新农股份2018净利同比增近七成 农药行业逐步回暖

  全景网3月29日讯  随着全国农药原药生产集中,农药原药企业新农股份(002942)2018年业绩实现接近70%的增长。

  根据年报,新农股份2018年实现营业收入9.67亿元,同比增长19.62%;净利润1.28亿元,同比增长68.52%。基本每股收益1.38元。同时,公司拟向全体股东按每10股派发现金红利3元。

  公司主营业务为化学农药原药、制剂及精细化工中间体的研发、生产和销售。回顾2018年,新农股份认为,农药行业逐步回暖,农药价格有所回升;同时,供给侧结构性改革的深入以及安全环保要求的持续高压,促进行业竞争格局优化。公司在做好自身安全环保管理的同时,抢抓市场机遇,积极组织有效生产,全面保障市场供应,实现了经营业绩较好的增长。

  关于2018年经营情况,新农股份表示,科技创新是企业发展的动力源泉,公司始终重视技术研发与创新,持续加大研发投入,致力于依靠自主创新实现企业可持续发展。2018年度公司研发费用达4826.27万元,较2017年增长39.87%。

  同时,2018年度公司业务部门、业务人员持续积极开拓市场,以制剂业务为龙头,贯彻实施“聚焦差异化”竞争策略,通过加强市场营销、优化客户结构等方式促进业务发展,进一步实现了公司业绩的增长。

  得益于上述措施,分产品来看,2018年新农股份制剂收入达到2.39亿元,同比增长12.29%;原药收入1.99亿元,同比增长15.82亿元;中间体收入5.1亿元,同比增长27.04%。

  2016年5月26日,中国农药工业协会正式发布《农药工业“十三五”发展规划》:农药原药生产进一步集中,到2020年,农药原药企业数量减少30%,其中销售额在50亿元以上的农药生产企业5个,销售额在20亿元以上的农药生产企业有30个。建成3-5个生产企业集中的农药生产专业园区,到2020年,力争进入化工集中区的农药原药企业达到全国农药原药企业总数的80%以上。培育2-3个销售额超过100亿元、具有国际竞争力的大型企业集团。

  展望未来,新农股份认为,从行业发展来看,集约化、规模化是农药企业做大做强的必由之路,随着行业竞争的加剧以及环保压力加大,我国农药行业正进入新一轮整合期。技术领先、机制合理、经营灵活的企业将成为行业整合的主导力量,通过行业整合有利于提高企业的国际竞争力,促进行业健康快速发展。(全景网)

特色专栏

热门推荐