[直播]毅达资本黄韬:工业互联、企业云领域蕴藏着非常强的机会

  全景网11月9日讯 第五届世界互联网大会数字经济与资本市场融合发展对接会11月9日下午在浙江乌镇举行,毅达资本创始合伙人黄韬发表题为《机遇与挑战·新时期数字经济投资逻辑》的主题演讲。他表示,投资机会永远都存在,它和投资风险一样。我们团队总结从最近1-3年的中期角度看,我们认为有这样的一些机会,这是数字经济的基础部分,也就是存量部分。

  一是半导体材料和装备。大家知道SA中芯事件之后,引起了国民的反思。这方面如何切入,产业是怎样的状态。在封测领域,我们已经占领了制高点,在制造部分,海外大公司纷纷在境内设厂。在装备制造领域主要是被日本人和韩国人垄断,我们可以看到一点点机会,有一些国内做得比较好的企业和研发团队在制高点非常难的领域已经有所突破,这也是我们作为专业资本比较愿意支持的领域之一。

  二是企业云、5G建设维护。5G已经越来越近了。在企业云领域,我们认为会爆发出非常强的机会。

  三是工业控制和工业互联。这是最近比较潮的词,全世界最大的软件公司并不是微软,大家可能没有想到,而是美国的军火商,洛克席勒马丁(音),不管软件业如何的发展,不管如何娱乐至死,这家公司依然占据软件的60%的市场份额,这是隐形帝国,软件和军工的发展密不可分。现在很多能源的通用技术软件大部分来自军队和军工的研发。随着我们在这方面投入的加大,会发现在工控(涉及网络安全)、工业互联领域有大量的机会出现。

  四是优质内容、优质服务。某种程度上这包含了投资人的祝愿,因为一个国家的实力不仅是硬实力、硬科技,可能更需要软实力,类似于像中华文明的源远流长,类似像孔子学院,类似以德服人,在这方面有更好的内容出现也是我们期待的。(全景网)

毅达资本创始合伙人黄韬

特色专栏

热门推荐