[全景互动周报]高管平仓、特斯拉建厂备受关注 “阴阳合同”事件继续发酵

  一、焦点扫描

  1.现金流

  

  1.1三聚环保(300072)

  [提问] 中报现金流能够好转吗?

  [回复] 您好,公司会合理规划好各个发展阶段的业务、资金安排,按照既定战略部署做好企业经营。关于相关财务指标,请关注公司定期报告。 (来自:深交所互动易)

  1.2 迪安诊断(300244)

  [提问] 公司公告将通过自筹资金收购青岛青颖,以及未来择机通过自筹资金收购广州迪会信。但公司由于业务扩张,资金紧缺,资产负债率高居不下,现金流也由于应收账款等因素而紧缺,通过自筹资金来收购是否太过勉强?是否公司认为公司资金面在年内得到巨大改善?

  [回复] 感谢你对公司的建议,目前青岛智颖已经进入公司合并报表,后续公司在满足监管要求和资金安全的前提下,将通过自筹资金在合理的资金成本下履行相应的决策程序择机完成对广州迪会信的收购。公司选择通过自筹资金方式对外收购是基于对公司基本面向好的整体判断。目前,公司对负债、现金流等方面进行了重点关注,资产负债率总体保持在60%左右,整体处于可控状态。现阶段公司大规模的渠道收购已基本结束、全国范围内的省级实验室布局也基本完成,目前主要着力于区域市场的精耕细作和技术力的提升,无需大规模的资金消耗。且未来随着新设实验室网点的逐步盈利、创新模式带来更高的业绩回报、特检领域的业绩爆发、应收账款回收力度的加大、以及非公开发行的推进,将进一步有效降低公司财务杠杆,缓解财务压力。感谢您对迪安诊断的支持,谢谢! (来自:深交所互动易)

  1.3 大冷股份(000530)

  [提问] 宋总,请问2季度现金流是否为正啊?

  [回复] 公司经营性现金流努力改善中。 (来自:深交所互动易)

  1.4 科陆电子(002121)

  [提问] 改善公司现金流能不能取得成效?只要负债率高长期不能解决,企业永远没有发展前景。

  [回复] 公司会持续做好经营管理,有效提升业绩。谢谢!

  (来自:深交所互动易)

  1.5 佳创视讯(300264)

  [提问] 董秘,陈总股票质押与股价下跌会有关系吗?请详细谈谈陈总股票质押的情况,质押数量,质押资金,到期日期!公司的现金流会有问题吗?请如实回答!另外,职工买股到期,陈总的兜底承诺会否实现?从这件事来看,陈总应该吸取教训,不管怎么样,把业绩做上去是第一位的,希望公司能调整一下战略决策,尽快引入战略投资者和新的能盈利的项目,哪怕是加入快递行业,送外卖的行业,赚钱是第一要务!只要赚钱就行!谢谢!

  [回复] 陈董事长近期未做股权质押,详细情况已进行披露。关于陈董事长于2017年6月12日发出的《关于鼓励内部员工增持公司股票的倡议书》一事,董秘办已开展核对统计工作,将为符合条件的员工统一办理补偿事宜。谢谢!  (来自:深交所互动易)

  2.平仓线

  

  2.1 东旭光电(000413)

  [提问] 股吧等网络渠道太多传言,你司负债高,质押高且已经达平仓线。今天出现恐慌性暴跌。你司大股东迟迟没有增持报告,增持应当光明正大稳定股价尤其是连续暴跌之时,如果默不作声,将加大市场的猜疑和恐慌。你们增持不是抄底,再次强调。

  [回复] 您好!敬请您勿听信不负责任的传言。公司经营情况良好,资产负债率处于合理水平且未出现您提及的平仓、爆仓等情况。至于增持,公司控股股东东旭集团承诺的增持期限为自2018年2月2日起六个月内,感谢您的关注! (来自:深交所互动易)

  2.2 天神娱乐(002354)

  [提问] 董秘你好!本月2日朱晔又质押公司股份165万股,截止目前朱晔累计质押公司股票1.292亿股,占其持有公司股份的98.94%。公司股票除权以来持续大幅下跌,目前股价已低于每股净资产1元多。请问朱晔质押的的股票是否已到平仓线?朱晔先生是否存在借股份质押之名,变相套取现金?

