中小投资者座谈会圆满举办 投资者重点关注维权渠道

  全景网2018年12月7日讯  为深入贯彻党的十九大精神,持续落实证监会“理性投资·从我做起”专项活动要求,12月6日,由深交所、贵州证监局、贵州证券业协会主办,华创证券有限责任公司承办的“理性投资·与你同行”—中小投资者座谈会活动成功举办。

  深交所投教中心副总监李明华、贵州证监局机构处副处长高洁、贵州证券业协会秘书长杨晓霞、华创证券监事会主席邱健等领导及媒体代表和众多投资者参与了本次活动。

  深交所投教中心相关负责同事介绍深交所投教工作情况时表示,投教工作的核心就是让投资者获得保护,让投资者能够维护自身权益,通过网络、电话等多种方式让投资者能够及时反映自身诉求,深交所也通过推出漫画、微电影等帮助投资者能够看得懂、记得住,了解市场的规则和产品,了解到资本市场的一些风险。

  随后,参会人员与投资者就当前投教工作热点问题进行交流讨论。

  在讨论过程中,投资者最为关注的问题就是当自身权益受到了侵害的时候,如何维权,因为中小投资者毕竟缺乏信息获取通路,也缺乏相关资源,在维权过程中,无论是找律师还是与上市公司沟通,都存在一定的困难。

  对此,相关负责同事回答称,有很多单位可以起到保护中小投资者的功能,比如说中证中小投资者服务中心,可以代中小投资者行权维权,包括法律诉讼等;另外还有证券业协会的调解中心,也可以帮助中小投资者维权。

  还有投资者提问称,为何要建立适当性制度,为何投资者要有分级? 

  对此,相关负责同事回答称,这还是为了保护投资者,评测的目的是看投资者是否对于风险的承受能力,防止万一买到了一些风险比较大的产品,所以这个并不是要把投资者分成等级,而是为了投资者着想。

  还有投资者提问称,在深港两地退市上有哪些差异?

  对此,相关负责同事回答称,A股有风险提示,投资者可以看到ST,但是对港股来说,确实没有什么标识,所以港股投资还是要依赖投资者的意识,对于上市公司要不断跟进;另外,对港股来说,退市就是一退到底,A股还有个股转系统,如果符合相关要求,是可以进到股转系统交易。

  在参会人员与投资者的沟通过程中,发现不断加强宣传工作,让更多投资者了解到维权渠道十分必要,在热烈的讨论中,本次中小投资者座谈会圆满落幕。

  (全景网/刘民江)

特色专栏

热门推荐