全景互动周报(2018年12月01日-12月07日)|贸易战出现转机 芬太尼本周成市场热词

  全景互动周报

  (2018年12月01日–12月07日)

  截至周五收盘,两市投资者本周共提问 2999 条,其中深市提问 2243 条,上市公司回复 1069 条,回复率 47.66%,沪市提问 756 条,上市公司回复 337 条,回复率 44.58%。提问排名前三的公司为:华大基因、长安汽车、ST新光,行业三甲则为:医药生物、计算机、化工。

  (行业TOP3:医药生物335条、计算机294条、化工267条)

  上市公司与机构互动方面:本周共有 100 家上市公司发布了投资者关系记录,比上周增加了 5.26%,调研机构数量共 606 家,比上周增加了 30.89%。其中,中国电影(73 家)、欧普康视(66 家)、盈趣科技(56 家)获得机构关注的前三甲。

  从被调研公司的行业分布看,电子(12.00%)、化工(11.00%)、医药生物(9.00%)位列前三,三个行业的公司占全部被调研公司的比例为32.00%:

  通过大数据及智能语义技术对互动问答进行分析显示,本周的热点概念包括:芬太尼、知识产权、贸易战等。

  G20中美领导人会晤后,白宫发表的声明将“芬太尼”列为第一项,引发了舆论高度关注。外交部长王毅在介绍会晤情况时表示:双方同意采取积极行动加强执法、禁毒合作,包括对芬太尼的管控。据了解,芬太尼(Fentanyl)是一种强效镇痛类药物,但如果滥用也会导致上瘾。如今在美国,药物成瘾已经成为了一个大问题,欧洲毒品和毒瘾监测中心认为芬太尼的效力至少是吗啡的80倍。

  互动平台上,“芬太尼”也迅速投资者关注焦点。截至周五收盘,共有18家上市公司收到29条相关提问。经分析发现,投资者最关心两方面的问题:一是公司是否生产芬太尼类产品,二是公司是否生产可以替代芬太尼的产品。

  针对媒体和投资者对第一个问题的疑问,人福医药、丽珠集团等4家公司发布了公告进行说明,其余公司在互动平台做了回复。我们对公告和互动问答进行了合并分析显示,现代制药(600285)等4家公司表示,目前确有在生产并销售芬太尼类产品,但并未出口美国。重药控股(000950)表示公司自己没有生产,但是销售芬太尼,销售范围仅限国内。润都股份(002923)等7家公司则表示目前没有生产或销售芬太尼类产品。详情如下:

  替代芬太尼的产品方面,天圣制药(002872)的地佐辛注射液,目前已取得生产批件但尚未生产;景峰医药(000908)的一款用于术后镇痛的产品——帕瑞昔布钠,目前暂未获得生产批件。其余做了正面回复的4家公司均表示没有生产芬太尼的替代性产品,详情如下:

  本周另一个提问热点是:知识产权。

  G20峰会中,习近平主席发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。习近平强调,中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,保护在华外企业合法知识产权。因媒体广泛报道,“知识产权”迅速成为投资者提问热点。截至周五收盘,共有41家上市公司收到58条相关提问。经分析发现,投资者最关心的问题是:公司是否布局了知识产权保护的相关领域。汉邦高科(300449)等6家公司做了正面回复,表示在数字水印、数字版权管理、信息安全保密等方面有所布局,详情如下:

  随着知识产权的重要性与日俱增,对知识产权保护的需求也日益旺盛。安信证券表示,2018年是知识产权的“强保护”元年。从最新进展看,国家知识产权局的架构改革已经启动,知识产权法庭也将于明年1月1日正式成立,中国知识产权行业的一次转型升级正在开启。

  更多精彩内容见全景网路演天下: http://rs.p5w.net/

  对本报告的任何意见和建议,非常欢迎您在这里留言。官网二维码:

  

特色专栏

热门推荐