[直播]恒生电子总裁刘曙峰:互联网正从一个工具变成一个环境

  全景网11月9日讯  第五届世界互联网大会数字经济与资本市场融合发展对接会11月9日下午在浙江乌镇举行,恒生电子总裁刘曙峰发表题为“金融科技连接实体经济的探索与实践”的主题演讲。他指出,经过二十多年的技术发展,尤其是互联网出现之后,把互联网作为工具使用。在数字经济时代,其中一个重要的变化是当互联网成为一个产业背景的时候,这种融合可以用一个词描述当前的变化——在线。传统的模式是在off line情况下的时候,很多客户和很多行为发生在线下,这样的变化与我们把互联网当做一个工具有很大的差别,互联网正在从一个工具开始变成一个环境,接下来会变成一个生产力。

  从工具到环境、到生产力变化的过程此起彼伏,有些部位快一点,有些部位慢一点。而产业互联网从资产到消费端、到金融服务,中间用怎样的新技术串联起来,形成新的产业的价值链重构。如果放在这样的背景下,用供应链金融变化来看的话,供应链金融的价值链已经和原来供应链金融价值链大大延伸开了。以前以银行为主,现在供应链用贸易的单据、贸易环节做融资,像应收帐款。今天把整个供应链打通之后,能够把所有的环节形成供应链的闭环,这样的事是今天的新状态,这里面会有不同的角色。

  我们说产业链上往往有很多的核心企业,今天我们也看到一些电商平台或者是B2B平台在串联产业之间的关系,同时传统的金融也好、物流也好,所有的价值链上各个环节正在通过互联网的方式形成新的闭环。(全景网)

    (根据会议现场录音整理,未经本人审核)

特色专栏

热门推荐