腾讯网易夹击之下,新三板移动电竞第一股如何突出重围奔赴IPO

  2018年新三板拟IPO市场整体遇冷,而并购市场却保持活跃,除了上市公司并购新三板公司的案例不断增多以外,新三板公司自身也在发起并购,且更加注重产业协同效应。此次发起并购的是新三板移动电竞行业独角兽英雄互娱。

  英雄互娱(430127)昨日发布公告称,其全资子公司天津英雄金控科技有限公司拟收购西安简毅企业管理合伙企业(有限合伙)、珠海洋洋网络科技企业(有限合伙)持有的珠海网易达电子科技发展有限公司(简称“网易达”)69.63%股权,交易价格为5.12亿元。

  交易完成后,网易达将成为天津英雄金控科技有限公司的全资子公司。

  值得注意的是,网易达是国内领先的移动竞技手游的研发商。旗下产品有休闲竞技手游《弹弹岛战纪》、《弹弹岛2》和竞速类手游《一起来飞车》等。网易达与英雄互娱等国内外一线手游发行商合作紧密,产品覆盖腾讯、360、百度等手游主流手游联运平台。

  英雄互娱表示,此举意在提升自身的游戏研发能力,继续提升其在移动电竞领域的竞争优势。

  可以说,英雄互娱是目前新三板布局全游戏产业链最成功的企业,目前累计用户超过4亿,同时致力于旗下游戏产品及服务的出海。英雄互娱旗下业务更是涉及多个领域,与京东、ARM、金山等企业在液晶面板制造、图形处理器、人工智能、信息安全等多个领域深度交流与合作。

  2017年净利破9亿元

  作为新三板移动电竞第一股,英雄互娱的发展过程同样“惊艳”。2015年6月,英雄互娱借壳塞尔瑟斯登陆新三板,主要从事移动电竞游戏的研发和发行,并在同年实现盈利。

  仅登陆新三板三个月后,英雄互娱就获得了王思聪旗下普思资本的投资,并陆续吸引了包括红杉资本、真格基金在内的重点大型VC公司。2015年下半年,英雄互娱引入新股东华谊兄弟,华谊兄弟以19亿元的价格认购了20%的股权。

  英雄互娱2016年一度准备被华谊兄弟并购,但最终因估值过高而失败。随后,王思聪与华谊兄弟先后离场,此时的英雄互娱已经估值百亿元。

  挂牌之初,英雄互娱最为人称道无疑是抓住了电竞赛事这一先机,成功举办了全球第一个移动电竞职业联赛。

  英雄互娱发起成立的HPL(Hero Pro League)英雄联赛,比赛项目有《全民枪战》、《巅峰战舰》、《影之刃2》、《无尽争霸》等,同时HPL以其独特的开放性,陆续吸引多款明星产品的加入。HPL同时在国内外主要视频网站进行直播,吸引大量玩家观看,目前HPL已成为覆盖地区最广、参与玩家数最多、比赛项目品类最全、持续时间最长、奖金金额最高移动电竞赛事。

  基于上线了多款自研游戏和代理游戏,大力发展赛事提高用户活跃度,加大国内外市场的推广力度,英雄互娱2016年业绩增长迅猛,当年录得营收9.36亿元,同比增长7.73倍;净利润达5.32亿元,同比暴增近26倍。其近期披露的业绩快报显示,英雄互娱2017年录得净利润9.11亿元,同比增长71%。

  奔赴IPO 电竞行业竞争焦灼

  有了业绩支撑,今年2月英雄互娱宣布因发展需要,拟在A股市场首次公开发行股票,并与国泰君安签订了上市服务协议。

  而反观目前的移动电竞市场,角逐异常激烈。除了聚集了周杰伦、王思聪等一众明星大咖以外,腾讯与网易也在加速入局。

  早在2016年,《阴阳师》与《王者荣耀》的“抗衡”,已让网易与腾讯两家在移动游戏端的竞争态势凸显。移动“吃鸡”的爆发,更是让移动电竞的竞争火热相当。

  2月5日,网易对外透露超过10亿元加持泛娱乐电竞生态的计划,同时全新发布了五款竞技游戏新品,横向拓展竞技游戏边界。

  随后腾讯也宣布以30亿元战略入股盛大游戏。实际上,腾讯早已经将电竞业务独立成腾讯互娱第五大业务,而此举更是凸显对电子竞技的野心。

  根据艾瑞咨询最新发布的《2017中国电竞生态报告》显示:中国电竞生态市场规模将在2019年突破百亿元。该报告还预测接下来的5年将成为中国电竞市场的“黄金5年”,经过这期间的爆发式增长,电竞市场还将继续突破高度,在2021年达到250亿元的规模,是2017年市场规模的5倍。

  在这种竞争趋势下,英雄互娱能否持续保持业绩增长仍是一个未知数。不可忽视的是,尽管2017年英雄互娱预计净利达9.11亿元,但其扣非净利润同期下滑了23.57%至4.07亿元。

  对于2017年营业利润、归母净利润同期增长较多的原因,英雄互娱的解释为“2017年公司处置下属公司部分股权导致投资收益增加所致”。

特色专栏

热门推荐