全景互动周报(2019年2月16日-2月22日)|大湾区和柔性屏成本周市场最热概念

  全景互动周报

  (2019年2月16日–2月22日)

  截至周五收盘,两市投资者本周共提问 3155 条,其中深市提问 2688  条,上市公司回复2004 条,回复率74.00%,沪市提问 467 条,上市公司回复 264 条,回复率 56.00 %。提问排名前三的公司为:科陆电子、兴森科技、正业科技,行业三甲则为:电子、机械设备、化工。

  (行业TOP3:电子515条、机械设备296条、化工294条)

  上市公司与机构互动方面:本周共有 62 家上市公司发布了投资者关系记录,比上周增加了 210.00%  ,调研机构数量共501 家,比上周增加了 355.45%。其中, 三花智控(437 家)、 中新赛克(131 家)、洲明科技(121 家)获得机构关注的前三甲。

  从被调研公司的行业分布看,电子(16.13%)、化工(11.29%)、轻工制造(8.06%)位列前三,三个行业的公司占全部被调研公司的比例为35.48%:

  通过大数据及智能语义技术对互动问答进行分析显示,本周的热点概念包括:粤港澳大湾区、OLED柔性屏、锂电池等。

  2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,确定了大湾区的战略定位和发展方向,定出了两个特别行政区和内地9市的分工。规划近期至2022年,远期展望到2035年。受此影响,“粤港澳大湾区”迅速成为了互动平台上的提问热点,截至周五收盘,共有109家公司收到138条相关提问。经分析发现,投资者最关心的问题是:粤港澳大湾区的规划和建设对公司会产生怎样的影响?共有20家公司做了正面回复。其中,天奇股份(002009)等14家公司表示,大湾区建设对公司发展会带来积极影响。聚飞光电(300303)等3家公司表示,规划的具体实施细则和配套政策尚未正式出台,对市场及公司的具体影响不能确定。海螺型材(000619)等3家公司则明确表示,目前暂不会对公司业务产生影响,详情如下:

  本周另一个提问热点是:OLED柔性屏。

  OLED柔性屏延续了上周热度,连续2周上榜互动平台关注焦点。截至周五收盘,共有152家公司收到350条相关提问。经分析发现,投资者最关心的问题是:公司是否涉足OLED柔性屏相关领域?目前已有18家公司做了正面回复,鹏鼎控股(002938)等7家公司表示,公司的产品可应用于OLED柔性屏相关产品,或已在相关领域有所布局。其余11家公司则明确表示,公司没有生产柔性屏的相关产品。详细情况如下:

 

  近期OLED柔性屏概念持续火爆,值得注意的是,深交所于近日向个别公司下发了关注函,要求补充说明OLED相关业务开展的具体情况,自查并说明是否存在应披露未披露信息、是否存在利用OLED及柔性屏热点概念炒作公司股价的情形。此外,许多公司在互动平台上郑重提醒投资者注意,公司指定信息披露媒体为《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网,请投资者切勿轻信市场传闻,理性投资,注意风险。

  更多精彩内容见全景网路演天下: http://rs.p5w.net/

  对本报告的任何意见和建议,非常欢迎您在这里留言。官网二维码:

  

特色专栏

热门推荐