[快讯]国信证券:纾困基金帮助民营上市公司解决流动性问题

  全景网1月10日讯 国信证券2019年度策略报告会1月10日-11日在深圳举行,专家、业界大佬、明星分析师们、众上市公司高管将共同分析和探讨2019年资本市场投资机会。关于民企纾困基金设立的背景,国信证券经济研究所银行业首席分析师王剑在会上进行题为“民企融资难与纾困基金的解决之道”的主题分享时介绍,很多上市民营企业陷入了流动性困境、经营困境。举例来说,东南沿海很多民企,从事的产业其实是非常低端的,这个产业逐渐利润越来越薄,产生一个本能的动作就是加杠杆,这时候他会承担财务风险。所以一旦金融政策有变,就会使其面临极大的流动性风险、甚至财务风险,这些风险有时候甚至会发生一些传导。

王剑进行主题分享

  往更大的方面来说,王剑指出,如果大面积出现强行平仓,导致流动性风险爆发,可能会形成系统性风险;系统性风险爆发的时候,就好比一艘船快要翻的时候,不可能追究哪个船员把船弄翻,第一要务是挽救这艘船。后来纾困基金开始按部就班地推进,一开始是保险资金,然后是券商的资管,正在研究公募也在加入,各地地方政府也会形成资金,主要功能是帮助民营上市公司解决流动性问题,但不能解决经营风险。

  全景网对本次策略会进行全程直播,了解更多策略会详情,请点击:http://rs.p5w.net/html/86668.shtml#

特色专栏

热门推荐