2018新财富区域金融力发展论坛(海南站)成功举办 共议变革与机遇

  5月17日,“2018新财富区域金融力发展论坛暨海南经济特区30周年资本市场主题系列活动”在海口成功举办,本次论坛由海南上市公司协会指导,新财富、全景网共同承办,通过专家学者、券商行业分析师、上市公司高管解读海南政策、宏观经济、企业发展,提升海南地区资本市场活跃度,引导资本市场关注并正确理解区域特色产业。

  海南上市公司协会副会长秘书长刘红滨、新财富总编辑兼总经理薛长青、全景网总经理陈伟等共近百位各界嘉宾出席本次活动,包括22家上市公司、12家新三板公司、及40余家机构投资者。

  论坛上,新财富总编辑兼总经理薛长青发表致辞,她表示,随着海南全岛建设自由贸易试验区的深入推进,资本市场尤其是上市公司的健康发展变得尤为重要。过去五年,A股海南板块的总市值经历了从两千亿到四千亿的飞速增长,地区上市公司总数也达到30家。

  她透露,2018年,新财富将发起组织新财富最佳分析师、机构投资者、各地监管机构等资本市场各方精英,按照省、市或区域组织大型资本市场调研活动,并组织区域资本力论坛,共同解读剖析资本市场现状及未来,助力中国区域金融改革的不断深化。

  新财富总编辑兼总经理薛长青致辞

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明发表题为《建设海南自由贸易港与企业发展新机遇》的演讲。匡贤明表示,海南改革最需要的是一个良好的开放体制,自由贸易港建设目标明确,最终是建成一个境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特殊经济功能区。

  匡贤明指出,海南建设自由贸易港具有面积大、现代服务业占比较低、外贸依存度低、大量本岛居民、时间短、要求高等特点,与其他自由贸易试验区相比,海南建设自由贸易港有很大程度特殊性和发展空间。

  关于自由贸易港战略下的海南产业定位,匡贤明认为,虽然海南全岛发展不能以转口贸易和加工制造业为重点,但是在不同的功能区,有可能发展转口贸易。与此同时,全岛要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。

 

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明

  那么,在海南迎来改革发展的大背景下,作为海南地区的企业,又应该如何判断行业趋势把握市场机遇呢?来自海通证券宏观经济、零售与社会、医药、房地产等行业分析师围绕经济发展及产业情况进行了分享。

  海通证券高级宏观分析师、宏观部副经理 、新财富最佳分析师宏观经济第一名(团队成员)于博表示,在金融危机之后我们的经济加过三次杠杆。第一次是在2009、2010年主角是企业部门加杠杆;第二次是在2012、2013年,主角是政府部门加杠杆;第三次是2016、2017年,主角是居民部门加杠杆。

  于博指出,对于靠举债发展的工业经济而言,社会融资增速是最重要的领先指标。目前社会融资增速已经从2017年的13%左右降到今年3月份的10.5%。按照融资与GDP名义增速差不多1:1的关系,这意味着2018年的GDP名义增速可能会从11%下降到8%左右。

  海通证券高级宏观分析师于博

  海通证券零售行业首席分析师、社会服务行业负责人、新财富最佳分析师批发与零售行业第一名汪立亭介绍,目前海南岛入境游客平均消费水平不到2000元,其中外国人入境游消费也仅5000元。但夏威夷岛平均每个游客目的地消费(不包含机票等大交通)就超过10000元。另一方面,虽然海南岛目前入境游客平均消费较低,但游客增速较高,近年来复合增速达到12%,远超夏威夷4%的增速。

  海通证券零售行业首席分析师、社会服务行业负责人汪立亭

  海通证券医药行业高级分析师、新财富最佳分析师医药行业第一名(团队成员)师成平指出,2013年海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区获国务院九条优惠政策。在引进国外药品、降低进口关税、外国医师行医等多方面给予了优惠政策,鼓励发展高端医疗产业。因此,海南地区高端医疗政策的优势是非常显著的。

  海通证券医药行业高级分析师师成平

  海通证券房地产行业分析师、新财富最佳分析师房地产行业第二名(团队成员)金晶认为,未来5-10年国内房地产行业总量空间不会出现明显下行。她表示未来房地产税并不是不能承受的。假设未来我国推出的房地产税率是1%,征税评估基准折扣是70%。我国城镇人均房地产税支出为1845元,占2016年我国城镇居民人均可支配收入3.36万元的5.49%。

  海通证券房地产行业分析师金晶

  此外,海南省国有控股规模最大的国企——海南橡胶(6001118)副总裁、董秘董敬军介绍了公司经营发展情况,分享上市公司经验心得。他表示中央出台的相关政策,不仅为海南橡胶,也为海南辖区所有上市公司促进自身发展、优化产业结构提供了新的重大发展机遇。

  海南橡胶副总裁、董秘董敬军

特色专栏

热门推荐