[快讯]上交所王泊:推动产融结合助力数字经济 四大措施切实服务实体经济

  全景网11月9日讯 第五届世界互联网大会数字经济与资本市场融合发展对接会11月9日下午在浙江乌镇举行,上海证券交易所技术公司总经理王泊在会议上表示,上海证券交易所作为数字经济的重要平台,将从四个方面认真贯彻落实党中央国务院决策部署,紧跟新时代步伐,不断推动产融结合,持续助力数字经济前进,切实服务实体经济发展。

上海证券交易所技术公司总经理王泊

上海证券交易所技术公司总经理王致辞(全景网摄)

  一、大力实施新蓝筹行动 助力数字经济登陆资本市场

  新蓝筹就是“新经济+蓝筹”,新经济即新产品、新技术、新模式、新业态,“蓝筹”即有持续盈利能力的优质企业。近年来,上交所组织专门团队培育优质上市资源,加强企业发行上市服务,实施“新蓝筹行动”,将上市服务聚焦新蓝筹企业,包括互联网、人工智能等新兴领域。目前上交所已经形成了一整套为新蓝筹企业提供上市服务的方案,对标杆型企业提供差异化、个性化的上市服务。

  二、积极支持上市公司并购重组 通过上市公司做优做强

  上交所紧密围绕供给侧结构性改革,支持上市公司通过并购重组,出清落后产能,培育和注入新技术、新业态和新产品,实现发展动力的转换。上交所将在并购重组的规则优化、政策咨询、方案调整、培训指导、技术保障等方面提供一篮子服务。

  三、积极引导企业利用债券市场直接融资

  截止今年第三季度,上交所债券托管量已经超过8万亿元,其中近70%为公司债。上交所在完善债券融资机制的基础上,将进一步优化审核标准和流程,支持新经济企业发行债券和资产支持证券融资。

  四、主动拥抱新科技 积极打造科技监管体系

  上交所将深入把握交易技术、监管科技的发展趋势,积极将大数据、人工智能新技术运用到自律监管和交易服务中去,进一步提升监管的效率和交易的效率。(全景网)

特色专栏

热门推荐