[三板]4月主办券商执业质量评价结果出炉 申万宏源、招商证券并列第一

  全景网5月15日讯  全国股转系统发布主办券商2018年4月的执业质量评价结果,评价点值排名前五的主办券商为申万宏源证券、招商证券(并列第一)、海通证券、方正证券、东莞证券、联讯证券(并列第五)、首创证券(并列第五)、东方证券(并列第五)。

  公告显示,4月共有101家主办券商参与评价,其中中信证券(山东)并入其母公司中信证券合并评价,东方花旗并入其母公司东方证券合并评价,申万宏源西部证券并入其母公司申万宏源证券合并评价,华泰联合证券并入其母公司华泰证券合并评价,实际列示97家主办券商评价结果。

  31家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比31.96%(3月38.14%);37家主办券商评价点值在80(含)-90点之间,占比38.14%(3月37.11%);23家主办券商评价点值在70(含)-80点,占比23.71%(3月16.49%);6家主办券商评价点值在70以下,占比6.19%(3月8.25%)。

  4月全国股转公司共记录负面行为61条,按照《主办券商执业质量负面行为清单》中的调整系数调整后为52.5条,涉及40家主办券商。其中,推荐挂牌类3条,占比5.71%;推荐后督导类31条,占比59.05%;交易管理类12.5条,占比23.81%;综合管理类6条,占比11.43%。各类负面行为记录汇总见下表:

  负面行为记录数在5条(含)以下的主办券商40家,合计占总记录数的100%(3月69.75%);负面行为记录在5-20条(含)之间的主办券商0家,合计占总记录数的0%(3月0%);20条以上的主办券商0家,合计占总记录数的0%(3月30.25%)。

  从统计结果看,推荐挂牌类负面行为记录数与其业务量比值最高的为华安证券;挂牌后督导类负面行为记录数与其业务量比值最高的为中投证券;交易管理类负面行为记录数与其业务量比值最高的为大同证券;综合管理类负面行为记录数与其业务量比值最高的为国开证券。

  其中,负面行为记录的情形需重点关注的问题如下:

  (一)推荐挂牌类中,负面行为清单第1条问题突出,其主要为部分申请材料缺少公章或相关人员签字。

  (二)挂牌后督导类中,负面行为清单第18条问题突出,主要为临时公告标题与内容不符,公告内容存在错误,公告上传错误等问题。

  (三)交易管理类中,负面行为清单第27条问题突出,主要为前次做市申报撤销或其申报数量经成交后不足1000股的,未在5分钟内重新报价。

  (四)综合管理类中,负面行为清单第37条问题突出,主要为变更主办券商业务相关申请材料未在规定时间内提交。【解读新三板微信公众号:jdxsb888】

特色专栏

热门推荐