36天火速过会 富士康花落A股

  A股市场今日的重磅新闻独属富士康。2018年第41次发审会审核结果出炉,富士康首次公开发行并在主板上市申请获通过,曾经的代工业巨擘、未来的科技独角兽最终选择留在中国资本市场,花落上交所。

  发审委会议提出询问的主要问题有:

  1、报告期内,发行人与关联方存在采购及销售商品、接受与提供服务、物业及设备租赁、后勤服务等关联交易;此外,鸿海精密控制的两家巴西公司及富智康与发行人存在同类型业务。

  请发行人代表说明:(1)关联交易的原因及必要性、关联交易的决策程序及定价机制,如何保证关联交易定价公允,规范并减少关联交易的措施;

  (2)鸿海精密控制的两家巴西公司及富智康所从事业务是否与发行人存在竞争关系,有关措施是否切实可行,发行人利益是否得到充分有效保护;

  (3)鸿海精密目前许可发行人使用的注册商标(“Foxconn”及“富士康”)在发行人生产经营中的作用,如何保证发行人对该等商标使用权的稳定性和持续性。请保荐代表人说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

  2、发行人董事会中有多名董事及高管在关联方兼职。此外,发行人系控股型公司,其利润主要来源于对子公司的投资所得。请发行人代表说明:(1)发行人是否建立了完善的公司治理结构,保证公司规范运作,并能有效地保护投资者的合法权益;(2)是否建立了完备的子公司内部控制制度及风险管控制度;(3)各子公司是否建立明确、可实施的分红政策,保证发行人具有持续稳定的现金分红能力。

  3、本次募集资金部分用于建设开放、共享的工业互联网系统平台,请发行人代表:(1)结合行业现状、发展趋势及本次募投项目产生效益情况,说明本次募投项目建设的必要性及所需资金的合理性;(2)结合发行人在人员、技术及资源等方面的储备情况,说明募投项目建设的可行性、面临的风险及拟采取的措施;(3)根据发行人现有业务开展情况并结合募投项目及业务发展规划等,说明发行人如何成为全球领先的工业互联网智能制造和科技服务综合解决方案服务商。

  4、报告期内,发行人财务指标呈现低毛利率、高净资产收益率、资产负债率较高的特点,请发行人代表:(1)结合三项费用、资产周转率等说明低毛利率、高净资产收益率的形成原因,以及对发行人盈利能力的影响;(2)结合资产负债结构,说明现金流能否确保发行人的正常生产经营。

  5、发行人员工人数较多,请发行人代表说明:(1)发行人关于员工劳动保障的法律法规及内部规章制度的执行情况,是否符合《劳动法》《劳动合同法》等法律法规及规范性文件的相关规定,关于劳动保障的内部控制制度是否有效并切实执行;(2)报告期内发行人是否存在重大劳动纠纷;(3)报告期内是否存在劳务派遣用工情形,如存在,请说明是否符合相关法律法规的规定。

  绿色通道开启 36天完成IPO

  富士康工业互联网股份有限公司是本次A股上市主体,由福匠科技整体变更过来,福匠科技于2015年3月6日成立,富士康申报IPO时尚未成立满三年。但“持续经营未满三年”这一最存在争议的情况最终得到了国务院的豁免。

  从2月1日申报到3月8日过会,富士康的IPO仅用了36天,实打实的享受了全程绿灯通行。A股对富士康开辟了“即报即审”的特别政策。而随着拿到批文、发行上市,富士康将成为A股市场体量最庞大的外资控股公司。

  在富士康IPO的火箭速度背后,是A股市场对优质企业的求贤若渴,为了吸引独角兽的到来不惜特事特办。美国自实施“让制造业回归”的政策后,富士康一直是其争夺的目标。2017年7月,在美国威斯康星州向富士康抛出橄榄枝,提供一揽子从土地到税收的优惠政策下,富士康宣布投资100亿美元建厂,预计提供1.3万个就业机会。

  因此富士康在A股的IPO之路有别于一般申报企业,监管部门放弃了沿用部分常规上市标准来要求富士康,对一些不满足的条件进行特批。

  除了成立未满三年,富士康与关联方鸿海精密旗下上市公司富智康存在同业竞争问题,“富智康存在为富士康股份及其控股子公司提供代工服务而生产上述美国知名品牌手机高精密金属机构件的情况”。尽管富士康声称“富智康并未以其自身名义从事该品牌手机高精密金属机构件的生产及销售业务”,但富智康为富士康帮忙代工是不争事实。

  对于这个问题的解决,鸿海精密承诺将促使富智康逐步消除上述某美国知名品牌手机高精密金属机构件的代工服务,并促使富智康将来不直接或间接从事或参与同发行人及其控股子公司所从事的主营业务构成实质性竞争的业务或活动。

  代工之王还是科技独角兽?

  来自台湾的富士康在电子产品行业赫赫有名,它服务于全球知名电子行业品牌公司,如亚马逊、思科、戴尔、华为、联想等等。然而多数中国人更为熟知的是——那家生产苹果iPhone手机的公司。来自美国苹果公司的收入占到富士康营业收入总额的20%-30%,是苹果公司最主要的供应商之一。

  本次在A股上市,鸿海精密选择了通信网络设备、云服务设备及精密工具和工业机器人业务等几部分资产装入A股上市主体——富士康工业互联网股份有限公司。其中代工服务是富士康目前最主要的收入来源,包括生产苹果手机在内的各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务。

  但如果仅仅是一个优秀的代工厂、甚至是全球代工之王,富士康的故事不至于让现在的A股那么入迷。苹果公司是世界上利润最丰厚的企业之一,但为其代工产品却是利润最薄弱的一个环节。2013年的数据统计发现,富士康公司生产的iPhone等产品仅能获得360美元价格中不到7美元的微薄利润。

  富士康招股说明书显示,报告期内,2015年-2017年富士康营业收入分别为2728亿元、2727.13亿元、3545.44亿元,对应的净利润是143.5亿元、143.66亿元、158.68亿元,实属薄利多销。其中代工业务,也就是占比达60.75%的通信网络设备板块,毛利率仅有13.65%。

  而反观富士康的其他业务板块,来自精密工具和工业机器人的收入仅占比0.27%,毛利率却高达49.23%。高端制造和人工智能成为富士康故事里极具想象空间的那一部分。

  以工业机器人代替人工为拐点,富士康在尝试由传统制造向智能制造转型,并以此为基础构建云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络和机器人为技术平台的“先进制造+工业互联网”新生态。正是这些让富士康有可能逐步“进化”为一只迷人的科技独角兽,完成转型。

  实际上,随着制造业趋势的变化、智能制造技术的发展,一个运用机器人代替技术工人的时代正在到来。虽然目前机器人只能胜任简单机械的流水线操作,但是已经成为了不可逆转的趋势。

  富士康本次IPO计划从A股募集273亿元资金,用来投资多达20个项目,包括工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建等。

  这家拥有27万员工的庞大企业,希望通过智能制造和工业机器人等方式不断提高自动化生产水平,这不仅能解决劳动密集型行业的种种难题,也能将过去一直与之深度挂钩的“血汗工厂”等负面标签剥离。

特色专栏

热门推荐