[全景互动周报]人民币贬值、流动性等成热词 暴风集团事件升温

全景互动周报(07.0207.08)

 

一、 焦点扫描

1.人民币贬值

 

1.1 [人民币贬值,002707,众信旅游]

[提问] 人民币贬值对公司半年度业绩的影响?

[回复] 您好!感谢您对公司的关注!公司有一整套相对完善的汇率风险应对制度,且对上游资源采取长短期相结合的采购方式控制成本。总体而言,汇率波动对公司利润的影响并不大。谢谢! (来自:深交所互动易)

 

1.2 [人民币贬值,002444,巨星科技]

[提问] 您好董秘:请问贵公司产品出口率是多少,人民币贬值对公司的影响程度有多大。谢谢。

[回复] 您好,请关注公司后续即将披露的公告,谢谢。 (来自:深交所互动易)

 

1.3 [人民币贬值,300378,鼎捷软件]

[提问] 董秘好,近期人民币贬值的厉害,贵公司的海外融资的借款是不是成本高了,还款压力增大了是吗,问对公司业绩的影响。谢谢。

[回复] 您好,公司境外借款业务主要为台湾地区台币借款,台湾地区利率水平相对较低,约为2%左右;同时还款来源为台湾地区获利,也是以台币结算,因此人民币的贬值影响较小。谢谢关注! (来自:深交所互动易)

 

1.4 [人民币贬值,600438,通威股份]

[提问] 董秘您好,人民币贬值对公司影响如何?

[回复] 您好!公司目前有少量的饲料原料进口,出口有一部分电池片和食品,总体来说,人民币贬值对公司有好的影响。感谢关注! (来自:上交所)

 

1.5 [人民币贬值,002871,伟隆股份]

[提问] 请问,近期人民币持续贬值,公司出口外销占主营多少比例!人民币贬值,是不是对公司构成中期利好!请具体回答,谢谢!

[回复] 您好!感谢您对公司的关注!公司2017年度国际销售占营业收入的比例为85.88%,汇率变化对公司的影响是综合性的,在不考虑其他因素影响下,本币对外贬值,对于公司出口业务具有积极的影响作用。谢谢!

(来自:深交所互动易)

 

 

2.中美贸易战

 

2.1 [中美贸易战,300721,怡达股份]

[提问] 中美贸易战,互相征收25%关税,贵司有哪些产品可以做到进口替代的产品?谢谢

[回复] 您好。商务部宣布自4月12日起征收反倾销税的产品中涉及我公司产品为乙二醇丁醚和二甘醇丁醚,上述产品已实现进口替代。谢谢。

(来自:深交所互动易)

 

2.2 [中美贸易战,002871,伟隆股份]

[提问] 董秘您好!请问中美贸易战中加税商品是否涉及贵公司产品?

[回复] 您好!公司在国际市场50多个国家和地区主要销售给排水及消防等铸铁阀门产品,在美国市场不涉及贸易战中的主要钢、铝制品,我们认为对阀门几乎无直接的实质性影响,公司将会关注此方面的信息。感谢您的关注!

(来自:深交所互动易)

 

2.3 [中美贸易战,300626,华瑞股份]

[提问] 中美贸易战对公司是否有影响,=公司对美出口占比多少,今年原材料上涨对公司是否有影响?

[回复] 公司对美出口比例不大,产品也不属于征税名单,因此贸易战的因素,至目前来看对公司没有直接影响。公司主要换向器的主要原材料是铜和电木粉。铜价今年大致还是下降为主。为防止铜材价格剧烈波动对公司经营业绩造成重大不利影响,公司与主要客户约定了在市场行情发生重大变化时的调价机制,降低了原材料价格波动风险。

(来自:深交所互动易)

 

2.4 [中美贸易战,300747,锐科激光]

[提问] 请问,公司产品是否属于自主可控产品呢?公司有没有哪一种产品打破了国外垄断以及技术封锁呢?当前中美贸易战如火如荼,国产化箭在弦上,公司产品是否会受益于贸易战带来的国产化革命呢?

[回复] 研发人员较强的技术积累、主营产业上游核心元器件、原材料的垂直整合,是锐科优势。中美贸易战,对公司经营不构成影响。科技兴国、产业报国是我们的责任和信念。谢谢!

(来自:深交所互动易)

 

2.5 [中美贸易战,002456,欧菲光]

[提问] 公司有没有评估中美贸易战可能给公司带来的不利影响?如果政府提高对苹果手机的进口关税,势必会提高苹果手机售价,进而影响苹果手机的销量。作为A公司产业链的一员,公司对此是否有应对措施?还是只能被动等待?

