机器人(智能制造)行业研讨会今日举行 5家新三板公司路演展示机器人黑科技

  全景网10月11日讯 机器人(智能制造)行业研讨及企业投融资路演展示活动今天下午在广州举行,既有三场机器人和智能制造行业充满干货的主题分享,也有五家珠三角地区机器人智能制造行业新三板公司代表的路演,全景网对本次活动全程直播。

  本次活动由全国股转公司指导,新三板广州服务基地联合各大机构共同举办,以聚焦行业、专业支撑、发掘价值、充分交流为特征,探索挂牌公司行业服务与投融资服务新模式。

  

  全国中小企业股份转让系统市场发展部总监黄磊

  全国股转系统市场发展部总监黄磊在活动上表示,“目前新三板挂牌公司数量大约是11000家,应该说公司的数量上来看,有进有出,但是全市场的行业结构和公司规模结构保持稳定,特别是中小微企业和科技型、创新型企业一直保持比较稳定的状态。”

  本次机器人(智能制造)行业研讨上,来自政府部门、行业协会、券商研究所、投资机构等多位嘉宾出席活动,并以机器人行业发展逻辑和方向为核心议题,就机器人行业发展现状与趋势、行业研究、投资观点等方面内容发表演讲,共话机器人行业创新发展大计。

   

  广东省机器人协会会长,巨轮智能董事,巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司总经理杨煜俊

  广东省机器人协会会长、巨轮智能董事杨煜俊认为,我国的机器人(智能制造)企业需要整合资源,在核心零部件领域取得创新和突破,从而利于我国机器人产业的健康稳健发展,否则这个产业将会缺乏根基、缺乏生命力。

   

  广证恒生新三板研究总监,副首席分析师赵巧敏

  广证恒生新三板研究总监、副首席分析师赵巧敏则表示,在人力成本持续提升和机器人价格持续下降双重刺激下,未来工业机器人数量仍会持续快速增长。她同时指出,国产机器人目前市占率不足三分之一,且格局分散,但具有显著性价比优势,未来数量和占比提升有望拉动国产零部件发展。

   

  深圳高新投集团有限公司投资总监倪继起

  深圳高新投集团有限公司投资总监倪继起指出,工业智能制造的第一个特征就是慢,包括智能制造企业的成长慢,以及智能制造行业的发展慢。所以需要我们有十年磨一剑的精神来投资。”此外,倪继起认为,智能制造的第二个特征是产品化,具有产品开发能力才会具有可投价值,产品能力强才是真的强。

  资料显示,目前我国机器人行业规模已达千亿元以上,新三板挂牌机器人公司500余家,其中广东省机器人相关的新三板挂牌公司110多家。大多数新三板机器人挂牌公司处于发展初期,未来有着巨大的发展潜力和空间。

  本次活动上,五家新三板挂牌企业伯朗特(430394)、中设智能(871623)、世椿智能(870915)、奥科斯特(833779)、和氏技术(832281)现场进行路演,带着各自的“高精尖”项目,一一就各自企业的发展现状及战略前景进行了精彩分享,对智能制造相关的创新案例进行了详细阐述。

   

  广东伯朗特智能装备股份有限公司董事长,总经理尹荣造

  伯朗特(430394)董事长兼总经理尹荣造在本次路演中介绍,公司近三年净利润复合增速达99.48%。尹荣造表示,伯朗特可能不是国内机器人企业中最优秀的,但一定是最接地气的,这一辈子只做一件事,就是机器人。

   

  广州中设机器人智能装备股份有限公司监事会主席,技研中心总监刘煜煌

  中设智能(871623)监事会主席、技研中心总监刘煜煌在路演中介绍,公司的客户包括广汽集团以及华帝等各个行业的知名企业。

   

  深圳市世椿智能装备股份有限公司董事会秘书兼财务总监张同平

  世椿智能(870915)董事会秘书兼财务总监张同平介绍称,公司于2005年成立,并于2010年研发出水平关节机器人,公司不断进行新的行业探索,今年年初成功研制并实现新能源动力电池生产线量产。

   

  深圳市奥科斯特智能装备股份有限公司董事长王令杰

  奥科斯特(833779)董事长王令杰在路演中表示,工业自动化是一个可以持续多年发展的领域,行业目前还没有充分竞争,也没有天花板,值得深入合作。公司的目标是打造工业自动化业务生态圈,自我定位为领先的一站式全集成自动化解决方案服务商。

   

  广东和氏工业技术集团股份有限公司董事长王丽萍

  和氏技术(832281)始创于2004年,总部位于珠海,形成涵盖汽车、家电、电子、军工、新能源等领域的高端智能装备、工业标准件、金融投资三大产业的国际化工业技术集团。公司董事长王丽萍在路演中介绍称,公司产品每年都在涨价,涨价幅度不低于15%。

  为了促进华南机器人行业产融对接,为优质挂牌公司提供宣介展示机会,新三板广州服务基地联合各大机构在深度走访调研企业、行业投资研究的基础上举办本次行业研讨及企业投融资路演展示公益活动,搭建华南新三板机器人行业交流平台,并以此为契机构建起华南新三板机器人行业常态化交流圈。(全景网)

特色专栏

热门推荐