兰召华:粤港澳大湾区经济总量已达1.6万亿美元

  全景网9月20日讯 “互联互通·携手共赢——2018全景港股上市公司投资峰会暨投资者集体接待日”活动本周四在深圳举办,深圳市投资推广署兰召华处长在本次活动上发表开幕致辞。他表示,粤港澳大湾区经济总量已经达到1.6万亿美元,比俄罗斯和韩国全国经济总量还要大,希望港股上市公司抓住湾区发展的大机遇。

  以下为文字实录:

  兰召华:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家下午好

  非常高兴代表深圳市投资推广署参加2018港股上市公司投资峰会暨投资者集体接待日,也感谢证券时报、全景网、香港交易所、福田区等单位的通力合作和支持。今年是改革开放40周年,深圳应改革开放而生,深圳作为改革开放的重要窗口和试验田,一直向香港学习、与香港互动。从八十年代香港转移来的加工,到今天前海设有自贸区、现代服务业创新合作区、粤港澳大湾区建设等,深港两地融合步步深入。

  今天的主题是“互联互通·携手共赢”,我们希望与在座的港股上市公司一起进一步的促进两地在生活圈、资本圈、人才圈等方面的互联互通。深圳市投资推广署作为深圳市政府专门为企业提供来深投资的第一站,我们以热情的态度、周到专业的服务,助力在港上市公司来深投资合作,共享发展红利。

  下面请允许我向各位介绍一下深圳。

  短短的40年,深圳从一个小渔村迅速发展成为超过总人口2200万的都市,GDP全球排名第30位。深圳和一线城市上海相比,有什么特点呢?我们建议大家记住三个关键词:

  1、最年轻。深圳目前管理的人口超过2200万,在全世界上人口超过1000万的大城市中,深圳是最年轻的城市。深圳人口年龄非常年轻,城市人口平均年龄33岁,“来了就是深圳人”,今年深圳每年新增人口60万左右,基本上是年轻人为主。因为年轻,深圳这个城市的颜值也比较高。“深圳蓝”是大家的骄傲,深圳PM2.5的值接近欧洲水平,市民也能够充分享受普惠的阳光。 

  2、最创新。深圳是中国的创新中心,深圳正在打造全球创新之都,高新自主产业成为深圳的第一大支柱产业。2017年战略性新兴产业对经济增长贡献率超过50%。我们的研发经费占GDP达到4.13%,这个指标接近以色列的水平。它在全世界的城市比仅次于东京,超过纽约、伦敦,全世界排名第二。深圳国家高新技术企业有11230家,是全球创业密度最高的区域。深圳也是全国最活跃的PE/VC机构,能为创业者提供很好的环境。华为、腾讯就是最好的企业代表。

  3、最特殊。深圳是一座奇迹之城,深圳作为中国一个经济特区,作为改革开放窗口,可以这样讲,过去、现在和未来,深圳都担负着中国体制机制创新的重要任务,肩负着改革开放试验田的使命。所以从这个意义上来讲,深圳是中国最特别的区域。

  提到最特殊,我还要提大湾区。粤港澳大湾区经济总量已经达到1.6万亿美元,比俄罗斯和韩国全国经济总量还要大,希望在座港股上市公司也抓住湾区发展的大机遇。

  接下来在创新与国际化发展方面提供一点建议,创新就像煲汤,必须要有浓度和温度。煲汤的要点是需要有好食材,好食材就要到世界上找,我们现在要解决全世界的问题,就要用世界级的资源。当前深圳已经吸引了5家诺贝尔奖获得者在深圳建设实验室。广东人煲汤的第二个要点是要煲,有好材料放在一起,要有持续的温度,不是一把大火就可以的,要持续的温,这样汤才营养。所以真正营造市场化、法治化、国际化、透明化的政商环境,加上相对完善的产业体系,充沛的产业链与产业政策支持给予充分的空间,实现自由度。

  最后,预祝本次活动圆满成功。谢谢大家!

特色专栏

热门推荐