华宝股份3月15日在全景网举行2018年业绩说明会

  全景网3月15日讯  2018年报季开启以来,华宝股份(300741)以每10股派发现金红利40元(含税)、分红总额高达24.64亿元的分配方案一鸣惊人。3月15日下午,华宝股份在全景网举行2018年业绩说明会,多位高管在线为投资者解答有关公司此次分红的疑问,并介绍公司业务的发展现状和前景。

  高额分红不影响生产经营 考虑持续回报股东

  华宝股份董事、总裁袁肖琴透露了本次大额分红的原因,“基于对公司未来发展前景的预期与信心,考虑公司目前经营稳健、财务状况良好等情况,在保证公司正常经营和长远发展的前提下,响应监管层鼓励上市公司现金分红,公司提出本次利润分配方案,加大对投资者的回报。该利润分配预案合法、合规、合理。”

  有投资者对于高额分红对公司生产经营的影响心存疑虑,公司副总裁、董事会秘书胡伟表示,此次分红方案是在能够保证公司正常经营和长远发展的前提下提出的。截止 2018 年底,公司货币资金余额约61.17亿元(扣除募集资金余额后,货币资金余额约46.99亿元),公司有能力实施本次利润分配。

  胡伟进一步表示,目前公司经营稳健发展,财务状况良好,预计未来一定时期内经营现金流入良好, 同时公司可以通过适当利用财务杠杆,向金融机构申请综合授信等方式补充流动性。利润分配预案的实施不会造成公司流动资金短缺或其他不利影响,不会影响公司正常经营。

  对于高派息政策是否具备可持续性,胡伟回复称,公司一贯重视股东回报,未来将综合考虑公司经营状况、未来发展规划以及融资环境等多重因素,制定合理、合规、合法的利润分配方案,实现公司可持续发展,持续回报股东。

  自3月14日发布分红预案后,华宝股份股价随即出现“一”字涨停。事实上,2月份以来该公司股价已开启一波升势,最高累计涨幅高达49%。

  有投资者提出了“分配方案公布前是否泄漏”的疑问,胡伟称,公司严格按照相关规定进行信息披露,对内幕信息管控严格。本次利润分配预案披露前,公司按照法律、法规、规范性文件及公司制度的有关规定,严格控制内幕信息知情人范围,对相关内幕信息知情人履行了保密和严禁内幕交易的告知义务,同时对内幕信息知情人及时备案,防止内幕信息的泄露。

  香精行业迎来发展良机 将加大产品研发力度

  主营香精业务的华宝股份,其核心产品食用香精收入占营业总收入比重达到92.56%,近年来该公司加快拓展的食品配料业务也呈现上升趋势。胡伟认为,公司所处香精行业是食品、饮料、日化、饲料等行业的重要原料配套产业,与居民生活水平提高、促进内需和消费密切相关。随着国内消费需求增长,中国以扩大内需及消费升级推动经济增长,为香精及食品配料行业提供了发展的良机。

  回顾2018年,华宝股份实现营业收入21.69亿元,同比下降1.30%;实现净利润11.76亿元,同比增长2.41%。胡伟表示,未来公司将把握消费升级机遇,通过消费者洞察为客户发掘新的市场机会,完善公司核心产品结构,丰富产品系列,以满足客户的多样化需求,巩固行业领先地位,不断提升香精及食品配料业务的竞争力和盈利能力。

  年报显示,华宝股份去年的研发投入约1.5亿元,较2017年有所下降,胡伟对此解释称,公司历来重视研发投入,但由于研发项目变化,研发费用投入较上年有所下降,未来公司将继续加强新产品研发,优化公司产品结构,不断提升公司技术水平和竞争能力。

  华宝股份研发的新品中,非燃烧香精受到了投资者的关注。随着近年来全球新型烟草制品的发展,国内消费者对非燃烧卷烟的需求不断增加。胡伟称,公司将紧跟趋势,大力研发非燃烧香精产品,以满足市场逐步兴起的需求。

  除了加强研发力度扩大产品线,对外扩张也是华宝股份扩大发展规模的重要举措。据了解,该公司坚持自身内生性增长和收购兼并外延式增长双轮驱动的发展战略,一直在寻找与公司未来发展具有协同效应、同行业或者产业链相关优质标的公司。胡伟表示,“我们将通过外延并购、行业整合等手段,进一步充实和丰富公司的产品类别、产业链,并寻求新的业绩增长点,实现‘美味生活引领者’的发展愿景。”

  本次会上,袁肖琴还透露了今年的工作计划:“2019年公司将继续围绕核心战略,不断增强技术研发实力,加强新产品研发,优化公司产品结构。在巩固与现有客户合作关系的基础上,公司将继续开拓新业务、发展新市场,多方发力,不断提升公司竞争力,巩固行业领先地位,提高综合盈利能力。”(全景网)

  更多活动详情,请点击:华宝股份2018年度业绩网上说明会

  活动链接:http://rs.p5w.net/html/89956.shtml

  锁定全景网,解读数千家上市公司业绩密码,全景网2018业绩说明会专题:http://www.p5w.net/special/201903/yjsmh2019/index.html

 

特色专栏

热门推荐