[回复] 您好,公司时刻关注中美贸易战最新进展,已制定防范预案并将根据实际情况及时做出应对措施,感谢您对公司发展的关注和支持!

(来自:深交所互动易)

 

 

3.流动性

 

3.1 [流动性,000782,美达股份]

[提问] 请问,你司二股东坚决清仓减持巨量股份,但控股股东微量的增持承诺却时时不见兑现,如何才能维持股价并保持流动性?谢谢

[回复] 答:感谢您对美达股份的关注,昌盛控股的增持情况您可以通过交易所网站“监管信息公开”栏目查询。截止至2018-07-04,昌盛控股已增持2,544,424股,增持比例为0.48%。 (来自:深交所互动易)

 

3.2 [流动性,300438,鹏辉能源]

[提问] 观察鹏辉盘中没有流动性,几百手就可以打跌停,希望管理层送股扩大股本,建议10送8左右,增加公司流动性,也回报投资者,提高下市值管理!这送转完全可以匹配业绩增长,不存在炒不炒作问题,那是市场的问题,跟公司无关了!

[回复] 您好!谢谢您的建议! (来自:深交所互动易)

 

3.3 [流动性,300219,鸿利智汇]

[提问] 请问目前贵公司股票被高度控盘,流动性几近枯竭,公司有什么措施缓解?

[回复] 您好!二级市场的股票价格受多重因素影响,公司会努力做好业绩,回报投资者。请您注意投资风险,谢谢关注! (来自:深交所互动易)

 

3.4 [流动性,002718,友邦吊顶]

[提问] 时总,流动性风险是当下最大的风险,高送转次吧,20来倍市盈率的行业龙头!就因为流动性风险看好的不敢轻易进场,进来容易出去难只能以踩踏的形式出局,悲哀啊

[回复] 您好,感谢您的关注和建议。 (来自:深交所互动易)

 

3.5 [流动性,300471,厚普股份]

[提问] 公司股票已经彻底丧失流动性,请公司高层重视!

(无回复)

 

二、 事件挖掘

1. 关键词:冯鑫,暴风集团(300431)

7月6日,暴风集团(300431)各平台的提问数量出现异动,“冯鑫”(同义识别:冯总,关联识别:司法冻结)词频快速增长,截至7月9日0点,涉及“冯鑫”提问的有12个,上市公司回复0个,回复率0.0%。 

 

2. 背景调查

7月6日晚间,暴风集团(300431.SZ)发布一则公告,称公司控股股东冯鑫所持4.65%股份被司法冻结,占公司总股本的0.99%。截至目前,冯鑫持有暴风集团21.34%的股份。

对于该部分股份被冻结的原因,公告称是因为中信资本与冯鑫的股权转让合同纠纷。暴风集团相关人士向野马财经确认,该笔冻结与暴风集团业务没有关系,而是涉及其它公司股权转让合同纠纷,对方以冯鑫所持暴风集团部分股份为财产保全对象进行了冻结。至于具体是哪家公司以及出现了什么纠纷,该人士没有透露。

  颇有意思的是,此次股份冻结的申请方中信资本与暴风集团曾有过多次合作,关系一度十分密切。

3. 最新回复

2018070622:00 [冯鑫,300431,暴风集团] 

[提问] 请公司明确回复贵司“公告编号:2018-070”中所说的股权转让合同的主要内容,因为据公开新闻媒体,冯鑫所持上市公司股份中93%多已经被质押,如果剩余的这部分又被申请财产保全,冯鑫持有上市公司的控股股权几乎都存在或有丧失的风险,使得上市公司存在失去实际控制人的状态,严重影响投资对公司价值风险判断,所以,请贵司立即补充披露“公告编号:2018-070”中所说的股权转让合同的主要内容。(无回复)

(来自:深交所互动易

 

2018070822:45 [冯鑫,300431,暴风集团] 

 [提问]

冯鑫股权被司法冻结,被媒体渲染成大利空,公司有何举措维护股价稳定!如果继续暴跌,冯鑫质押股权就有被强平的风险,如果不及时采取有效举措,暴风危矣!请公司积极与阿里等寻求融资,以解危机!(无回复)

(来自:深交所互动易)

 

2018070821:27 [冯鑫,300431,暴风集团]

[提问]

请问冯总有小米的股份吗?现在市场对暴风的担忧就是缺钱,如果有小米的股份,也能增强投资者的信心。不然总担心暴风要完蛋,现在暴风市值很小,冯总稍微有点钱就能解决市场的担心。(无回复)

(来自:深交所互动易)

 

4. 相关资料

标题:《暴风集团:关于控股股东部分股份被司法冻结的公告

链接:http://www.cninfo.com.cn/finalpage/2018-07-06/1205131005.PDF

 

特色专栏

热门推荐