[直播]长城智库副总经理徐苏涛:需要资本市场加大对数字经济的投入

  全景网11月9日讯 第五届世界互联网大会数字经济与资本市场融合发展对接会11月9日下午在浙江乌镇举办,长城智库副总经理徐苏涛在主题为“数字经济与资本市场双向赋能、共同发展”的圆桌对话环节中表示,过去的产业分为一产、二产、三产,未来发展是一维产业、二维产业、三维产业和四维产业。数字经济的出现就是把一维的互联网加法到三维互联网的乘法再到智能四维的智能乘法。

  徐苏涛认为,互联网的下半场是基于互联网的流量创新到基于场景创新,将数据驱动以及算法驱动的技术创新和模式创新过度,底层是基础设施、数据开放呈现的新业态,中间是以硬科技创业为代表的数字技术的业态,再往上是以数据驱动的业态为核心。每个不同的层级有不同的发展规律、发展周期和特点,实际上对于资本市场而言有不同的着力点。如数字基础设施业态更多的是大企业,包括云、运营商、政府产业基金和财政的投入。大量的数字技术业态更多的运营期,此后则需要大量的股权投入。后来以场景服务为核心,有很多已经逐步找到了Pre-A、IPO之前,这就需要资本市场加大投入。(全景网)

特色专栏

热门推荐