  [回复] 您好,截止目前,朱晔先生质押的公司股票不存在平仓风险,质押风险在可控范围内,其质押股票的用途为融资,不存在套取现金情况。(来自:深交所互动易)

  2.3 天汽模(002510)

  [提问] 请问大股东质押股份平仓线是多少?

  [回复] 公司8名控股股东共持有公司股份17,201.7286万股,占公司总股本的19.19%,控股股东中的鲍建新将其所持有本公司股份累计质押950万股,占公司总股本的1.06%。目前,发生的股权质押比例较低,且公司控股股东具备相应的偿还能力,质押风险在可控范围内。

  (来自:深交所互动易)

  2.4 民生控股(000416)

  [提问] 由于泛海集团是非上市公司,他们质押上市公司股票的平仓线,我们无法了解到。但是作为上市的投资者希望知道,请贵公司派人或发函了解。并告知我们,谢谢。

  [回复] 您好,因大股东质押股票详细事宜属于信息披露内容,如果相关事项达到披露标准,我们会严格按照上市规则等的要求及时履行信息披露义务,谢谢。 (来自:深交所互动易)

  2.5 东旭蓝天(000040)

  [提问] 公司员工持股是否已经跌破平仓线,公司不低于13.40的增发已经获得证监会批复,现在市值大幅度缩水,是否有取消增发计划,增发资金用途建设光伏电站,531新政后公司是否有项目建设指标,如若没有项目可建,增发资金有何用途,公司现金帐尚有百亿储备,是否只能用于光伏电站建设,可否在环保PPP项目的建设中运用?

  [回复] 您好,员工持股不存在平仓风险,公司没有取消发行的计划,募集资金将根据法律要求使用。 (来自:深交所互动易)

  3.特斯拉

  

  3.1 欣锐科技(300745)

  [提问] 请问贵公司2017年投资11亿元在上海嘉定设立的欣锐电控技术有限公司,目前该项目进展如何了?昨天新闻报道特斯拉计划在上海临港设立超级工厂,年产能50万辆新能源汽车。请问贵公司在上海的项目成熟后,未来是否有进入特斯拉和上汽新能源整车产业链的计划?

  [回复] 投资者,您好!公司2016年在上海嘉定设立全资子公司上海欣锐电控技术有限公司,注册资金为5000万元人民币,目前该子公司主要从事新能源汽车车载电源的销售和研发。公司将务实发展业务,继续与更多优秀的整车厂合作,提升公司的市场配套率。感谢您对公司的关注! (来自:深交所互动易)

  3.2 安洁科技(002635)

  [提问] 公司跟特斯拉的业务量大吗?

  [回复] 公司新能源业务量不增加,同时在配合客户开发新能源业务新产品。(来自:深交所互动易)

  3.3 江特电机(002176)

  [提问] 领导,我问了三次了,贵公司是否在跟特斯拉谈合作?请直接回答是或不是。

  [回复] 有重大合作的话,公司会及时进行公告,谢谢。

  (来自:深交所互动易)

  3.4 长盛轴承(300718)

  [提问] 特斯拉 中国工厂在上海临港落户 规划年生产50万辆纯电动整车请问贵公司进入特斯拉产业链了吗?

  [回复] 全资子公司(长盛技术)按照客户需求,通过加拿大经销商间接向特斯拉销售自润滑铜套,目前该业务正常。近二年公司销往该经销商的自润滑铜套年均销售额占公司销售总额的0.5%左右。该业务对公司的业绩影响较小。谢谢! (来自:深交所互动易)

  3.5 越博动力(300742)

  [提问] 公司和特斯拉在动力集成方面是否存在业务竞争关系?

