华体慧城刘毅:打造物联网路灯 可具有5G基站、移动充电等集成功能

  全景网10月12日讯 2018双创周“黑科技每日秀”活动由成都市科技局牵头主办,在西部路演中心由全景网提供路演平台,面向全国的投资人提供线上线下图文与视频路演直播服务与报道。

  随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口,在城市发展过程中也会有“患病”的可能,比如空间过于拥挤的等。为了解决城市发展难题,实现城市可持续发展,智慧城市成为必然选择。

  在10月12日上午路演的时候,成都华体慧城科技有限公司(沪市上市公司华体科技全资子公司)总经理刘毅谈了他对于智慧城市的看法,“现在应该说是打造新型智慧城市,这有2个要点,第一是所有的智能产品要帮助让人们感知城市,第二是要能数据打通”。

  虽然看似路灯很不起眼,但是华体慧城想把路灯打造成一个物联网的统一管控平台。

  “例如,等5G时代到来,基站都是安装在路灯上的,大家路上玩手机,那个信号都是从路灯里面发出来”,他说道。

  具体来说,一盏路灯可以集成以下功能:

  1、移动网络覆盖,在路灯的上端安装微型基站;

  2、监测组件,可以对井盖、环境、停车位、土壤等进行持续监测;

  3、城市广播,对应急事件进行广播;

  4、汽车充电桩,也可以设置手机充电插口;

  5、对于路灯现有功能进行了改进,例如智能照明降低电量消耗、智能监控设备进行人脸识别、LED屏投放广告等。

  在路演现场,刘毅还展示了公司设计的其他路灯款式。

  这款产品不仅仅只是听起来前景非常广阔,也实际投入了使用,据他介绍,华体智慧城市已实现销售收入1292万元,开展了在雄安新区、青岛城阳区、安徽芜湖、福建厦门、成都、武汉、香港、澳门等地超过50个智慧路灯示范项目,占据智慧路灯当前市场的65%。与中国铁塔、中国电信、华为、浪潮软件、海康威视等建立了战略合作伙伴关系。

  而这是一个不到50人的团队所做出的成绩。

  在融资方面,他介绍称,此次融资的主要目的是支持研发、建设智慧路灯、智慧城市示范点、智慧路灯投资运营等。(全景网/刘民江)

  

特色专栏

热门推荐