全景互动周报(2019年3月9日–3月15日)|泛在电力物联网受关注

  全景互动周报

  (2019年3月9日–3月15日)

  截至周五收盘,两市投资者本周共提问 3831 条,其中深市提问 3323 条,上市公司回复2668 条,回复率80.00%,沪市提问 508 条,上市公司回复 350 条,回复率 68.00 %。提问排名前三的公司为:奥飞娱乐长安汽车科陆电子,行业三甲则为:计算机机械设备电子

  (行业TOP3:计算机414条、机械设备348条、电子296条)

  上市公司与机构互动方面:本周共有 88 家上市公司发布了投资者关系记录,比上周减少了 12.87%,调研机构数量共634 家,比上周增加了 11.23%。其中,榕基软件(96 家)、大富科技(75 家)、卫星石化(64 家)获得机构关注的前三甲。

  从被调研公司的行业分布看,化工(10.23%)、医药生物(9.09%)、电气设备(7.95%)位列前三,三个行业的公司占全部被调研公司的比例为27.27%:

  通过大数据及智能语义技术对互动问答进行分析显示,本周的热点概念包括:泛在电力物联网边缘计算科创板等。

  国家电网在2019年度工作会议上提出“三型两网、世界一流”的战略目标。而吸睛无数的“泛在电力物联网”,正是“两网”建设的主角之一。国家电网指出,建设泛在电力物联网是当前最紧迫、最重要的任务。泛在电力物联网建设规划分两阶段,第一阶段到2021年初步建成泛在电力物联网,第二阶段到2024年全面建成泛在电力物联网。受此影响,泛在电力物联网迅速成为了互动平台的热点概念。截至周五收盘,共有95家公司收到170条相关提问。经分析发现,投资者最关心的问题是:公司在泛在电力物联网建设方面是否有业务布局?共有35家公司做了正面回复。科华恒盛(002335)等20家公司表示,参与布局了泛在电力物联网建设。中颖电子(300327)等15家公司则表示,公司暂未开展泛在电力物联网建设。详细情况如下:

  本周另一个提问热点是:边缘计算

  边缘计算延续了上周热度,连续2周上榜互动平台关注焦点。截至周五收盘,共有77家公司收到102条相关提问。经分析发现,投资者最关心的问题是:公司或子公司是否涉及边缘计算?目前已有28家公司做了正面回复,神州信息(000555)等16家公司表示,公司或子公司有涉及边缘计算的相关产品、技术或业务。众应互联(002464)等12家公司则表示,公司或子公司未涉及边缘计算的相关产品、技术或业务。详细情况如下:

  除泛在电力物联网、边缘计算以外,科创板也上榜了本周互动热点。科创板已进入冲刺阶段,3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,而首批科创板上市辅导企业也相继亮相。据统计,目前已有12家企业明确公告申请要上科创板,已有30多家券商正式上线科创板权限开通业务。设立科创板是完善市场化、法治化治理机制的重要举措。我们会继续追踪科创板产生的相关热点,请大家持续关注我们的后续报道。

  更多精彩内容见全景网路演天下: http://rs.p5w.net/

  对本报告的任何意见和建议,非常欢迎您在这里留言。官网二维码:

特色专栏

热门推荐