[直播]上股交张云峰:数字经济的发展离不开资本市场

  全景网11月9日讯 第五届世界互联网大会数字经济与资本市场融合发展对接会11月9日下午在浙江乌镇举办,上股交总经理张云峰在本次活动上表示,三十多年过去以后,数字经济已经得到了蓬勃发展,到底什么是数字经济?有定义,但数字经济确实是包罗万象,很难找到它的边界。所以,我不太谈“数字经济”,一般谈“数字技术”。数字技术可以找到根源,可以找到依据,但数字经济不能产生很多的价值,一定要和实体经济结合才能产生更多的价值。当数字经济和实体经济相结合,就变成了科技型企业、创新型企业。

  张云峰表示,科技型和创新型企业如何发展呢?我们叫双轮驱动,就是靠产业、靠技术、靠人才,另一方面一定要靠资金推动。尤其是对轻资产、小规模处于初创型的企业来说,如果没有资金的推动,这些企业往往是胎死腹中。这些企业的资金从哪里来?银行贷款不可能,没有现金流,没有资产,没有抵押物,银行不可能给于资金。所以它要依靠股权投资,股权投资取得的红利收入仅仅是拾遗补缺、锦上添花,股权投资的真正收益一定是把股票卖掉,只有卖掉它取得了资本利得才能取得收益。现在很多专家都有很多的操作技巧,但不管什么操作技巧,这个退出过程一定是长期的永久循环,才不至于最后出现遭到损失的买单者。那么永久性的流动场所在哪里呢?就是资本市场,所以数字经济想发展离不开资本市场,他们之间的关系是必然的。(全景网)

特色专栏

热门推荐