銘丰资本合伙人王镇:开拓中国医美领域投资新洼地

  全景网10月15日讯 2018双创周“黑科技每日秀”活动由成都市科技局牵头主办,在西部路演中心由全景网提供路演平台,面向全国的投资人提供线上线下图文与视频路演直播服务与报道。

  在成都主会场,銘丰资本合伙人王镇接受了全景网的专访。

  海归博士后的投资经

  王镇可以说是带着丰富的学术经验转投了金融领域。从一名学术研究者向投资领域进行身份的转变。当然这也让他在筛选项目时候具有独特的眼光。

  历数他的学界经历可以列出一长串的内容,例如生物医药海归博士后,荣获欧盟伊拉斯谟人才计划、教育部学术新人奖、江苏省双创人才、江苏省中青年领军人才等多项荣誉,在国际顶级期刊上发表论文7篇,申请美国和世界发明专利4篇。曾就职于韩国IBS研究所、瑞士巴塞利亚研究所等等。

  在投身金融投资领域后,其经历也非常的丰富,例如担任中国创新创业大赛四川赛区生物医药评审组组长及其它赛事评委,拥有5年跨国公司和金融机构的投资和管理工作经验。2017年提出经济跃迁模型,主导投资了北京爱博诺德、上海揽微医疗,参与投资了上海睿昂生物,中科形美和深圳君圣泰等项目。

  拥有学术背景,同时也在金融圈摸爬滚打后的他,对全景网表示,中国医美行业还有很大的发展空间,虽然目前行业比较混乱,但是这就是投资洼地,如果能够通过各方努力,重塑中国医美领域的行业标准,将会有巨大的商业空间。

  中国医美领域应还处于投资洼地

  成都在提出打造全国领先、全球知名的“医美之都”概念后,颇受外界关注,成都市人民政府市长罗强更是响应国家号召,提出规划目标:成都医疗美容产业营业收入2025年达到1000亿元,2030年达到2000亿元。

  銘丰资本作为成都本土的医疗投资管理公司,更是要踏着东风,在这一行业进行一番作为。

  王镇对全景网表示,今年重点投资了中国医学科学院整形外科医院西南中心直属分院——成都八大处医疗美容医院(以下简称“成都八大处”)。

  他表示,本次投资八大处是投资机构第一次与医美行业顶尖公立医院合作,“成都八大处定位于“医美国家队,引领中国美”,是中国第一家集公立机构临床、科研、教育、学术优势及混合所有制优势为一体的新型医疗机构,承担了机制创新、运营创新、激励创新的重任。成都八大处主打的是手术类医美,金额相对较高,手术较为复杂,我们也是希望能够将成都八大处打造成一个具有独特竞争优势的,其他整形医院解决不了的问题,它能解决的高端医美医院”,王镇说道。

  至于为什么选择这一行业,他表示,任何一个投资机构都有自己的定位和自己专注的领域,有的是新药研发领域,有的机构是TMT等等,銘丰资本专注的投资领域之一就是医美,就是善于进行产业优势结合资本助力,希望同各方合作肃清行业乱象,重塑医美行业,銘丰资本有信心助力医美行业中的一些企业做成上百亿、甚至是上市公司。

  看好医美行业主要还是因为我国经济的不断发展,刺激了这个产业,“从全球来看,人均GDP超过3000美金,医美行业都会有快速发展,从2016年开始,我们国家这个趋势很明显了,现在可以说中国医美行业刚好站在起点,未来5年会高速发展,随着泛娱乐发展、网红明星的不断出现,会促进这个行业的大发展”,他说道。

  另外,现在的中国医美行业,重点关注这个行业的专业投资机构不多,加上銘丰资本股东有强大的医美行业背景,“所以我们相信我们在医美行业能够做出自己的成绩”。

  他还表示,投资中国医美行业是战略投资不是财务投资,不管金融环境好坏,都会投资该行业的好公司。

  从产业链打造上来说,他表示,会做生态体系,现在投了一两家上游的公司,未来产业链上下游都会投,投资医院会参与管理,上下游企业投资会偏重财务投资。

  希望重塑中国医美行业标准

  “中国医美行业已经有超过1万家的医美机构,但是公立医院仅占5%,95%都是民营机构,市场确实比较混乱,消费者对于国内的医美行业没有信心”,他坦言。

  “所以这就是为什么我们要跟中国医学科学院合作,我们跟行业最具知名度的公立医院合作,重新建立起消费者对于国内医美机构的信心,中国医学科学院的医生在医术和医德领域都是值得称道的。同时中国医学科学院整形外科医院西南中心也与协和医学院签约了医美医生的培训合作协议;在监管层严查医美乱象的同时,地方政府也会大力扶持正规、具有资质的医美企业发展”,王镇补充说道。

  他表示,銘丰资本将协助中国医学科学院整形外科医院西南中心,从3个方面树立消费者信心:

  第一,从自身做起,成都八大处将打造综合型医美app,app将会具有的功能是产品可追溯,相关产品信息透明、价格透明、医生从业经历透明等,增强互动功能,强化消费者监督;

  第二,銘丰资本会与中国医学科学院一起,把品牌优势与运营优势结合在一起,加入资本的力量,迅速打造医美行业区域中心,做大做强。

  第三,希望未来参与打造的医美国家队能够成为中国医美机构的示范与行业标杆,打造医美生态圈,参与制定行业标准,更好地为消费者提供优质的医疗美容服务。

  (全景网)

特色专栏

热门推荐