亿元,同比增长19.12%。基本每股收益0.75元。同时,公司拟向全体股东按每10股派发现金红利6元。

  公司主要从事各类中高档新型塑料管道的制造与销售,产品分为三大系列:一是PPR系列管材管件,主要应用于建筑内冷热给水;二是PE系列管材管件,主要应用于市政供水、采暖、燃气、排水排污等领域;三是PVC系列管材管件,主要应用于排水排污以及电力护套等领域。

  回顾2018年,伟星新材认为,我国经济稳中求进,塑料管道行业在国家相关政策推动以及“一带一路”、海绵城市、城市地下管网及综合管廊建设、农村人居环境整治等新市场需求的拉动下,整体运行平稳。2018年塑料管道总产量约1567万吨,同比增长3%左右;行业结构逐步转变,集中度进一步提升,标准化、品质化、智能化、服务化、生态化发展渐成行业发展主流。

  然而,公司发展也面临一系列不利因素。世界经济增长放缓,大宗商品价格大幅波动,国际金融市场震荡不断;保护主义、单边主义加剧,贸易摩擦升级,国际经济规则面临调整,不稳定不确定性因素明显增加。国内经济虽然总体平稳,但新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,消费增速减慢,有效投资增长乏力,实体经济困难重重,经济下行压力仍然较大。同时,受房地产调控、原材料波动、金融去杠杆、货币和信用紧缩、环保风暴、住宅产业化等综合因素影响,国内塑料管道行业竞争加剧,企业发展面临更多的困难和挑战。

  面对错综复杂的国内外经济形势和严峻的市场环境,报告期内,公司继续坚持以“可持续发展”为核心,战略引领与问题导向相结合,坚定做强、做精、做专管道主营业务,加大同心圆产业链拓展,积极布局新业务板块。全年以百日攻坚、投入产出为主线,不断强化产品研发、优化组织结构、升级品牌建设,重抓市场拓展。虽然受上述宏观经济环境的影响,营业收入略低于年度目标,但较好地完成了成本和费用控制等其他经营指标,全年仍然实现了经营业绩的稳健增长。

  得益于上述措施,公司占营收10%以上产品均实现显著增长。分产品来看,2018年伟星新材PPR管材管件收入达25.88亿元,同比增长18.08%;PE管材管件收入12.71亿元,同比增长12.97%;PVC管材管件收入5.56亿元,同比增长15.14%。

  伟星新材设立于1999年,是国内PP-R管道行业的技术先驱,在塑料管道行业首创“星管家”服务品牌,成为塑料管道行业的服务标杆,引领行业技术研发与服务水平不断提高。(全景网)

特色专栏

热门推荐