第五届世界互联网大会·数字经济与资本市场融合发展对接会成功举办

  全景网11月9日讯 11月7日至9日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开。本届世界互联网大会重点了探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题。

  本届世界互联网大会上,在上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所的支持下,由深圳市全景网络有限公司(以下简称“全景网”)承办的数字经济与资本市场融合发展对接会于9日成功举办。本次活动聚合了政府机构、上交所、深交所、港交所、股转中心、学者专家、上市公司、创新公司、投资机构等多层次资本市场主体,共同探讨虚拟经济与实体经济、数字经济与资本市场的融合发展之路。

  据了解,这是世界互联网大会第一次举办多层次资本市场主体专场相关的活动。会上,赛迪顾问股份有限公司还与全景网联合发布了《2018中国数字经济产业白皮书暨投资价值百强榜》。此外,全景产融智能投融服务平台也在会上正式开启,为多层次资本市场参与主体搭建了数字经济与资本市场融合发展的新平台。

  第五届世界互联网大会·数字经济与资本市场融合发展对接会现场

  深圳证券交易所副总经理李辉出席活动并致辞。他表示,深交所全力支持技术企业自主发展,全力支持互联网企业赋能转型升级,主要体现在积极服务市场主体多样化融资、支持上市公司规范发展、坚持构建创新企业服务体系、持续推进深市国际化进程四个方面。

  上海证券交易所技术公司总经理王泊在致辞中提到,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。上交所将按照证监会的统一部署,抓紧研究制定相关方案,积极推进改革措施落地。

  香港交易所首席代表徐春萌出席活动并致辞,这也是香港交易所首次参与世界互联网大会。她说,港交所愿意与沪深交易所携手,共同服务内地企业多元化的融资需求,为数字经济对接资本市场搭建一个“家门口”的国际市场平台。

  作为承办方代表,证券时报社社长、总编辑,全景网董事长何伟在致辞中表示,金融的本质是资金融通,连接资金供求的两端。全景网作为覆盖媒体、投资、金融服务等业务的一站式资本服务平台,将继续创新,为企业提供全生命周期投融资服务,为投资机构提供精准、智能的项目对接服务。

  何伟表示,希望能够借助此次对接会,为多层次资本市场参与主体搭建数字经济与资本市场融合发展的桥梁,为推动新经济企业运用资本市场加速发展、传统企业借助互联网赋能转型升级, 为中国经济的高质量发展尽一份责任和力量。

  对接会上,学者专家、上市公司、创新公司、投资机构等代表发表了干货满满的主旨演讲。科技的飞速发展给资本市场、企业价值评估和数字经济带来了一些变化。上海交通大学安泰经济与管理学院教授,亚商集团创始人、董事长陈琦伟认为,上市公司是资本市场的微观基础,从数字经济的角度,市场完全有可能利用大数据和人工智能等更加专业的、科学的手段判断上市公司价值,而不是通过炒作和散布虚假的信息误导股民创造出一个公司虚幻的价值和泡沫。

  恒生电子总裁刘曙峰指出,在线化时代,认识一家企业价值的基础正在发生变化,从事后的行为数据向事中的数据发生迁移。评估一家企业,供应链是一个环节,供应链行为的出现为投资、投资管理以及交易所的服务带来了新的变化。这是从数字化到网络化、智能化,最终形成生态的过程。作为机构投资者代表,毅达资本创始合伙人黄韬表示,近些年数字经济从电子、通信为主,逐渐过渡到软件、传媒和互联网为主,互联网的崛起让数字经济呈现出由硬变软的趋势。

  数字技术不仅在经济方面产生影响,在公共服务领域也在催生着深刻的变革,“云”是大家探讨的热点。微医创始人兼CEO廖杰远说,网络连接形成了医疗行业云即微医云,这将让每个家庭的医疗资源变得更丰富、过程变得更高效。万达信息董事长兼总裁史一兵认为,新一轮智慧城市的发展将会出现三朵“云”,即为老百姓提供私人服务的“市民云”、服务企业的“企业云”、提供公共服务的“政务云”。各行业领域,所有的数据都应归纳采集到城市的信息综合平台。柔宇科技副总裁樊俊超则认为,不管是人机交互还是人工智能,最终目的都是为了实现能够在何时何地何物上实现大数据输入和输出,就是所谓的“万物互联”。

  赛迪顾问与全景网联合发布了《2018中国数字经济产业白皮书暨投资价值百强榜》。报告通过对数字经济产业链进行详细剖析,结合中国数字经济投资价值指标体系和评选办法,形成了中国数字经济投资价值百强榜。报告还通过对近三年数字经济领域投融资案例的深入解析,对数字经济企业发展潜力进行了评价,发掘了数字经济未来最具价值的投资领域和创新方向。

  中国数字经济投资价值百强榜

  对接会上,全景网还与上市公司、投资机构、数字经济企业代表、地方政府和公众组织代表共同开启了全景产融智能投融服务平台。这是全景网联合知名投资机构、上市公司、金融机构以及各地政府,以项目为核心,共同打造的基于上市公司产业链的“智能投融对接服务平台(共享路演平台)”。该平台利用互联网、大数据、人工智能技术,为各类角色进行资源匹配,实现资源互通互享、产业融合发展,最终构建企业、投资机构、政府多方共赢的生态体系。

  全景产融智能投融服务平台启动仪式

  全景产融智能投融服务平台首期已与深创投、达晨创投、华睿投资、浙商创投等多家一线投资机构签署战略合作协议,并与阿里巴巴诸神之战、浙商I创中国、浙大校友会等双创大赛达成战略合作,成为双创大赛和投后精品项目的首选路演平台。

  参会嘉宾杭州聪普智能科技有限公司王超接受采访时表示,“全景产融智能投融服务平台能够节约我们初创企业大量的时间,不用到处去跑打电话拉融资,给创业型企业提供很多便利和帮助。”

  “数字经济与资本市场双向赋能、共同发展”圆桌对话

  会上,来自券商、投资机构、上市公司、股权交易机构、数字经济创新企业高管们对数字经济与资本市场如何双向赋能、共同发展进行了深入讨论。长城智库副总经理徐苏涛表示,产业技术革命发端于技术创新,成就于资本创新。上海股权托管交易中心总经理张云峰补充说,对初创型的科技企业而言资本的助力特别重要,数字经济想发展离不开资本市场。杭州市高新科技投资有限公司董事长周恺秉则判断,数字经济有可能成为未来的通用技术,像能源、电力一样成为所有行业的基础。

  本次对接会的主题为“数字互联·资本视野·全景展现”,承办单位为深圳市全景网络有限公司。全景网(www.p5w.net)于1999年推出A股上市公司网上路演服务模式,至今已举办各类网上路演活动逾20000场,目前为国内近3000家A股上市公司提供投资者关系管理与金融信息服务,是覆盖媒体、投资、金融服务等业务的一站式资本服务平台。

  据悉,本次对接会由浙江省互联网信息办公室、浙江省经济和信息化厅、浙江省地方金融监督管理局、浙江省科学技术厅、浙江省商务厅主办,深圳市全景网络有限公司、世界互联网大会互联网之光博览会承办办公室、“乌镇峰会”互联网产业合作联盟、浙江省互联网产业联合会承办。杭州浙江大学校友会、上海股权托管交易中心、赛迪顾问股份有限公司为本次对接会的协办单位。

特色专栏

热门推荐