第一届智能投影行业峰会5日在深举办 兆驰股份看好智能投影行业“赛道”

  全景网12月6日讯 第一届智能投影行业峰会12月5日在深圳举办,本次活动由深圳市橙子电子有限公司主办,深圳万科云城设计公社和深圳市兆驰股份有限公司协办。智能投影行业在今年双11取得了大丰收,同比去年增长超过1倍。其中以深圳橙子数字科技有限公司为代表的智能投影新兴公司更是取得近亿元的收入。从市场数据来看,智能投影仪的春天已经到来。在本次峰会上,来自橙子电子的投资方兆驰股份、百度、腾讯和阿里等知名企业的行业大佬汇聚一堂,就智能投影行业发展展开积极有益的分享和讨论。

  活动现场

  橙子数字科技成立两年来,快速发展,销售量从1万台迅猛增长到12万台,销售额从1710万快速飞涨到2.15亿,一跃成为行业第三。

  兆驰股份副总、董秘方振宇在本次活动上表示,兆驰股份之所以投橙子科技,一方面是因为赛道大,也许会形成和电视同样大的规模。另一方面是因为兆驰股份是以做电视起家,整个收入里面有五六十亿来自电视,但同时觉得投影是未来的一大趋势,整个行业的机会来自显示技术的革命。

  方振宇表示,关于投影,兆驰股份认为很有可能是显示技术革命下一个发展方向,百度的大数据让大家看到投影市场是真实存在的,从数据变化就能看出来用户需求在哪里。场景和交互模式是有需要的,每年成倍的向上增长。行业现在的领军企业:极米、坚果,包括兆驰股份投资的大眼橙,销售数据都在大幅度增长。兆驰股份认为大眼橙会成为行业前三,甚至再向前进,成为行业领军人物。兆驰股份看好整个智能微投行业,看好橙子整个团队在研发,销售,供应链管理的能力,加上兆驰股份的强大制造能力,携手合作将对整个投影行业带来更快的发展速度,期待橙子在未来几年快速发展。

  兆驰股份副总、董秘方振宇在活动现场

  兆驰数码总经理李相宏在本次活动上表示,兆驰集团2005年成立,从DVD开始,到机顶盒和数码产品,目前有三条产品线。第一条是以机顶盒为代表的数码通信产品线,包括全球各国各种制式的机顶盒、数码产品,以及光纤通信、WiFi通信的终端设备。第二条是电视机产品线,包含自主品牌和品牌代工等,我们也跻身了彩电行业的前几名。值得一提的是,上市以后公司新投入的LED线已经形成了LED的芯片、LED的灯珠、LED灯条、LED照明应用等,进行了整个垂直链条的大融合。

  李相宏介绍,兆驰的定位是高端制造企业,但我们不是做纯粹的制造,我们在产品布局,在行业选择方面,都有自己的考量,基本形成了三个生态圈。在我们公司体系之内,第一是LED的全产业链生态,第二是智慧家庭组网,第三是家庭娱乐生态。

  李相宏表示,智慧家庭生态里,我们基本实现了在家庭环境里从各种网络接入,到室内组网以及各种形态终端的全面布局,所有的产品形态我们都有自主研发或者合作开发。这个布局已经完成,尤其是在终端方面,我们会引进更多更丰富多样的产品形态,包括智能语音、智能手环,包括我们最近这一年来和橙子公司合作大力投入的智能投影行业,我们正在逐步的完善丰富。

  李相宏在发言中指出,兆驰数码和橙子合作,在这两点上很有默契,兆驰是一个实实在在做制造加工的企业,而且也有一定的想法,我们的生产效率在行业里是领先的,同时橙子有足够强大的团队和足够敏捷的思维方式,我们这两家公司合作起来,相信会变得更有前景。

  李相宏表示,兆驰和橙子的合作,更多是汇聚了几股很重要的力量,一是橙子公司强大的显示技术和投影仪技术团队,以及他们的市场把控能力,加上兆驰的资源整合、供应链管理优势,以及兆驰多年的严谨品控能力,我想这几种能力组合在一起,已经形成或者即将形成更大的合力。

  兆驰数码总经理李相宏作现场分享

  今年10月30日,兆驰股份以1000万元投资深圳市橙子电子有限公司。本次投资完成后,兆驰股份将新增智能微投业务,公司业务结构进一步完善的同时,也为公司带来了新的利润增长点。

  公开资料显示,橙子电子成立于2017年,是一家专注于智能微投的智能硬件公司,也是天猫魔屏、网易严选及腾讯投影仪的指定供应商。投资完成后,双方将展开深度合作,兆驰股份将在生产制造、内容运营、资金等方面为橙子电子提供支持。

  百度增值服务部总经理陈阳在本次活动上进行名为《百度大数据视角下的智能投影行业》的主题分享,陈阳介绍,任何智能应用场景都是源于大数据的发掘与运用,百度运用七大数据分析工具,基于海量用户数据,与行业垂直数据深度结合,挖掘百度用户千万级标签数据,帮助行业客户对用户进行空间和时间360度的立体观察。

  陈阳表示,智能投影行业在消费者的认知中逐年增加,同比上升13%,预估未来呈快速上升趋势。

  百度增值服务部总经理陈阳作主题分享

  在本次活动上,橙子电子公司与包括苏宁、国美等在内的各大领航渠道签署了战略合作协议。

  现场签约图片

  同时,作为上市公司兆驰股份的参投企业,橙子电子与兆驰股份百万台投影仪制造基地也在本次峰会上揭幕。兆驰股份副总、董秘方振宇和兆驰数码总经理李相宏参加了本次揭幕仪式。

  揭幕仪式

  (全景网)

  

特色专栏

热门推荐