投资房产不如投股市?来这里听孙宏斌怎么说!

  中国房地产界从来不缺话题。就最近一个月,恒大许家印登顶中国首富,碧桂园杨国强公开为安全事故道歉,万达王健林铁腕反腐,就连许久不见的孙宏斌也在融创中国(以下简称“融创”)中期业绩会抛出了不少金句。

  孙宏斌直言自己对市场非常非常悲观,未来几年,房地产行业的业绩将严重分化。对于房价,孙宏斌表示核心城市已到高点,未来房价可能会下降。同时他还建议,如果要投资,买融创股票比买房子好。

  虽然孙宏斌看空房价,但未来走势谁也不清楚,关注房价不如关注融创八月底发布的2018年半年报。

  今年上半年,融创实现营业收入465.8 亿元,同比增长215.3%;实现归属上市公司股东的净利润63.6 亿元,同比增长287.7%;基本每股收益1.45 元,同比增长245.2%。

  具体来看,融创报告期内毛利率和净利率分别为24.7% 和13.7%,毛利率持续回升,业绩进入释放期。在销售方面,公司实现合同销售金额1915亿元,同比增长75.9%,销售额排行业第五。另外,报告期内融创新增土储约2920 万平方米,拿地面积与上年同期基本持平,平均地价3620 元每平米,成本低廉可控。

  那么融创具体看好哪些城市呢?根据报告,截止2018年6月底,融创土地储备约2.31亿平方米,总价约3.29万亿元,并且主要分布于一二线及环一线城市。

  这与融创此前的路线一致。不同于碧桂园,融创致力于深耕一二线城市,并以逆周期扩张策略,成功在2015-2017年逆势加杠杆扩张,获得了大量成本低廉的土地,对于其实现快周转及高毛利率很有利。

  根据华创证券统计,截止2017年末,融创已经进驻70个城市,形成北京、华北、上海、西南、东南、华中、广深和海南八大区域的全国战略布局。

  ??

  在中期业绩会上,针对趋严的房地产调控政策,孙宏斌表示政策严峻程度超出任何人想象,目前没有放松迹象,未来也只会越发严峻,政策调控已经改变市场的购买预期。

  那么在房地产以外,融创还做了哪些布局?2017年初针对长租公寓龙头自如的投资不容忽视。

  2017年1月,融创通过增资以26 亿元的价格获得链家6.25%的股权。融创当时在公告中表示,此举源于看好中国房地产存量交易市场的发展空间。

  跨入2018年,长租公寓已经成为各路资本追投的标的,成为了名副其实的下一个风口。今年1月,链家自如宣布获得40 亿A 轮融资,由华平资本、红杉资本、腾讯3 家机构领投,融创此次跟投将出资5000万美元,投后占股约1.56%。

  从2003年在天津创立,到登上香港联交所,再到销售突破千亿。短短十五载,融创已经位居行业第五。

  9月20日,融创中国将于与其他百家港股上市公司一起现身2018年港股上市公司投资者峰会,与内地投资者进行首次线上交流。此次峰会以互联互通、携手共赢为主题,除百家港股上市公司外还邀请了超过500位金融大咖、港股高管共同探讨香港资本市场投资新机遇。

  报名链接可戳:http://www.p5w.net/special/201808/ggyqh/index.html

 

  ?

  

特色专栏

热门推荐