  [回复] 您好,公司与特斯拉在动力集成方面不存在竞争关系,谢谢您的关注。 (来自:深交所互动易)

  二、事件挖掘

  1. 关键词:崔永元,华谊兄弟(300027)

  本周华谊兄弟(300027)各平台的提问数量快速上升,截至今日0点,“崔永元”相关提问达到了43个,上市公司回复42个,回复率97.67%,提问异动显示“阴阳合同”事件继续发酵。

  2. 背景调查

  自六月以来,崔永元在微博上连番更文,牵出“阴阳合同”、“偷税漏税”等话题,矛头直指冯小刚、刘震云等公众人物,引发关注。7月11日,冯小刚发文《十问崔永元》,首次对此事做出回应。

  在文中,冯小刚称“崔永元不是一个病人,是一个坏人”。他反驳严守一是崔永元、嘲讽崔永元碰瓷、爆料崔永元给诈骗集团当代言人为赚钱、指责崔永元公然辱骂女人和孩子,还称崔永元利用提到公众的善良,以偏概全、绑架民意。

  冯小刚称,崔永元嚣张地闹腾了两个月,我没搭理他,原因有三个:一个是我在专注拍电影,拍电影是我的正事;第二,我也不想为这点屁事给社会添乱;第三,周围的人都说他是一个病人,他都三七二十三了,你还跟他说什么三七二十一。经过近两个月的观察,我得出一个结论,他不是一个病人,他是一个坏人。对坏人的容忍,就是对恶的纵容,他会更加蹬鼻子上脸,以为自己可以横行天下。

  3. 最新回复

  2018年07月11日 17:52 华谊兄弟(300027)

  [提问] 非常明显崔永元已经以所谓的社会道德成功裹挟社会舆论,贵公司不要一再与其行口水争辩,无论是董事长还是冯导的言论公众基本不太买账。建议公司还是采取最切实的办法即增持自家股票做好业绩为主。请王中磊总等也增持一些自家股票。这个时候核心管理层增持是最有力的反击。口水战可以休矣。

  [回复] 感谢您的建议。 (来自:深交所互动易)

  2018年07月11日 17:51 华谊兄弟(300027)

  [提问] 董秘: 您好!请问制作方付给演员片酬的纳税是代扣代缴还是演员个人纳税?谢谢

  [回复] 华谊兄弟与合作方签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。感谢您的关注!(来自:深交所互动易)

  2018年07月11日 17:50 华谊兄弟(300027)

  [提问] 看到公司董事长王中军先生对崔永元的几句话,我们只想知道公司何时追诉崔永元造谣之法律责任?

  [回复] 华谊兄弟对恶意散布不实信息、肆意伤害上市公司员工和股东合法权益的行为将坚决依法维权、追诉到底!

  (来自:深交所互动易)

  4. 市场表现

  华谊兄弟(300027)自6月1日至今的股价表现(6月4日爆“阴阳合同”事件):

  开盘8.15,最高8.27,最低5.73,收盘6.09,期间跌幅 -25.28%

  

  华谊兄弟(300027)本周的股价表现:

  开盘6.04,最高6.20,最低5.80,收盘6.09,期间涨幅 +0.83%

  

  5. 最新动向

  7月12日,华谊兄弟(300027)发布2018年上半年度业绩预告,报告期内归属上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为22931.69万元-25942.41万元,比上年同期上升128.5%-158.5%。

  公告标题:《华谊兄弟传媒股份有限公司 2018年半年度业绩预告》

  公告链接:

  http://www.cninfo.com.cn/cninfo-new/disclosure/szse_gem/bulletin_detail/true/1205146751?announceTime=2018-07-12%2019:18

  更多详情见全景网路演天下: http://rs.p5w.net/

  对本报告的任何意见和建议,非常欢迎您到这里留言:

  如果有对互动问答、公告、研报等数据的分析挖掘需求,也欢迎您与我们联系,联系方式:

  官网二维码:

  

特色专栏

热门推荐