[三板]海容冷链成功过会 发审委重点关注三类股东穿透核查等5个问题

  全景网5月15日讯 证监会最新消息显示,海容冷链(830822)成功过会。这是新三板首家携带“三类股东”的做市企业成功过会。也是继文灿股份、芯能科技之后第3家携带“三类股东”过会案例。据了解,海容冷链IPO历时914天,截至2017年6月30日,公司股东人数达276人。 此外,海容冷链已于今年3月5日起终止挂牌。

  此次发审委会议提出询问的主要问题有:

  1、发行人股权结构中存在资管计划、信托计划和基金产品三类股东。请发行人代表说明现有三类股东是否符合现行金融监管的有关要求。请保荐代表人说明三类股东的穿透核查与披露情况,并发表明确的核查意见。

  2、在包括实际控制人邵伟先生在内的发行人董事、监事、高级管理人员、核心技术人员中,有15名人员曾在青岛澳柯玛公司任职,4名人员曾在青岛京雪花电器有限公司任职。请发行人代表说明:(1)上述人员是否存在违反竞业限制义务的行为;(2)发行人及上述人员与青岛澳柯玛、青岛京雪花电器有限公司之间是否存在潜在或者现实的法律纠纷。请保荐代表人明确发表核查意见。

  3、报告期,发行人应收账款账面价值金额较大且逾期应收账款占比较高,同时对6个月内应收账款坏账计提比例仅为1%。请发行人代表说明:(1)报告期客户逾期支付的主要原因,逾期应收账款的期后回款情况,以及对逾期应收账款管理制度的建立与执行情况;(2)对6个月信用期内的应收账款仅按1%比例计提坏账准备是否谨慎合理。请保荐代表人明确发表核查意见。

  4、招股说明书披露,发行人生产的商用展示柜与普通的家用冰箱、冰柜在产品功能、结构、尺寸、外观需求、生产模式等方面存在着明显的区别。请发行人代表结合产品的差异,说明与传统冰箱、冰柜企业设立的生产商用展示柜的子公司相比,公司是否具有持续的竞争优势。请保荐代表人明确发表核查意见。

  5、发行人目前生产的是中小型商用冷冻展示柜和冷藏展示柜,主流产品为500L以下卧式冷冻展示柜和立式冷藏展示柜,2017年4个季度发行人的产能利用率分别为70.83%、45.12%、24.77%和51.60%。本次募投项目为年产50万台冷链终端设备项目和年产10万台超低温冷链设备生产项目。请发行人代表说明募投项目拟生产的产品与目前生产产品的差异,并结合目前产品的产能利用率、在手订单、业务发展趋势等,具体说明募投项目的必要性与新增产能消化措施。请保荐代表人明确发表核查意见。【解读新三板微信公众号:jdxsb888】

  http://www.csrc.gov.cn/pub/zjhpublic/G00306202/201805/t20180515_338166.htm

特色专栏

热门推荐